رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

جامعة أسيوط تحتفل بتسليم شهادات الإعفاء التجنيدي لذوي القدرات الخاصة

جامعة أسيوط تحتفل
جامعة أسيوط تحتفل بتسليم شهادات الإعفاء التجنيدي

شهادات الإعفاء التجنيدي كانت محور احتفالية كبرى نظمتها جامعة أسيوط بالتعاون مع منطقة تجنيد وتعبئة أسيوط حيث شهد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة مراسم تسليم 89 شهادة إعفاء لطلاب من ذوي القدرات الخاصة في حضور قيادات عسكرية وجامعية وأسر الطلاب الذين توافدوا للمشاركة في هذا الحدث الإنساني والاجتماعي.

مشاركة واسعة من قيادات الجامعة

الاحتفال أقيم تحت إشراف الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وبحضور العميد طارق محمد عبد اللطيف عراقي مدير منطقة تجنيد وتعبئة أسيوط.

كما شهد الفعالية العميد أركان حرب هاني محمد الفاروق المستشار العسكري للمحافظة والدكتورة أمنية محمد عبدالقادر مدير مركز رعاية الطلاب ذوي الإعاقة بالإضافة إلى شوكت صابر أمين عام الجامعة وعدد من أعضاء هيئة التدريس والقيادات التنفيذية.

شهادات تغطي قطاعات متعددة

الشهادات التي جرى تسليمها شملت طلاب جامعة أسيوط وجامعة الأزهر وعددا من مدارس التربية الفكرية ومؤسسات التعليم العام والتضامن الاجتماعي كما جرى توزيع هدايا تذكارية على الطلاب في أجواء من البهجة بمشاركة أسرهم الذين حرصوا على توثيق اللحظة.

إشادة بدور القوات المسلحة

أكد رئيس جامعة أسيوط الدكتور أحمد المنشاوي أن التعاون مع منطقة التجنيد والتعبئة يعكس الدور الإنساني والمجتمعي الذي تقوم به القوات المسلحة مشيرا إلى أن تيسير حصول ذوي القدرات الخاصة على شهادات الإعفاء التجنيدي يخفف عنهم مشقة الإجراءات ويوفر لهم تقديرا معنويا كبيرا

وأوضح المنشاوي أن هذه الفعالية السنوية تعد رسالة دعم واضحة لأبنائنا من ذوي القدرات الخاصة ولأسرهم الذين يقدمون جهودا استثنائية في رعايتهم

اهتمام القيادة السياسية

أشار المنشاوي أيضا إلى أن هذا الاهتمام ينسجم مع توجهات القيادة السياسية برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي نحو تمكين ذوي القدرات الخاصة ومنحهم فرصا متساوية للمشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية الوطنية مؤكدا أن الجامعة حريصة على أن تكون شريكا فاعلا في تطبيق هذه التوجهات على أرض الواقع.

رسالة من القوات المسلحة

نقل العميد طارق عراقي تحيات القيادة العامة للقوات المسلحة والسيد اللواء أحمد مصطفى صادق مدير إدارة التجنيد والتعبئة مؤكدا أن هذه الاحتفالية تجسد شراكة حقيقية بين القوات المسلحة ومؤسسات الدولة لدعم أبناء الوطن وخاصة من ذوي القدرات الخاصة كما وجه الشكر لأسر الطلاب على عطائهم وصبرهم الذي يمثل دعامة أساسية لنجاح أبنائهم.

لمسة فنية وإنسانية

الاحتفال لم يقتصر على تسليم الشهادات فقط بل تضمن فقرة فنية قدمها فريق كورال مركز ذوي القدرات الخاصة حيث قدموا مجموعة من الأغاني التي لاقت إعجاب الحاضرين واختتمت الفعالية بالتقاط صور جماعية مع الطلاب وفريق الكورال لتوثيق هذا اليوم المميز.

إجراءات سابقة لتسهيل المهمة

جدير بالذكر أن جامعة أسيوط كانت قد استضافت مؤخرا لجان الكشف الطبي التابعة للقوات المسلحة والتي أجرت الفحوص اللازمة للطلاب من ذوي القدرات الخاصة لتحديد موقفهم التجنيدي وهي الخطوة التي سهلت كثيرا من حصولهم على شهادات الإعفاء التجنيدي دون الاضطرار للذهاب إلى مقرات التجنيد.

بهذا الحدث تثبت جامعة أسيوط التزامها المستمر برعاية ذوي القدرات الخاصة وتؤكد أن الدعم المؤسسي والتعاون بين الجامعة والقوات المسلحة والقيادة السياسية يمثل نموذجا حقيقيا للتكامل في خدمة أبناء الوطن.