تعليم الفيوم: الحصة الأولى في العام الدراسي عن الولاء وحب الوطن

عقد الدكتور خالد خلف قبيصي وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم، اجتماعًا موسعًا مع مديري المدارس الابتدائية والإعدادية على مستوى المحافظة، بحضور مديري الإدارات التعليمية، مديري المراحل، ورؤساء الأقسام بالإدارات.
وأكد وكيل الوزارة خلال الاجتماع على أن مدير المدرسة هو المسئول الأول والأخير عن الانضباط والاستعداد الكامل داخل المدرسة، ووجه تعليمات واضحة وصريحة لضمان انطلاقة قوية للعام الدراسي الجديد.
التعليمات الانضباطية
وأكد وكيل الوزارة على ضرورة رفع علم مصر يوميًا في طابور الصباح والاهتمام به والإلتزام بالمواعيد الرسمية لليوم الدراسى الواردة من المديرية مع التأكيد على عدم تأخير طابور الصباح لأى سبب من الأسباب، مع وجود العلم بحالة جيدة ولائقة ولابد من تأدية تحية العلم والنشيد الوطني.
وتخصيص الحصة الأولى للحديث عن الولاء والانتماء وحب الوطن وضرورة الإنتهاء فورا من التشجير وتجميل المدرسة، ودهانات الفصول والممرات بما يليق بالمظهر الحضاري للمؤسسة التعليمية وتسليم جميع الكتب الدراسية للطلاب قبل بدء العام الدراسي وأهمية النظافة العامة للمدرسة، وخاصة الفصول ودورات المياه و إعداد قوائم الفصول الدراسية بشكل منظم وبدون أخطاء و تجهيز جدول الحصص المدرسي والانتهاء منه قبل بدء الدراسة.
وتقرر الإنتهاء من جميع أعمال الصيانة البسيطة بالفصول والأسوار و دورات المياه والتأكد من وصلات الكهرباء بجميع فصول و مرافق المدرسة قبل إنطلاق الدراسة والتأكيد على التخلص من الرواكد بالمدرسة من خلال القواعد المنظمة لذلك وسد العجز في جميع المواد الدراسية، وفى حالة وجود عجز فى أى تخصص يتم إبلاغ موجه المادة والإدارة التعليمية و التأكد من إلتزام جميع المعلمين بخطة توزيع المناهج الدراسية وفق التعليمات الواردة.
كما تم التأكيد على توزيع جداول الحصص على جميع المعلمين بالمدرسة، وتسجيل جدول الحصص على نظام المعلومات، ويمنع منعًا باتًا وجود أي معلم بدون جدول أو وجود فصل بدون معلم ومتابعة مدير ووكيل المدرسة لجميع دفاتر تحضير المعلمين و مراجعة تعليمات السلامة والصحة المهنية ووضع خطة لتأمين الطلاب والعاملين بالمدرسة، وتفعيل خطة الطوارئ بالمدرسة والإلتزام بالتعليمات والقرارات والكتب الدورية الواردة من الوزارة، وأى تعليمات تصدر من المديرية و ضرورة تواجد مسئول أمن البوابة مع دفتر الأمن الخاص بالمدرسة ولابد من غلق باب المدرسة من بداية اليوم الدراسي، وحتى إنصراف الطلاب، ويمنع منعًا باتًا خروج أى من العاملين بالمدرسة أثناء وقت العمل الرسمى إلا من خلال إذن رسمى وبمعرفة مدير المدرسة، كما يمنع دخول المركبات داخل المدرسة.
والتأكيد على عقد لقاءات دورية ثابتة مع أولياء الأمور للقاء المعلمين بالمدارس عقب كل امتحان شهری وحسن معاملتهم والتواصل معهم لمتابعة مستوى أبنائهم والإستماع إلى آرائهم في مختلف الموضوعات وحل أي مشكلات تظهر وحظر التدخين داخل الحرم المدرسي حفاظًا على الصحة العامة وضمان بيئة تعليمية آمنة وحظر استخدام أسوار المدارس فى أى أغراض دعائية أو إعلانية، ومنع دخول مندوبي المبيعات أو أى جهات دعائية للمدارس.
واختتم الاجتماع بالتأكيد على أن العام الدراسي الجديد 2026 يجب أن يبدأ منضبطًا من اليوم الأول، مشيرًا إلى أن المتابعة ستكون يومية، والمساءلة حاسمة تجاه أي تقصير.




