رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ترامب يؤجل زيادة الرسوم الجمركية على الصين 90 يومًا إضافيًا

بوابة الوفد الإلكترونية

 

وقع الرئيس دونالد ترامب أمرًا تنفيذيًا يمدد الرسوم الجمركية المنخفضة مع الصين لمدة 90 يومًا إضافية، وفقًا لشبكة CNBC. وُقّع الأمر التنفيذي الجديد قبل انتهاء الاتفاقية السابقة في منتصف ليل 12 أغسطس.

سيُبقي هذا التمديد على الرسوم الجمركية الحالية البالغة 30% على البضائع القادمة من الصين، ريثما يتفاوض ممثلون من كلا البلدين على اتفاقية تجارية جديدة. وكانت الاتفاقية السابقة قد خفضت الرسوم الجمركية الأمريكية من 145% إلى 30%، والرسوم الجمركية الصينية من 145% إلى 10%.

في ذلك الوقت، لم يكن واضحًا كيف ستؤثر هذه الخطوة على أسعار الإلكترونيات المصنعة في الصين، ولكن بالنسبة لبعض الشركات على الأقل، فقد أدت إلى ارتفاع التكاليف. وبينما ظل سعر جهاز Switch 2 ثابتًا، أعلنت نينتندو في بداية أغسطس أن سعر جهاز Switch 1 سيرتفع بمقدار 40 دولارًا أو أكثر. وأعلنت سونوس أن أسعار بعض منتجاتها سترتفع، لكنها لم تُفصح عن أي تفاصيل. أعلنت كل من DJI ومايكروسوفت عن رفع أسعار بعض منتجاتهما في مايو الماضي.

بالنسبة للشركات التي تُصنّع منتجاتها في الخارج، يبدو التعامل مع التحولات المفاجئة في سياسة إدارة ترامب التجارية صعبًا للغاية، تمامًا مثل التعامل مع الرسوم الجمركية نفسها. تُعيد هذه الحمائية المُتقلبة تشكيل التجارة العالمية، وقد أكسبتها تنازلات من الشركات التي تسعى إلى ممارسة أعمالها كالمعتاد. التزمت Apple بإنفاق 100 مليار دولار إضافية على التصنيع في الولايات المتحدة الأسبوع الماضي لتجنب الخضوع للرسوم الجمركية. وفي وقت مبكر من اليوم، أفادت التقارير أن كلاً من AMD وNVIDIA وافقتا على دفع 15% من أرباحهما للولايات المتحدة للسماح لهما ببيع وحدات معالجة الرسومات في الصين.