رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

آلية تدريس مادة الذكاء الاصطناعي في الصف الأول الثانوي 2026

شادي زلطة متحدث وزارة
شادي زلطة متحدث وزارة التربية والتعليم

 كشف شادي زلطة، المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، عن آلية تدريس مادة الذكاء الاصطناعي في الصف الأول الثانوي للعام الدراسي 2026-2025. 

 وأوضح متحدث وزارة التربية والتعليم أن طلاب الصف الأول الثانوي سيدرسون مادة الذكاء الاصطناعي والبرمجة من خلال منصة "كيرو" التي تعد من أشهر المنصات في اليابان. 

 ونوه متحدث وزارة التربية والتعليم بأن تلك المنصة ضمن أفضل المنصات العالمية التي تقدمها الشركة لتدريس الذكاء الاصطناعي والبرمجة سواء في اليابان أو في عدد من الدول الأخرى في العالم.

 ولفت متحدث وزارة التربية والتعليم إلى استخدام هذه المنصة بداية من العام الدراسي الجديد في تدريس البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب الصف الأول الثانوي من خلال إنشاء حساب شخصي ورقم سري لكل طالب، موضحًا أن إجراء الامتحانات ستكون عن طريق نفس المنصة. 

 وأضاف متحدث وزارة التربية والتعليم أن تدريس مادة الذكاء الاصطناعي والبرمجة في الصف الأول الثانوي سيكون ضمن مواد النجاح والرسوب التي لا تضاف إلى المجموع. 

 وأشار متحدث وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني إلى وجود شراكة استراتيجية وثيقة مع دولة اليابان ليس فقط في هذه المادة بل في عدد من المجالات الأخرى المتعلقة بالتعليم. 
 

 وتابع متحدث وزارة التربية والتعليم أن تدريس المادة لها أهمية كبيرة للغاية في مواكبة التطورات التكنولوجية العالمية، وبالتالي هناك أهمية كبيرة لتوافر هذه المهارات لدى الطلاب في المدارس.

تدريس الذكاء الاصطناعي في المدارس: 

 كشف محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن إعداد وتجهيز البنية التحتية التكنولوجية المتمثلة في معامل التطوير التكنولوجي؛ لتدريس مناهج الذكاء الاصطناعي.

 وأوضح وزير التربية والتعليم والتعليم الفني أن ذلك  جنبا إلى جنب بإعداد المعلمين والخبراء المتخصصين في البرمجة؛ حيث أنهم الأساس في تطوير العملية التعليمية. 

 وقال وزير التربية والتعليم والتعليم الفني إنه في ظل هذه الطفرة التي يشهدها العالم في الذكاء الاصطناعي في شتى مناحي الحياة، عزمت الوزارة على تطبيق برامج متخصصة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والبرمجة، والتي سوف تستهدف تعليم أساسيات البرمجة بطريقة سهلة وممتعة، تساعد على ترسيخ الفهم بين المعلمين والطلاب بالمدارس المصرية.

 وأكد وزير التربية والتعليم أن الوزارة قامت بإعداد مصفوفة المعايير والمؤشرات الخاصة بمادة الذكاء الاصطناعي، لمرحلتي التعليم الإعدادي والثانوي. 

 ولفت وزير التربية والتعليم إلى دمج مناهج تقنية الذكاء الاصطناعي، في بعض الصفوف الدراسية بمرحلة التعليم الأساسي، اعتبارًا من العام الدراسي (۲۰۲٦/٢٠٢٥).