بالتعاون بين وزارتي الشباب والأوقاف
انطلاق فعاليات برنامج "مساجدنا حياة" بمسجد النصر بديرب نجم
في إطار التعاون المستمر بين مؤسسات الدولة لترسيخ القيم الإيجابية وتعزيز دور الشباب في بناء المجتمع، انطلقت اليوم فعاليات برنامج "مساجدنا حياة" من داخل مسجد النصر بمدينة ديرب نجم بمحافظة الشرقية، وذلك بالتعاون بين وزارة الشباب والرياضة ووزارة الأوقاف، وبالتنسيق مع مديرية الشباب والرياضة ومديرية أوقاف الشرقية.
دعم مجتمعي وتكامل بين الجهات
أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، أن المبادرة تأتي في إطار الحرص على استثمار طاقات الشباب وتوجيهها نحو ما يخدم المجتمع، من خلال تنفيذ أنشطة متنوعة دينية وثقافية واجتماعية داخل المساجد، باعتبارها منابر للتنوير والتربية.
وأوضح المحافظ أن المحافظة تدعم مثل هذه البرامج النوعية، وتعمل على تذليل كافة العقبات أمام تنفيذها لضمان وصولها إلى جميع الفئات المستهدفة من النشء والشباب، بما يسهم في إحداث حراك مجتمعي حقيقي يرسخ الانتماء الوطني ويعزز القيم الأخلاقية.
بروتوكول تعاون بين الوزارتين
من جانبه، أوضح الدكتور محمود عبدالعظيم وكيل وزارة الشباب والرياضة بالشرقية، أن إطلاق فعاليات البرنامج يأتي تنفيذًا لبروتوكول التعاون المبرم بين وزارتي الشباب والرياضة والأوقاف، والذي يهدف إلى دمج القيم الدينية والأخلاقية بالتنشئة الثقافية والرياضية، في إطار رؤية الدولة لبناء الإنسان المصري.
وأشار إلى أن اتحاد "بشبابها" التابع لوزارة الشباب والرياضة هو المنوط بتنفيذ البرنامج، بالتعاون مع مديرية الأوقاف، وذلك من أجل الوصول إلى أكبر شريحة ممكنة من الشباب داخل القرى والمراكز، حيث يشكل المسجد نقطة التقاء للمجتمع ومكاناً مناسباً لاحتضان مثل هذه الأنشطة.
فعاليات توعوية وثقافية
وأضاف وكيل الوزارة؟ أن فعاليات اليوم تضمنت برامج توعوية وثقافية تهدف إلى تنمية مهارات النشء وصقل مواهبهم، مع التركيز على القيم الإيجابية التي تدعم بناء شخصية متوازنة للشباب.
وشملت الأنشطة ندوات دينية وتثقيفية تناولت قضايا تهم المجتمع والأسرة المصرية، مثل أهمية العمل الجماعي، وقيمة الوقت، ومخاطر السلوكيات السلبية التي قد تواجه الشباب.
كما تم تنظيم ورش عمل شبابية داخل المسجد للتعرف على احتياجات المشاركين ومقترحاتهم، بهدف دمجهم في عملية صنع القرار المجتمعي، وتشجيعهم على تبني مبادرات صغيرة تسهم في خدمة مجتمعاتهم المحلية.
خطة عمل مستقبلية
وأكد عبدالعظيم أن البرنامج لن يقتصر على مسجد النصر بديرب نجم فقط، بل سيتم تنفيذه خلال الفترة المقبلة في عدد من مساجد المحافظة، وفق خطة عمل مشتركة بين الوزارتين، بما يضمن استمرارية الأنشطة وتعميم الفائدة على أكبر عدد من الشباب.
وأوضح أن هذه الخطة تشمل تنفيذ سلاسل ندوات وورش عمل في القرى والمراكز، إلى جانب تقديم برامج تنموية في مجالات الثقافة والرياضة والفنون، في إطار تكامل الأدوار بين الدولة والمجتمع.
رسالة البرنامج
ويهدف "مساجدنا حياة" إلى جعل المسجد منارة ثقافية وفكرية إلى جانب دوره الديني، بحيث يكون مركز إشعاع يربط الشباب بالقيم الأخلاقية السليمة، ويحصنهم من الأفكار المتطرفة والسلوكيات السلبية.
كما يسعى البرنامج إلى تعزيز الانتماء الوطني لدى الشباب، وتحفيزهم على المشاركة في خدمة المجتمع، من خلال مبادرات عملية يتم تنفيذها داخل محيطهم.
إشادة بدور الشباب
واختتم وكيل وزارة الشباب والرياضة كلمته بالإشادة بالحضور الشبابي الكبير والمشاركة الفعالة التي عكست رغبة حقيقية لدى النشء في التعلم والمشاركة المجتمعية، مؤكدًا أن الوزارة ستواصل دعمها لمثل هذه المبادرات التي تسعى لبناء جيل قادر على تحمل المسؤولية ومواجهة تحديات المستقبل.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض