نجاح عملية جراحية معقدة باستخدام جهاز الإليزاروف لأول مرة بمستشفى فاقوس المركزي

في إنجاز طبي جديد يُسجَّل لصالح المنظومة الصحية بمحافظة الشرقية، أعلن الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالمحافظة، عن نجاح الفريق الطبي بقسم جراحة العظام والمفاصل بمستشفى فاقوس المركزي في إجراء عملية جراحية دقيقة ومعقدة لشاب يبلغ من العمر 38 عامًا، بعد تعرضه لحادث سير أدى إلى تهتك شديد وكسر مفتوح أعلى الساق اليمنى.
العملية، التي وُصفت بأنها من التدخلات النادرة والمعقدة، أُجريت باستخدام جهاز الإليزاروف للمرة الأولى داخل مستشفى فاقوس المركزي، كأحد وسائل التثبيت الحديثة والمتقدمة التي تُستخدم عالميًا في علاج الكسور المفتتة وإصلاح تشوهات العظام وتطويلها.
ويُعتبر هذا الجهاز نقلة نوعية في مستوى الخدمة الطبية المقدمة للمرضى داخل المستشفى، كونه يُستخدم في المراكز المتخصصة والكبرى، نظراً لتعقيد إجراءاته ودقته.
وقاد الفريق الجراحي الأستاذ الدكتور عبدالباسط عيداروس، أستاذ جراحة العظام والمفاصل بجامعة الزقازيق، بمشاركة كل من الدكتور وسام عبدالعال تمراز، والدكتور صهيب الأمير سالم، والدكتور محمد شميس، أخصائيي جراحة العظام والمفاصل، إلى جانب الدكتورة أسماء حامد أخصائي التخدير، والمس هند أمين من هيئة التمريض، وأحمد عبدالمنعم فني الأشعة.
وأوضح وكيل وزارة الصحة أن الحالة حضرت إلى قسم الاستقبال والطوارئ بالمستشفى بعد الحادث مباشرة، حيث جرى توقيع الكشف الطبي وإجراء جميع الفحوصات والأشعات اللازمة بصورة عاجلة، وبناءً على الفحص، تبين وجود كسر مفتت وتهتك بالعظام في الساق اليمنى، ما استدعى التدخل الجراحي الفوري لإنقاذ المريض ومنع حدوث مضاعفات خطيرة قد تصل إلى البتر.
وأشار محمود عبدالفتاح، مدير المكتب الإعلامي بالمديرية، إلى أن العملية أُجريت تحت تأثير التخدير النصفي، وبفضل الله تمت بنجاح كامل، حيث استُخدم جهاز الإليزاروف كوسيلة تثبيت متقدمة عوضًا عن الطرق التقليدية غير المناسبة لمثل هذه الحالات.
وأضاف أن المريض في حالة مستقرة حاليًا، ويخضع للرعاية الطبية الكاملة بقسم العظام بالمستشفى حتى يتماثل للشفاء.
وأكد الدكتور أحمد البيلي أن هذا النجاح يأتي في إطار تنفيذ توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، بضرورة الارتقاء بمستوى الخدمات الطبية داخل المستشفيات الحكومية، والتعامل السريع مع الحالات الطارئة والحرجة، بما يضمن الحفاظ على أرواح المواطنين.
ووجَّه وكيل الوزارة الشكر إلى الدكتور بهاء أبوشعيشع وكيل المديرية، والدكتور شريف شاهين مدير عام الطب العلاجي، والدكتور إياد درويش مدير إدارة المستشفيات، والدكتور نصر شعبان مدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة، وكذلك إلى الدكتور أحمد الشوادفي مدير مستشفى فاقوس المركزي، ورئيس قسم العظام وجميع أعضاء الفريق الطبي وهيئة التمريض والفنيين، تقديرًا لجهودهم المخلصة في إنقاذ حياة المرضى، وتقديم خدمة طبية آمنة وفعالة لأبناء المحافظة.
ويُعد هذا التدخل الجراحي دليلاً على التطور الملحوظ الذي تشهده مستشفيات وزارة الصحة بالشرقية في مختلف التخصصات الطبية، وخاصة في جراحة العظام، حيث يجري تطبيق أحدث التقنيات العالمية في التشخيص والعلاج، بما يسهم في تخفيف المعاناة عن المرضى، ويعزز ثقة المواطنين في الخدمات الصحية الحكومية.
كما يعكس نجاح العملية للمرة الأولى بمستشفى فاقوس المركزي التوسع في إدخال الأجهزة الحديثة والاعتماد على الكفاءات الطبية الشابة إلى جانب الخبرات الجامعية، في إطار خطة شاملة تستهدف رفع كفاءة المستشفيات والوصول إلى أعلى مستويات الجودة الطبية بالمحافظة.