رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

3 شهداء فلسطينيين في قصفٍ إسرائيلي جديد في غزة

بوابة الوفد الإلكترونية

ارتقى 3 شهداء فلسطينيين، مساء اليوم الجمعة، في قصف لطيران الاحتلال الإسرائيلي على خيام نازحين غرب مدينة غزة.

وقالت مصادر طبية لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" إن طيران الاحتلال قصف خياماً تؤوي نازحين في حي الرمال، غرب مدينة غزة ما أدى لاستشهاد 3 مواطنين على الأقل وإصابة آخرين.

وأشار استطلاع رأي لصحيفة معاريف الإسرائيلية إلى أن  63% من الإسرائيليين يخشون من تهديدات أمنية قد تطالهم داخل بلادهم أو خارجها مع استمرار حرب غزة. 

اقرأ أيضاً.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضاً.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

ويأتي ذلك خشية من تداعيات الجرائم التي يرتكبها الجيش الإسرائيلي داخل القطاع ضد أهالي القطاع. 

وأصدرت الأمم المتحدة، اليوم الجمعة، بياناً قالت فيه إنها وثقت استشهاد 1769 شخصا على الأقل من طالبي المساعدات منذ 27 مايو.

وأضاف البيان :"ندعو القوات الإسرائيلية للوقف الفوري للهجمات على الذين يؤمنون المساعدات".

وتابعت الأمم المتحدة بيانها بالقول :"الهجمات الإسرائيلية على من يؤمنون المساعدات فاقمت الفوضى وزادت حدة المجاعة".

قال الرئيس الأمريكي الأسبق بيل كلينتون، إن إسرائيل ليست لديها أي نية للسماح بإقامة الدولة الفلسطينية. 

 وأضاف كلينتون قائلاً: "نتنياهو يريد الحرب ضد إيران لضمان بقائه في السلطة".

وأشارت مصادر محلية فلسطينية إلى ارتقاء 16 شهيداً من بينهم 5 من منتظري المساعدات جراء قصف الاحتلال مناطق عدة بقطاع غزة منذ فجر اليوم.

ويأتي ذلك استمراراً للعِدوان الإسرائيلي المُتواصل منذ أكتوبر 2023. 

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن رون ديرمر، وزير الشؤون الاستراتيجية، حذر في اجتماع المجلس الوزاري المصغر من أن صبر واشنطن على الحرب في غزة بدأ ينفذ. 

وأشارت مصادر مُقربة من البيت الأبيض إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب طلب من نتنياهو تسريع العمليات العسكرية في غزة.

وقال وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش إن الولايات المتحدة لم تأت برئيس يدعم إسرائيل مثل ترامب، على حد قوله.

وأضاف مُوجهاً حديثه لنتنياهو :"حان وقت فرض السيادة الإسرائيلية بشكل كامل وكل شيء جاهز".

وتابع قائلاً :"فكرة الدولة الفلسطينية خطر وجودي على إسرائيل ونحن مصممون على إنهائها".

وقال مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، اليوم الجمعة، إن خطة إسرائيل تهدد الفلسطينيين في المنطقة بالإخلاء القسري الوشيك وهو جريمة حرب.

وتابع بيان المكتب الأممي :"قرار إسرائيل بناء مستوطنة جديدة في القدس الشرقية خطوة غير قانونية".

أصدرت وزارة الخارجية الألمانية بياناً، اليوم الجمعة، رفضت فيه بشدة تصريحات إسرائيل بشأن الموافقة على بناء آلاف الوحدات في مستوطنات الضفة الغربية.

ودعت ألمانيا الحكومة الإسرائيلية إلى وقف بناء المستوطنات في الضفة الغربية.

وقالت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين :"الأونروا"، اليوم الجمعة، إن ذوي الاحتياجات الخاصة في غزة يفتقرون إلى الغذاء والرعاية الصحية.