رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

الداخلية البريطانية تدين الاعتداءات على الشرطة خلال احتجاجات لندن

بوابة الوفد الإلكترونية

نددت وزيرة الداخلية البريطانية، شبانة محمود، بالاعتداءات التي طالت عناصر الشرطة خلال الاحتجاجات التي شهدتها لندن أمس السبت، مؤكدة أن المتورطين في أعمال العنف سيواجهون الملاحقة القانونية.

 

وقالت محمود، في منشور عبر منصة "إكس": "أشكر الشرطة التي عملت بجد لضمان أن يكون معظم احتجاج اليوم سلميًا، لكنني أدين أولئك الذين هاجموا وأصابوا ضباط الشرطة. أي شخص يشارك في نشاط إجرامي سيواجه قوة القانون كاملة".

 

وكان آلاف المتظاهرين قد تجمعوا في ميدان راسل قبل التوجه إلى منطقة وايتهول، رافعين أعلام إنجلترا والمملكة المتحدة، فيما قدرت الشرطة أعداد المشاركين بما بين 110 آلاف و150 ألف شخص.

 

وأعلنت الشرطة أنها سجلت 25 حالة اعتقال بتهم تشمل الشغب والإخلال بالنظام العام والاعتداءات وإلحاق أضرار بالممتلكات، مشيرة إلى إصابة 26 عنصرًا من قواتها، بينهم أربعة بجروح خطيرة، تراوحت بين كسور وارتجاج في المخ وإصابات في الرأس وفقدان للأسنان.

 

وجاءت التظاهرات التي نظمتها جماعات يمينية وسط انتقادات حادة لسياسات الحكومة، خاصة في ما يتعلق بالهجرة وحرية التعبير، إذ اتهم المحتجون حكومة ستارمر بتهديد القيم الوطنية البريطانية.

 

بريطانيا ترحب بإرسال صواريخ بعيدة المدى إلى أوكرانيا


رحبت بريطانيا، اليوم الخميس، بإعلان ما يعرف بـ"تحالف الراغبين" العزم على إرسال صواريخ بعيدة المدى إلى أوكرانيا لتعزيز دفاعاتها.

وقال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، إن بلاده ترحب بالإعلانات الصادرة عن شركاء "تحالف الراغبين" بشأن تزويد أوكرانيا بصواريخ بعيدة المدى، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدرات كييف الدفاعية وسط استمرار الهجمات الروسية.

وأضاف ستارمر، خلال مكالمة افتراضية مع قادة التحالف من غلاسكو: "المجموعة لديها تعهد ثابت تجاه أوكرانيا، بدعم من الرئيس ترامب (الرئيس الأميركي دونالد ترامب)، ومن الواضح أننا بحاجة إلى المضي قدما لممارسة المزيد من الضغط على بوتين (الرئيس الروسي فلاديمير بوتين) من أجل تأمين وقف الأعمال العدائية".

وأشار إلى أن هذه الخطوة جاءت عقب "الهجمات العشوائية التي شهدتها كييف الأسبوع الماضي، والتي أسفرت عن أضرار كبيرة بمبنى المجلس الثقافي البريطاني ووفد الاتحاد الأوروبي"، مؤكدا أن "بوتين لا يمكن الوثوق به، فهو يواصل عرقلة محادثات السلام بينما يشن هجمات مروعة على أوكرانيا".

وشدد رئيس الوزراء، على أن تزويد كييف بصواريخ بعيدة المدى سيُعزز قدراتها الدفاعية، مشيداً بجهود المخططين العسكريين ورؤساء الدفاع "على عملهم المتواصل والسريع لضمان إمكانية نشر القوة عند الحاجة في حال التوصل إلى وقف إطلاق النار". 

وعلى صعيد آخر، أعلنت مصادر طبية  فلسطينية، اليوم الخميس، عن ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 64,231، أغلبيتهم من الأطفال والنساء، منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023
وأضافت المصادر الطبية أن حصيلة الإصابات ارتفعت إلى 161,583، منذ بدء العدوان، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم.

وقال فيليب لازاريني، مفوض الأونروا، إن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش طالب بتحرك مباشر لتقديم المساعدات للفلسطينيين.

وأضاف قائلاً :"لسنا قادرين على حماية المدنيين بغزة في ظل تدهور الوضع الإنساني".

وتابع بالقول :"عدد كبير من موظفي الوكالة قتلوا في العمليات العسكرية الإسرائيلية".

واكمل، نعمل على تقديم المساعدات الإنسانية لسكان قطاع غزة، ونحذر من تداعيات العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة على المدنيين".

و أصدرت وزارة الصحة في غزة، اليوم الخميس، بيانًا أعلنت فيه ارتفاع إجمالي شهداء المجاعة وسوء التغذية إلى 370 بينهم 131 طفلًا.

وأضاف بيان الوزارة الفلسطينية: "3 شهداء جراء المجاعة وسوء التغذية خلال الـ24 ساعة الماضية".
وقالت وزارة الخارجية القطرية في وقت سابق إن الإجراءات الإسرائيلية تلقى معارضة إقليمية ودولية واضحة.

وتابعت: "لا فائدة من انتظار عملية السلام في ظل رفض إسرائيل لتحقيقه".

وأضافت بالقول: "على المجتمع الدولي تشكيل موقف موحد لإيقاف إسرائيل، ويجب فتح معابر غزة وإدخال مزيد من المساعدات".
وأكملت: "خطة إسرائيل لاحتلال غزة تضع الجميع أمام تهديد بمن فيهم المحتجزون
وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن رئيس الأركان آيال زامير حذر الحكومة من تداعيات احتلال غزة.

وأكد زامير إن المجلس الوزاري المصغر "الكابينت" مُتجه نحو حكومة عسكرية في غزة.