رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

"العربية لحقوق الإنسان": على المجتمع الدولي تنفيذ قراره بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي

المنظمة العربية لحقوق
المنظمة العربية لحقوق الإنسان

أكدت المنظمة العربية لحقوق الإنسان متابعتها بانزعاج شديد ما رشح في بعض المصادر حول خطة ناقشها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع مستشاريه بحضور كل من، رئيس الوزراء السابق توني بلير ومبعوث ترامب السابق للشرق الأوسط جاريد كوشنر، وما تضمنته التسريبات والوثائق المنسوبة للخطة المعروضة والتي تشكل مناورة خداع كبيرة للهروب من الاستحقاقات التي تفرضها قرارات الشرعية الدولية.

 

المنظمة العربية: حقوق الشعب الفلسطيني ثابتة ومشروعة وغير قابلة للتصرف

 

وأوضحت المنظمة أن هذه المحاولة تشكل هروبًا وتقويضًا عمليًا لحقوق الشعب الفلسطيني الثابتة والمشروعة وغير القابلة للتصرف، وتعصف بحق الشعب الفلسطيني في تحرير أراضيه المحتلة في العام 1967 وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة على كامل أراضيه وعاصمتها القدس العربية الفلسطينية المحتلة، وهي بالتالي تشكل تكريساً للاحتلال الذي يشكل أصل المشكلة وجوهر الأزمة، والذي يجب أن ينتهي فوراً ودون إبطاء ودون مفاوضات عبثية.

وأضافت المنظمة في بيان لها، "وفضلاً عن عصف هذه الخطة بالقانون وبالأسس التي تقتضيها العدالة، فإنها تعد هبوطاً متدنياً للغاية في الأخلاق بعد سقوط 62 ألف شهيد فلسطيني مؤكد بينهم 22 ألف طفل و17 ألف امرأة و13 ألفاً من الكهول في أقل تقدير مستقل".

وشددت المنظمة العربية لحقوق الإنسان مراراً وتكراراً طوال الـ23 شهراً الماضية على أن قضية فلسطين لم ولن تكون قضية إنسانية، وتؤكد أن أية أطروحات اقتصادية لا تستند وتلبي تحقيق حقوق الشعب الفلسطيني في تحرير كامل أراضيه وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة تشكل إمعاناً في العصف بالقانون.

وتحذر المنظمة العربية لحقوق الإنسان مجدداً من أن محاولات الالتفاف على إرادة المجتمع الدولي القاطعة في الاعتراف بالدولة الفلسطينية في ضوء الزخم الراهن والتحولات المرتقبة في دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة، وتدعو الجمعية العامة للأمم المتحدة في اجتماعها المرتقب الشهر الجاري للوقوف صفاً واحداً في مواجهة هذه الجريمة العبثية، وتأكيد قرارها في 18 سبتمبر 2024 بشأن إنهاء الاحتلال، وإقرار التدابير العملية الكفيلة بالتنفيذ.