رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

63 شهيداً في غزة منذ فجر اليوم جراء غارات الاحتلال

بوابة الوفد الإلكترونية

أفادت مصادر طبية في قطاع غزة، اليوم الأحد، باستشهاد 63 فلسطينياً جراء القصف الإسرائيلي المتواصل منذ ساعات الفجر، بينهم 35 شهيداً في مدينة غزة وحدها.

 

في وقت سابق، أكد الاتحاد الأوروبي، مساء اليوم السبت، أن إعلان إسرائيل مدينة غزة "منطقة قتال" سيؤدي إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية المتدهورة بالفعل في القطاع المحاصر.

 

وقال الاتحاد في بيان: "إذا كان الحل العسكري مجدياً في غزة، لكانت الحرب انتهت منذ وقت طويل.. الحل العسكري ليس ممكناً في غزة".

 

وأشار إلى أن دول الاتحاد الأوروبي "اتخذت إجراءات ضد الحكومة الإسرائيلية"، مجدداً دعوته إلى وقف التصعيد وإيجاد حل سياسي يضع حداً لمعاناة المدنيين.

 

الأونروا: حان وقت العمل بشجاعة وإرادة لإنهاء الجحيم في غزة


قالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، اليوم السبت، إنه حان وقت العمل والشجاعة والإرادة السياسية لإنهاء الجحيم على الأرض في غزة.

وأضافت :"طواقم طبية وصحفيون وعاملون بالمجال الإنساني قتلوا في غزة بشكل لا سابق له في التاريخ الحديث".

وقال بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني، إنه يطالب بالوقف الفوري لإطلاق النار في غزة وإدخال المساعدات ووقف الاستيطان ووقف عنف المستوطنين.

اقرأ أيضاً.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضاً.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وقال خوسيه مانويل ألباريس، وزير الخارجية الإسباني، إنه يجب على أوروبا التحرك الفعلي تجاه فلسطين.

وقال سانشيز في وقتٍ سابق إنه تحدث مع الرئيس الفلسطيني بعد لقرار الأمريكي بالحرمان من دخول البلاد لحضور الجمعية العمومية للأمم المتحدة. 

ووصف سانشيز رفض الولايات المتحدة منحه تأشيرة دخول بأنه ظلم.

و أقدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم السبت، على اقتحام مخيم الجلزون شمال مدينة رام الله في الضفة الغربية. 

وأشارت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" إلى أن قوات الاحتلال اقتحمت المخيم، وأطلقت قنابل الصوت والغاز السام، دون أن يبلغ عن إصابات.

ذكرت القناة 12 الإسرائيلية، اليوم السبت، إن هناك ثلاثة أشخاص تعرضوا للإصابة جراء انفجار سيارة في يافا.

وتُكثف الشرطة الإسرائيلية تحرياتها لمعرفة تفاصيل الحادث والقائمين عليه. 

وأشادت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بإدانة وزراء خارجية أوروبيين للعدوان الإسرائيلي على غزة.

ودعت حماس دول العالم الحر إلى ترجمة تلك المواقف إلى خطوات عملية ملموسة.

وقال بيان الحركة :"إدانة وزراء الخارجية الأوروبيين للعدوان خطوة مهمة تضاف لموجة الإدانات، ويجب اتخاذ خطوات عملية ملموسة وإجراءات عقابية رادعة".

وقال سيمون هاريس، وزير خارجية أيرلندا إنه إذا لم يتصرف الاتحاد الأوروبي ويفرض عقوبات على إسرائيل الآن فمتى يكون ذلك. 

ويأتي ذلك في إطار التحركات الأوروبية المُنددة بما تقوم به إسرائيل ضد أهالي قطاع غزة. 

وكان هاريس قد قال في وقتٍ سابق إن وقت التنديد بما يحدث في غزة انتهى والاتحاد الأوروبي منح إسرائيل وقتاً لكنها لم تفعل شيئاً. 

وذكرت وزارة الصحة في غزة، اليوم السبت، أن أعداد ضحايا العدوان الإسرائيلي ارافعت إلى 63371 شهيدا و159835 مصاباً منذ 7 أكتوبر 2023.