ارتفاع الذهب مع توقعات خفض أسعار الفائدة.. الفضة تسجل أعلى مستوى منذ 14عاماً

بلغ الذهب أعلى مستوى في أكثر من أربعة أشهر اليوم الاثنين الموافق الأول من سبتمبر، مع تزايد التوقعات على خفض أسعار الفائدة من جانب مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) هذا الشهر مما زاد من جاذبية المعدن الأصفر، بينما ارتفعت الفضة فوق 40 دولارا للأوقية (الأونصة) للمرة الأولى في أكثر من عشر سنوات..وفقا لرويترز.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 1.2 % إلى 3486.86 دولار للأوقية (الأونصة) مسجلا أعلى مستوى منذ 23 أبريل.
وزادت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة تسليم ديسمبر 1.1 % إلى 3554.60 دولار.
وقال مات سيمبسون المحلل الاقتصادي :"التعليقات الحذرة لرئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في سان فرانسيسكو ماري دالي ساعدت المتداولين على النظر إلى ما هو أبعد من قراءة مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي الأساسية المرتفعة يوم الجمعة، وأبقت الباب مفتوحا لخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس هذا الشهر".
معظم الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب غير قانونية
وقال سيمبسون إن محكمة الاستئناف الأمريكية اعتبرت أيضا أن معظم الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب غير قانونية، مما زاد الضغط على الدولار ودفع الذهب إلى أعلى مستوى في أربعة أشهر.
وأظهرت البيانات أن مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة ارتفع بنسبة 0.2% على أساس شهري، و2.6% على أساس سنوي، وهو ما يتماشى مع التوقعات.
وفي منشور على وسائل التواصل الاجتماعي يوم الجمعة، جددت دالي دعمها لخفض أسعار الفائدة، نظرا للمخاطر التي تهدد سوق العمل.
عادة ما يحقق الذهب غير المدر للعائد أداءً جيدًا في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.
وعلى الصعيد التجاري، قال الممثل التجاري الأميركي جيميسون جرير أمس إن إدارة ترامب تواصل محادثاتها مع شركائها التجاريين على الرغم من حكم محكمة الاستئناف الأميركية بأن معظم الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب غير قانونية.
ارتفاع الفضة
وارتفعت الفضة في المعاملات الفورية اليوم 2.2 % إلى 40.56 دولار للأوقية، وهو أعلى مستوى منذ سبتمبر 2011.
وقال تيم ووترر، كبير محللي السوق في شركة كيه سي إم تريد: "إن العطلة المصرفية في الولايات المتحدة تساهم في انخفاض السيولة، وهو ما يؤدي أيضاً إلى تفاقم بعض التحركات في الذهب والفضة".
تتحرك الفضة نحو الارتفاع استجابة لتوقعات بانخفاض أسعار الفائدة الأمريكية، في حين يساعد سوق العرض الضيق في الحفاظ على الميل الصعودي."
وارتفع البلاتين 1.5 % إلى 1384.68 دولار للأوقية، وصعد البلاديوم 0.8 % إلى 1118.06 دولار للأوقية.