رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

رئيس وزراء العراق: إعلان محافظة "بابل" عاصمة صناعية

رئيس الوزراء العراقي
رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني

أعلن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، محافظة بابل عاصمة العراق الصناعية .. مؤكدا أن بلاده تمتلك نهضة صناعية كبرى في كافة محافظات البلاد.

وقال السوداني ، في كلمة له خلال الاحتفال بإطلاق مشروع "بابل عاصمة العراق الصناعية"، وفقا لما أوردته وكالة الأنباء العراقية "واع"، إن بابل اليوم تحمل صفة واسماً جديداً وهو عاصمة العراق الصناعية.

 

وأضاف أن هناك طفرة إنتاجية كماً ونوعاً على مستوى الصناعة المحلية، مبينا في الوقت نفسه أن 54 مصنعاً عراقياً بدأت التصدير الفعلي للأسواق الإقليمية والدولية، وأن المنتج المحلي وصل إلى مرحلة تغطية الاستهلاك الوطني.

 

وأكد السوداني أن الحكومة قدمت ضمانات سيادية للقطاع الخاص للمرة الأولى في تاريخ العراق، لافتاً إلى أن الصناعة تعني توفير فرص عمل للشباب.

 

وأشار إلى أن هناك فرصة لخلق تكامل بين الزراعة والصناعة في بابل، مشددا على الحاجة لنهضة حقيقية باتجاه المواد الصناعية وخاصة الإنشائية.

 

وبين رئيس الوزراء، أن "الإيرادات غير النفطية، ارتفعت إلى 14 % خلال عام 2024" .. مشيرا إلى هدف الحكومة بوصولها إلى 20 % ".

 

ارتفاع حصيلة ضحايا عدوان الاحتلال على غزة إلى 65 ألفًا و344 شهيدًا

 

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، اليوم الاثنين، ارتفاع حصيلة ضحايا عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 65 ألفا و344 شهيدا، و166 ألفا و795 مصابا، منذ السابع من أكتوبر عام 2023.

 

 

وأوضحت الوزارة ، في بيان اليوم ، وفقا لوكالة الأنباء الفلسطينية ، أن 61 شهيدا و220 مصابا، وصلوا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الساعات الـ24 الماضية، مشيرة إلى أن عددا من الضحايا ما زالوا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.

 

 

وأشارت إلى أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 مارس 2025 حتى اليوم، بلغت 12,785 شهيدا، و 54,754 إصابة ، لافتة إلى أنه خلال الـ24 ساعة الماضية، لم تُسجل أي حالة استشهاد جراء المساعدات، فيما بلغ عدد الإصابات 23 إصابة، ليرتفع إجمالي شهداء لقمة العيش ممن وصلوا المستشفيات إلى 2,523 شهيدا، وأكثر من 18,496 إصابة.

 

الصفدي: حماية العاملين بالمجال الإنساني ضرورة ملحة في غزة

 

شارك نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشئون المغتربين الأردني، أيمن الصفدي، اليوم الاثنين، في اجتماع إطلاق "إعلان حماية العاملين في المجال الإنساني"، برعاية مشتركة من المملكة الأردنية الهاشمية، وأستراليا، والبرازيل، وكولومبيا، وإندونيسيا، واليابان، وسيراليون، وسويسرا، والمملكة المتحدة، وذلك على هامش أعمال الأسبوع رفيع المستوى للدورة الـ 80 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

 

وقال الصفدي - خلال كلمته في الاجتماع - : "لا وقت أكثر إلحاحًا من الآن لرفع صوتنا الجماعي ضد انتهاك القانون الدولي واستهداف العاملين في المجال الإنساني، إذ كان العام الماضي الأسوأ على الإطلاق، حيث فقد 385 شخصًا حياتهم حول العالم أثناء أداء مهامهم الإنسانية".

 

وأضاف "ليس هناك مكان يُظهر فظاعة الواقع الإنساني أكثر من غزة، حيث يواجه العاملون في المجال الإنساني مخاطر جسيمة، ويصبح التزام المجتمع الدولي بحمايتهم ومحاسبة من يستهدفهم أكثر إلحاحا".