صحة الشرقية تتسلم أحدث جهاز قسطرة قلبية ومخية بمستشفى فاقوس بدعم من وزارة الصحة

أعلن الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، عن استلام مستشفى فاقوس المركزي أحدث جهاز قسطرة يجمع بين القسطرة القلبية والقسطرة المخية في آن واحد، وذلك تنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، الذي يولي اهتماماً بالغاً بتطوير الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين في جميع محافظات الجمهورية، وخاصة محافظة الشرقية ذات الكثافة السكانية العالية.
في خطوة جديدة تؤكد حرص الدولة ووزارة الصحة على دعم وتطوير المنظومة الصحية بمحافظة الشرقية.
ووجّه وكيل وزارة الصحة رسالة شكر وتقدير لوزير الصحة والسكان على دعمه الكبير والمستمر للقطاع الصحي بالمحافظة، مؤكداً أن ما يحدث من تطوير وطفرة غير مسبوقة في وحدات القسطرة وأقسام الأشعة والتشخيص الطبي بالمستشفيات، يعكس بوضوح حرص القيادة السياسية والحكومة على رفع كفاءة المنشآت الطبية، وتزويدها بأحدث الأجهزة والمعدات التي تساعد الأطباء على تقديم خدمة صحية دقيقة وذات جودة عالية.
كما قدّم "البيلي" الشكر إلى الدكتور بيتر وجيه، رئيس قطاع الطب العلاجي، والدكتور محمد فوزي، مستشار وزير الصحة لشئون الأشعة، والدكتورة هالة مصطفى، مدير عام الإدارة العامة للأشعة، لما يقدمونه من دعم لا محدود لمديرية الشئون الصحية بالشرقية، ومتابعتهم المستمرة لتوفير أحدث الأجهزة الطبية وتشغيلها بكفاءة في مختلف مستشفيات المحافظة.
وأشار وكيل وزارة الصحة إلى أنه تم تكليف الدكتور بهاء أبوشعيشع، وكيل المديرية، والدكتور شريف شاهين، مدير عام الطب العلاجي، والدكتور إياد درويش، مدير إدارة المستشفيات، وأشرف صلاح، مشرف الأشعة بالمديرية، والدكتور أحمد الشوادفي، مدير مستشفى فاقوس المركزي، بسرعة إنهاء كافة الإجراءات المخزنية الخاصة بالجهاز الجديد، والتنسيق مع الشركة الموردة للانتهاء من أعمال التركيب والتشغيل، مع إعداد خطة تشغيلية متكاملة وتوفير الكوادر البشرية اللازمة لتشغيل وحدة القسطرة الجديدة في أسرع وقت ممكن لخدمة المرضى والمواطنين.
وأكد "البيلي" أن هذه الخطوة تأتي ضمن سلسلة متواصلة من جهود وزارة الصحة لدعم محافظة الشرقية، موضحاً أن مستشفيات المحافظة شهدت خلال السنوات الأخيرة طفرة كبيرة في عدد وتنوع الأجهزة الطبية، فقد ارتفع عدد أجهزة الأشعة المقطعية إلى 18 جهازاً بعد أن كانت 3 فقط، كما تم دعم المستشفيات بـ 6 أجهزة ماموجرام للكشف المبكر عن أورام الثدي، و13 جهاز أشعة رقمية DR، و23 جهاز CR، بالإضافة إلى 49 جهاز أشعة عادية، و30 جهاز C-ARM، و53 جهاز أشعة تليفزيونية، فضلاً عن 55 جهاز أشعة متنقل يخدم أقسام الطوارئ والعناية المركزة.
وأضاف محمود عبدالفتاح، مدير الإعلام والعلاقات العامة بمديرية الصحة بالشرقية، أن إدخال جهاز القسطرة الجديد بمستشفى فاقوس المركزي يرفع عدد أجهزة القسطرة بالمحافظة إلى جهازين، الأول بمستشفى الزقازيق العام والثاني بمستشفى فاقوس، وهو ما يساهم بشكل مباشر في تقليل نسب التحويل إلى المستشفيات خارج المحافظة، ويعزز من سرعة إنقاذ المرضى الذين يتعرضون لأزمات قلبية أو جلطات دماغية مفاجئة، إذ يُمكن إجراء التدخلات الطبية العاجلة محلياً دون الحاجة إلى نقلهم لمسافات طويلة.
وأوضح "عبدالفتاح" أن هذه الأجهزة المتطورة تعكس الرؤية المستقبلية للدولة ووزارة الصحة في تطوير البنية التحتية الطبية بمحافظة الشرقية، والتي تضم 26 مستشفى عاماً ومركزياً.
ولفت إلى أن الدعم المستمر الذي تحظى به المحافظة من القيادة السياسية والوزارة أسهم بشكل كبير في تحسين مستوى الخدمة الصحية، ورفع معدلات الشفاء، وتقليل قوائم الانتظار، مما يعزز ثقة المواطنين في المستشفيات الحكومية.
وفي ختام كلمته، وجّه الدكتور أحمد البيلي الشكر لمحافظ الشرقية على دعمه المتواصل للقطاع الصحي، مشدداً على أن المنظومة الصحية بالمحافظة تسير بخطى ثابتة نحو التحديث والتطوير الشامل، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة في بناء الإنسان المصري وتوفير حياة كريمة للمواطنين.