تأثير الزيادة السكانية على استقرار الأسرة وتماسكها ندوة بإعلام الشلاتين

نظم مجمع إعلام شلاتين ندوة بعنوان (الزيادة السكانية وأثرها على استقرار الأسرة وتماسكها) وذلك فى إطار استراتيجية قطاع الإعلام الداخلي (٢٠٢٥ - ٢٠٣٠)
بدأ اللقاء بكلمة كرار مصطفى أخصائي الإعلام بالمجمع أوضح خلالها أهداف ومحاور استراتيجية قطاع الإعلام الداخلي (٢٠٢٥ - ٢٠٣٠) التى تنفذها مجمعات الإعلام المنتشرة فى كافة محافظات الجمهورية.
وأكد كرار أن من أهم محاور الاستراتيجية محور القضية السكانية وتنمية الأسرة التى تعد من القضايا المحورية التي تؤثر على مختلف جوانب الحياة الاجتماعية والاقتصادية، ومن أبرز تلك الجوانب استقرار الأسرة وتماسكها.
ومن خلال كلمتها أكدت فاطمة توفيق رئيس قسم الأسرة والطفولة بادارة التضامن الاجتماعي بالشلاتين على أن القضية السكانية لها تاثيرات مختلفة على الأسرة من أهمها التأثيرات الاجتماعية والنفسية حيث إن كثرة عدد الأبناء قد تضعف قدرة الوالدين على منح كل طفل العناية والاهتمام الكافي ويؤدي ذلك إلى شعور بعض الأبناء بالإهمال أو التمييز، مما يؤثر على التماسك الأسري.
وأوضحت توفيق أن هناك تأثيرًا مهمًا وهو زيادة المشكلات الأسرية حيث إن الضغوط المالية والاجتماعية الناتجة عن الزيادة السكانية قد تؤدي إلى خلافات بين الزوجين ويمكن أن تتفاقم هذه الخلافات وتصل إلى مرحلة الطلاق مما يؤدي إلى تفكك الأسرة وتعريض الأطفال لخطر العيش دون أحد الأبوين كما يؤدي إلى صعوبة متابعة تعليم وتربية الأبناء بجودة عالية وكذلك ضعف الانضباط والرقابة الأسرية حيث يصعب ذلك فى ظل وجود عد كبير من الأبناء
وأضافت توفيق أن الازدحام داخل المنزل بسبب عدد أفراد الأسرة الكبير يؤدي إلى انعدام الخصوصية مما يزيد التوتر والاحتكاكات اليومية وخلق بيئة غير مناسبة للنمو النفسي السليم للأطفال.
وأكدت صالحة سيد رئيس قسم شئون المرأة بادرة التضامن الاجتماعي بالشلاتين على أنه مع ازدياد عدد الأفراد داخل الأسرة، تزداد المصاريف اليومية (الغذاء، السكن، التعليم، الرعاية الصحية) و هذا قد يؤدي إلى ضغوط مالية تؤثر على القدرة على تلبية الاحتياجات الأساسية خاصة فى ظل الازمات الاقتصادية التى يشهدها العالم مما أدى لارتفاع أسعار السلع والخدمات.
وأضافت سيد أنه في بعض الحالات لا يتناسب دخل الأسرة مع حجمها ما يؤدي إلى تراجع مستوى المعيشة مما يُضطر الوالدان إلى العمل لساعات طويلة، مما يقلل من الوقت المخصص للتفاعل الأسري.
وأكدت أنه في بعض الأسر يضطر الأبناء إلى ترك الدراسة مبكرًا للمساهمة في دخل الأسرة، مما ينعكس سلبًا على مستقبلهم.
وفى نهاية اللقاء أكد الجميع أهمية زيادة الوعي المجتمعي بأن كثرة عدد الأبناء فى الأسرة له تأثير سلبي فى الحفاظ على استقرار الأسرة وتماسكها.