رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

قبل عرضه بمهرجان بردية السينمائي.. كيف استوحت المخرجة سلمى إبراهيم قصة فيلم "ماحدش شاف"؟

فيلم ماحدش شاف
فيلم ماحدش شاف

تشهد فعاليات مهرجان بردية السينمائي اليوم السبت، عرض الفيلم المصري “ماحدش شاف” للمخرجة سلمى إبراهيم، وذلك ضمن قائمة أفلام متنوعة ستعرض داخل سينما الهناجر بدار الأوبرا في تمام الساعة السادسة والنصف، تحت رعاية الدكتور أحمد هنو وزير الثقاقة والدكتورة مايا مرسى وزير التضامن.

فيلم ماحدش شاف

فيلم ماحدش شاف يعرض ١٢ دقيقة، عن حياة الفنان الراحل منير مراد وإبداعاته ، وتأثيرها على الفن المصري، والتي تنوعت بين تمثيل وتلحين وغناء وتقليد للفنانين.


وبدورها، أشارت سلمى إبراهيم مخرجة فيلم "محدش شاف"، إلى أنها ركزت في الفيلم على أعمال الفنان منير مراد، والذي لم يتمكن كثيرون من رؤيتها، خاصًة أنه لحن لمطربين عظماء على رأسهم المطربة شادية والعندليب عبد الحليم حافظ”.


في الوقت نفسه،  أكدت سلمى أنها تمتلك شغفًا كبيرًا بالإخراج، لافتة أنه أصبح لا يقتصر على الرجال فقط، ولكن السيدات أثبتن جدارة كبيرة في إخراج الأعمال الفنية التي تم عرضها.

كما أعربت عن رغبتها وحلمها بأن تصبح مثل المخرجة كاملة أبو ذكري، خاصة أنها موهوبة.


أفلام مهرجان بردية السينمائي

ومن بين الأفلام التي سيتم عرضها اليوم أيضًا بمهرجان بردية السينمائي ، الفيلم المصرى رحيل إخراج هشام متولى وبداية الطريق اخراج يوحنا أشرف وخميس وجمعة وسبت اخراج عبد الرحمن معتز ونادينى اخراج فاندر رفعت ويسكونت اخراج عبد الرحمن معتز والفيلم المغربى خريف العمر اخراج بلال الطويل والفيلم الجزائرى زهرة اخراج ديندان براهيم، فيلم حاضر إخراج هشام على عبد الخالق والفيلم التونسى صوف إخراج يونس بن حجرية والفيلم المغربى افهمنى إخراج عبد المنعم قسوح وعثمان فوال .

فعاليات حفل افتتاح مهرجان بردية السينمائى

وانطلقت الثلاثاء الماضى فعاليات حفل افتتاح مهرجان بردية السينمائى برئاسة عزة أبو اليزيد فى دورته الثانية دورة الكاتب الكبير وحيد حامد، والتي أقيمت في مسرح الهناجر بدار الأوبرا المصرية وحرص على الحضور كل من نجله المخرج مروان حامد والفنانة الهام شاهين وهالة صدقي وسيمون ومحمد فهيم والمخرج خالد الحجر وشريف إدريس وبوسي شلبي وعفاف رشاد والكاتب محمد بغدادى والمنتج السعودى خالد الراجح، وأخرج الحفل المخرج محمد مبروك.

 

وخلال حفل افتتاح مهرجان بردية السينمائى أعربت الفنانة إلهام شاهين ضيفة شرف الافتتاح عن فخرها الكبير بالتعاون مع الكاتب الكبير الراحل وحيد حامد، مؤكدة أن هذا التعاون شكل علامات فارقة في مسيرتها الفنية.


وخلال حضورها فعاليات مهرجان بردية السينمائي، قالت إلهام شاهين: شرف كبير إني اشتغلت مع الأستاذ وحيد حامد، هو مش بس صديقي، هو أول من قدمني ووثق فيا وأنا لسه صغيرة، من خلال فيلم البرىء، إخراج عاطف الطيب، واللي كان بيضم باقة كبيرة من النجوم وأنا كنت وجه جديد .

وأضافت: قدمني كمان في فيلم الهلفوت أمام الفنان عادل إمام، واشتغلت معاه في فيلم سوق المتعة مع الراحل محمود عبدالعزيز، وكلها علامات مهمة في حياتي، واتعلمت منه كتير .

واختتمت حديثها بالإشادة بموهبة وحيد حامد الاستثنائية، ودوره البارز في صناعة السينما المصرية، مؤكدة أن العمل معه كان محطة لا تنسى في مسيرتها الفنية.

وعرض خلال حفل افتتاح مهرجان بردية السينمائى فيديوهات لعدد من الفنانين والنقاد يتحدثون عن الراحل وحيد حامد التى تحمل الدورة بإسمه، منهم الناقدة الفنية علا الشافعي وطارق الشناوى وحسن الرداد ودرة وشيرين رضا وعبد العزيز مخيون والمخرج مروان حامد وآخرون.

وحرص أيضا على حضور حفل الافتتاح المخرج مروان حامد والذى وجه الشكر لإدارة مهرجان بردية السينمائى على إطلاق الدورة الثانية باسم والده الذي مازالت أعماله حتى الآن تحمل رسائل هامة وتاركة بصمة كبيرة مع الجمهور.

وقالت الفنانة هالة صدقي الراحل وحيد حامد قدم أعمال مهمة في تاريخ السينما المصرية وقدم أهم أعمال تناولت الإرهاب.


وكرم عدد من نجوم الفن في حفل افتتاح مهرجان بردية السينمائى دورة السيناريست الراحل وحيد حامد، منهم الفنانة هالة صدقى ومحمد فهيم وسيمون وشريف إدريس وبوسي شلبي والكاتب محمد بغدادى والمنتج خالد الراجح، وأخرج حفل الافتتاح المخرج محمد مبروك .

وأعلنت مؤخرا إدارة مهرجان بردية السينمائي، عن إصدار الكتاب الخاص بالدورة الثانية من المهرجان، عن الكاتب الراحل وحيد حامد، والكتاب بعنوان "وحيد حامد أوان الورد"،  تقديم الناقد الفني طارق الشناوى.

يقدم الكتاب الكثير من المقالات عن الكاتب وحيد حامد، ويرصد جميع أعماله السينمائية والدرامية والمسرحية ولقطات من أجمل إبداعاته، وقام بتصميم الغلاف الفنان التشكيلى "عبد الحكيم صالح".

وكانت إدارة المهرجان قد استقبلت ما يقرب من 810 أفلام من مختلف الدول العربية والأجنبية للمشاركة فى المسابقة الرسمية للمهرجان.