عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

أمسية دينية بفرع خريجي الأزهر بالمنوفية احتفالاً بالمولد النبوي

بوابة الوفد الإلكترونية

عقد فرع المنظمة العالمية لخريجي الأزهر بالمنوفية، بالتعاون مع مديرية الأوقاف، أمسية دينية بمسجد سيدي خالد بطوخ، بمناسبة المولد النبوي الشريف.
 

تحدث فيها الشيخ محمود جبير، مدير عام أوقاف تلا، عضو المنظمة، مؤكداً أن النهوض بالأمة لا يتحقق إلا باتباع سنة الرسول صلى الله عليه وسلم، وإحياء ذكرى مولده، بمعرفة حقوقه علينا، والعمل بها.

واستشهد بقول النبي صلى الله عليه وسلم: “لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من والده وولده والناس أجمعين”.

وأوضح أن الاحتفال بالمولد النبوي من أفضل الأعمال وأعظم القربات، لأنه تعبير عن الحب والفرح برسول الله صلى الله عليه وسلم، الذي هو أصل من أصول الإيمان، مشيراً إلى قول الله تعالى: {لعمرك إنهم لفي سكرتهم يعمهون}.

"حقوق المرأة" ندوة توعوية لـ”خريجي الأزهر” بالصومال

وعلى صعيد اخر، نظم فرع المنظمة العالمية لخريجي الأزهر بمدينة قرضوا، محاضرة توعوية هامة بعنوان: “حقوق المرأة في الشريعة الإسلامية”، وذلك في إطار برامجها الصيفية التوعوية لخدمة المجتمع، ونشر ثقافة الفهم الصحيح للدين، وتعزيز قيم الوسطية والاعتدال، حيث ألقت المحاضرة أدنى عمر، عضو المنظمة، خريجة كلية العلوم الاجتماعية، مسلطة الضوء على جملة من الحقوق التي كفلها الإسلام للمرأة.

وناقشت المحاضرة: حق المرأة في الأمن الجسدي والنفسي، مشددة على أن حق المرأة في الأمن الجسدي هو أحد الحقوق الأساسية التي أقرّها الشرع الحنيف، وهو يعني: أن تعيش المرأة في أمان وسلام على جسدها من أي شكل من أشكال الأذى أو الاعتداء أو الإهانة، سواء من داخل الأسرة أو المجتمع.

وبينت كيف دافع النبي ﷺ عن النساء وحرّم أذاهن، وأن من أعظم ما جاءت به رسالة النبي محمد ﷺ هو رفع مكانة المرأة، وصيانة كرامتها، ومنع كل أشكال الأذى الذي كانت تلحق بها في الجاهلية، سواء أكان أذًى جسديًّا أو نفسيًّا أو اجتماعيا، مشيرة أنه من المهم أن نفرّق بين ما قرره الإسلام لحماية المرأة، وبين ما فرضته بعض العادات والتقاليد الظالمة باسم الدين، فكثير من المجتمعات تُقيد المرأة، ثم تزعم أن هذا من الشريعة، والإسلام منه براء.

كما  تناولت الموضوع من خلال الضوابط المنهجية الأزهرية، مؤكدة على أن إيذاء المرأة مرفوض شرعًا ومجتمعيًّا، موجهة نداءً إلى المجتمع الصومالي بضرورة احترام المرأة وصون كرامتها، مستشهدة بتعاليم الإسلام السمحة التي تأمر بحمايتها ورعايتها.