عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

غزة: ارتفاع عدد شهداء التجويع في القطاع إلى 281 بينهم 114 طفلًا

المجاعة في غزة
المجاعة في غزة

 أعلنت وزارة الصحة بغزة ارتفاع عدد شهداء التجويع في القطاع إلى 281 بينهم 114 طفلًا.

 

 وأشارت إلى وفاة 8 أشخاص نتيجة سوء التغذية، بينهم طفلان خلال الساعات الـ24 الماضية.

 

 وفي السياق ذاته أعلن "التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي" (IPC)، وهو مرصد عالمي لمراقبة الجوع، أن مدينة غزة والمناطق المحيطة بها تعاني رسميًا من مجاعة، وهي المرة الأولى التي يتم فيها رصد مجاعة خارج قارة أفريقيا.

 

استشهاد 9 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي مناطق متفرقة من قطاع غزة

 استشهد 9 فلسطينيين وأصيب آخرون، اليوم السبت، في قصف الاحتلال الإسرائيلي لمنزل في حي "الصبرة" وسط غزة، وخيمة نازحين في خان يونس جنوبا، واستهداف منتظري المساعدات شمال غزة.

 

 وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" بأن طائرة مسيرة للاحتلال استهدفت منزلًا في حي "الصبرة" بمدينة غزة، ما أدى إلى استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين.. مضيفة أن طائرة مسيرة أطلقت النار على خيمة نازحين في خان يونس جنوب القطاع، ما أدى لاستشهاد مواطنتين اثنتين وإصابة 14 آخرين.

 

 وأشارت فرق الإسعاف والطوارئ الفلسطينية إلى استشهاد 6 فلسطينيين وإصابة آخرين من منتظري المساعدات، بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي شمال قطاع غزة..

الأونروا: المجاعة في مدينة غزة يمكن إيقافها

 أفادت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، اليوم السبت، بأن "المجاعة في مدينة غزة يمكن إيقافها".

 

 وقالت الأونروا، في بيان صحفي على صفحتها بموقع فيسبوك اليوم: "عكس مسار الكارثة المستمرة - فيضان غزة مع زيادة كبيرة من المساعدات من خلال الأمم المتحدة بما في ذلك الأونروا".

 

 وأضافت الأونروا أن "مخازن الأونروا لوحدها في الأردن ومصر ممتلئة"، مشيرة إلى أنه يوجد ما يكفي من الأغذية والأدوية ومستلزمات النظافة الصحية وهي جاهزة لملء 6000 شاحنة.

 

وتابعت: "يجب على دولة إسرائيل أن تسمح لنا بتقديم المساعدات إلى غزة

 

جوتيريش: نصف مليون شخص بغزة محاصرون فى مجاعة:

 أفاد تقرير جديد للأمن الغذائي تدعمه الأمم المتحدة صدر “الجمعة” بأن أكثر من نصف مليون شخص في غزة محاصرون في مجاعة، تتسم بالجوع على نطاق واسع، والعوز، والوفيات التي يمكن الوقاية منها.

 

 وقال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، إن “نتائج تحليل التصنيف المتكامل لمراحل الأمن الغذائي (آي.بي.سي) ليست لغزًا.. إنها كارثة من صنع الإنسان، وإدانة أخلاقية وفشل للإنسانية نفسها”.

 

 وأضاف، “المجاعة ليست مجرد مسألة غذاء؛ إنها الانهيار المتعمد للأنظمة اللازمة لبقاء الإنسان”. ومن المتوقع أن تنتشر ظروف المجاعة من محافظة غزة إلى محافظتي دير البلح وخان يونس في الأسابيع المقبلة، حسب تقديرات آي.بي.سي.

 

 وسلطت وكالات الأمم المتحدة بشكل جماعي ومستمر الضوء على الحاجة الملحة للغاية لتقديم مساعدات إنسانية فورية وعلى نطاق واسع نظرا لتصاعد الوفيات المرتبطة بالجوع، وتدهور مستويات سوء التغذية الحاد بسرعة، وانخفاض مستويات استهلاك الغذاء في غزة – حيث يمر مئات الآلاف من الأشخاص أياما دون أن يأكلوا أي شئ.

 

 وقال الأمين العام، ردًا على إعلان المجاعة من “آي.بي.سي”، الذي تدعمه عشرات الحكومات ووكالات الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية باعتباره المقياس الرئيسي القائم على الأدلة لانعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية :”بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، تقع على عاتق إسرائيل التزامات لا لبس فيها بموجب القانون الدولي – بما في ذلك واجب ضمان الغذاء والإمدادات الطبية للسكان”.

 

الأمين العام لمجلس التعاون يدين استهداف قافلة إنسانية في شمال دارفور بالسودان

 أعرب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الأستاذ جاسم محمد البديوي، عن إدانته بأشد العبارات استهداف قافلة إنسانية في شمال دارفور بجمهورية السودان.

 

 وشدد الأمين العام، على ضرورة تجنيب المدنيين والأطقم الإنسانية ويلات الصراع، والالتزام الصارم بالقوانين الدولية والإنسانية التي تحظر استهداف المساعدات والإمدادات الإغاثية، وعلى ضرورة احترام حرمة العمل الإنساني والإغاثي وضمان وصول المساعدات إلى المحتاجين دون عوائق أو مخاطر، مؤكدًا أن استهداف القوافل الإنسانية يعد انتهاكًا صارخًا لكافة القوانين والأعراف الدولية، ويقوض الجهود الرامية إلى تحقيق الأمن والاستقرار في دارفور وسائر أنحاء السودان.