رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

ارتفاع أسعار الأسماك في كفر الشيخ وسط تباين بين الأنواع

ارتفاع أسعار الأسماك
ارتفاع أسعار الأسماك في كفر الشيخ وسط تباين بين الأنواع

شهدت أسواق الأسماك بمحافظة كفر الشيخ، اليوم الخميس، ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار عدد من الأصناف الشعبية، ما أثار جدلاً بين المستهلكين والتجار على حد سواء.

وبحسب جولة ميدانية في بعض الأسواق، فقد سجل سعر كيلو البلطي ما بين 85 إلى 90 جنيهاً، فيما ارتفع سعر البوري ليصل إلى نحو 200 جنيه للكيلو.

 أما الأسماك البحرية فكانت الأعلى سعراً، حيث بلغ كيلو المكرونة الني 130 جنيهاً، بينما وصل سعر كيلو فليه القشر بياض إلى 280 جنيهاً.

وفيما يخص المأكولات البحرية، ارتفع سعر الجمبري الوسط إلى نحو 450 ـ 500 جنيه للكيلو، وقفز سعر الجمبري الجامبو إلى ما بين 550 و650 جنيهاً، بينما سجل كيلو السبيط البلدي الني نحو 500 جنيه.

كما شهدت أسواق كفر الشيخ تبايناً في أسعار الأسماك المجمدة، حيث سجل كيلو البلطي المجمد ما بين 66 و72 جنيهاً، بينما تراوح سعر البوري المجمد بين 110 و190 جنيهاً حسب الحجم والجودة. 

وبلغ سعر كيلو البياض المجمد نحو 110 إلى 120 جنيهاً، فيما وصل سعر الكاليماري والسبيط المجمد إلى ما بين 180 و320 جنيهاً. 

أما أسعار الجمبري المجمد فقد تدرجت من 150 جنيهاً للصغير، لتصل إلى نحو 520 جنيهاً للجامبو، وهو ما يعكس الفارق الكبير بين قدرات المستهلكين ومستويات الطلب.

ويرجع التجار أسباب الارتفاع إلى عدة عوامل، في مقدمتها زيادة تكاليف النقل، وارتفاع أسعار الأعلاف، وتراجع الكميات المعروضة في بعض الأسواق المحلية مقارنة بالطلب المتزايد مع دخول موسم المدارس والاستعداد للمناسبات الاجتماعية.

وأكد عدد من المستهلكين أن الأسعار أصبحت تمثل عبئاً إضافياً على ميزانية الأسرة، خصوصاً أن الأسماك كانت تمثل في السابق "البديل الأرخص" مقارنة باللحوم الحمراء والدواجن.

وقالت رحاب لطفي، إحدى المتسوقات بسوق كفر الشيخ، إن الأسعار أصبحت فوق طاقة أغلب الأسر، مضيفة إحنا كنا بنعتمد على السمك كوجبة أساسية ورخيصة مقارنة باللحمة والفراخ، لكن حاليا كيلو البلطي قارب لـ90 جنيه، والبوري  بـ200، وهذا عبء كبير على أي بيت عنده أطفال .

من جانبه، أوضح محمد عبد العليم، تاجر أسماك بسوق كفر الشيخ، أن ارتفاع الأسعار ليس سببه التجار كما يعتقد البعض، قائلاً  نحن التجارمتضررين، لأن الزبون  أصبح يشتري بكميات قليلة. السبب الرئيسي هو زيادة تكاليف النقل والأعلاف، و قلة المعروض في السوق مع دخول موسم المدارس.  بنحاول نحافظ على الزبون، لكن الأسعار خارجة عن إرادتن .

في المقابل، أوضح مسؤولون بمديرية التموين أن الأسعار ما تزال تخضع لآليات العرض والطلب، مع متابعة الأسواق بشكل دوري لمنع أي ممارسات احتكارية أو رفع مصطنع للأسعار.

 وبذلك تبقى سوق الأسماك في كفر الشيخ مرآة للتحديات الاقتصادية الأوسع، ما بين تكاليف الإنتاج من جهة، وضغوط المستهلك من جهة أخرى.