رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

وزير الداخلية الفرنسي يلوّح بمقاضاة بلديات رفعت العلم الفلسطيني

بوابة الوفد الإلكترونية

هدد وزير الداخلية الفرنسي، برونو ريتايو، باللجوء إلى القضاء الإداري ضد البلديات التي قررت رفع العلم الفلسطيني على واجهات مقراتها الرسمية، في تحدٍ لتعليمات الوزارة.

 

وخلال زيارته لـ"مهرجان التفاح" في منطقة إيبرفيل أون ليوفين شمال غرب البلاد، قال ريتايو: "واجهة البلدية ليست لوحة إعلانات، المباني الرسمية لا يجوز أن يُرفع عليها سوى علم فرنسا وقيم الجمهورية"، مشددًا على أن هذا المبدأ ينطبق على الأعلام كافة، سواء الفلسطينية أو الإسرائيلية.

 

ورغم التحذيرات، أعلنت بلديات في مدن نانت، جرونوبل، وبعض الضواحي الباريسية، نيتها رفع العلم الفلسطيني بالتزامن مع التصويت المرتقب في الأمم المتحدة الاثنين المقبل بشأن الاعتراف بدولة فلسطين.

 

ماكرون: حل الدولتين يحقق السلام والأمن للجميع


 قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم السبت، إن حل الدولتين يحقق السلام والأمن للجميع.

وأضاف: "مؤتمر حل الدولتين الذي سنرأسه مع السعودية خطوة لحشد الدعم الدولي".

وتابع قائلاً: "اعتماد إعلان نيويورك لحل الدولتين كان نقطة تحول في مسار السلام".

وأعلنت وزارة الصحة بغزة عن ارتفاع حصيلة شهداء الحرب في غزة 65208 شهداء و166271 مصابًا منذ 7 أكتوبر 2023.

اقرأ أيضًا:  صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا: قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

 وأشارت الوزارة إلى ارتقاء 34 شهيدًا وإصابة 200 مصاب خلال 24 ساعة

وأصدرت الوزارة بيانًا أعلنت فيه ارتفاع عدد ضحايا المجاعة وسوء التغذية إلى 442 شهيدًا بينهم 147 طفلًا.

 يأتي ذلك في ضوء استمرار العدوان الإسرائيلي على القطاع المُتواصل منذ أكتوبر 2023.

 وقال المكتب الإعلامي الحكومي بغزة، اليوم السبت، إن المساحة التي خصصها الاحتلال مناطق إيواء لا تتجاوز 12% فقط من مساحة قطاع غزة.

 وأضاف: "منطقة المواصي التي يروج الاحتلال أنها آمنة تعرضت لأكثر من 110 غارات خلفت أكثر من 200 شهيد".

وارتقى 47 شهيدًا فلسطينيًا بنيران الاحتلال في القطاع منذ فجر اليوم بينهم 40 بمدينة غزة.

ويأتي ذلك في ضوء استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة المُستمرة منذ أكتوبر 2023.

 وقالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، امس الجمعة، إن نزوح العائلات من مدينة غزة إلى جنوب القطاع بات يشكّل عبئاً باهظاً، حيث تبلغ تكلفته نحو3180 دولاراً في ظل ظروف إنسانية خانقة.

 وأوضحت الوكالة الأممية، عبر تدوينة على منصة "إكس"، أن كلفة النقل تصل إلى ألف دولار، بينما يبلغ ثمن الخيمة العائلية نحو ألفي دولار، ويضاف إليها 180 دولاراً مقابل استئجار قطعة أرض لإقامتها.

 وأشارت "أونروا" إلى أن هذه الأعباء تتفاقم مع النقص الحاد في الوقود، ومنع إدخال مواد الإيواء التابعة لها منذ أكثر من سبعة أشهر بفعل الحصار الإسرائيلي المشدد.

 وأضافت أن المساحات المخصصة لإقامة الخيام تعاني اكتظاظاً شديداً بعد ما يقارب عامين من الحرب، في وقت يُحرم فيه الفلسطينيون في غزة من أي مصدر دخل يعينهم على مواجهة هذه التكاليف.

وأكدت كتائب عز الدين القسام "الجناح العسكري لحركة حماس"، اليوم الجمعة، على أنها أوقعت آليات العدو في حقل عبوات شرق مفترق الصفطاوي غرب معسكر جباليا.

وأكدت الكتائب أن ذلك يأني ضمن سلسلة عمليات "عصا موسى".

 ذكرت مصادر إعلام إسرائيلية، امس الجمعة، أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أمر الجيش بهدم مدينة غزة من جذورها.

 ويأتي ذلك في إطار تصعيد العدوان العسكري على غزة المُستمر منذ أكتوبر 2023.


 

txt

 

ترامب يدافع عن قرار إسرائيل بتوسيع وجودها العسكري في غزة

 

 

 

txt

 

إسرائيل: عملية دهس في وسط تل أبيب