بعد تعاقد الهلال مع نجم وسط فنربخشة.. عدد اللاعبين الأتراك في تاريخ دوري المحترفين السعودي

منذ انطلاق دوري المحترفين السعودي في نسخته الحديثة عام 2008، حرصت الأندية الكبرى على استقطاب أبرز المواهب من مختلف القارات، سواء الأوروبية أو اللاتينية أو الإفريقية، من أجل رفع مستوى المنافسة وإضفاء طابع عالمي على المسابقة التي أصبحت اليوم واحدة من أقوى الدوريات في آسيا والعالم. ورغم هذا الانفتاح الكبير على اللاعبين الأجانب، إلا أن التجربة التركية في الدوري السعودي كانت محدودة للغاية، حيث لم يتجاوز عدد اللاعبين الأتراك الذين شاركوا في المسابقة أربعة فقط عبر 17 عامًا.
وخلال الساعات الماضية، أعلن نادي الهلال بشكل رسمي عن تعاقده مع لاعب الوسط التركي يوسف أكتشيشيك قادمًا من فنربخشة، ليكون أحدث المنضمين إلى قائمة الأتراك في دوري المحترفين، ورابع اسم يحمل راية بلاده في الملاعب السعودية.
البداية مع الوحدة في 2018
أول تجربة تركية شهدها الدوري جاءت في موسم 2018–2019، حين تعاقد نادي الوحدة مع اللاعب إيمري كولاك، الذي جاء بخبرة من الدوري الإسباني، إضافة إلى مشاركاته مع المنتخب التركي. كولاك قدّم لمحات فنية جيدة بقميص الوحدة، لكنه لم يستمر طويلاً وغادر الدوري السعودي سريعًا، لتبقى التجربة الأولى قصيرة العمر.
محطة الاتفاق مع بيرات أوزديمير
بعد عدة سنوات، وتحديدًا في موسم 2022–2023، ظهر اسم جديد هو بيرات أوزديمير لاعب خط الوسط التركي الذي انضم إلى نادي الاتفاق. ورغم أن أوزديمير قدم أداءً مقبولًا وساهم في بعض الانتصارات، إلا أن وجوده لم يترك بصمة قوية في الدوري، وغادر سريعاً.
ديميرال.. التجربة الأبرز مع الأهلي
المرحلة الأهم في تاريخ اللاعبين الأتراك بالدوري جاءت مع صفقة ميريح ديميرال، المدافع الدولي التركي ، الذي انتقل إلى الأهلي في صيف 2023 ضمن صفقات كبرى للنادي الجداوي. ديميرال تميز بحضوره البدني القوي وخبراته الأوروبية، ليصبح أحد أعمدة دفاع الأهلي في الموسمين الماضيين، وهو مستمر حتى الآن، ما جعله الأنجح والأكثر استمرارية بين اللاعبين الأتراك في السعودية.
أكتشيشيك.. إضافة جديدة للهلال
أما آخر المنضمين فهو يوسف أكتشيشيك، الذي وقع للهلال في صيف 2025 قادمًا من فنربخشة، ليضيف بعدًا جديدًا لوسط الملعب الأزرق. الصفقة تعكس رغبة الهلال في تدعيم صفوفه بلاعبين يمتازون بالانضباط التكتيكي والخبرة الأوروبية، خصوصًا أن أكتشيشيك يُعرف بقدرته على اللعب في أكثر من مركز بالوسط، مما يمنح المدرب مرونة تكتيكية إضافية.
حضور تركي محدود مقارنة بجنسيات أخرى
وعند مقارنة التجربة التركية بجنسيات أخرى، نجد أن اللاعبين البرازيليين مثلًا كانوا الأكثر حضورًا في الدوري السعودي منذ انطلاقه، حيث ارتدى قميص الأهلي وحده أكثر من عشرة لاعبين برازيليين، فضلًا عن حضور كبير في الهلال والاتحاد والنصر. كذلك، شهد الدوري أسماء أوروبية كبيرة من إسبانيا والبرتغال وفرنسا، وهو ما جعل الحضور التركي يبدو متواضعًا جدًا.