4 أكواب من القهوة تحميك من مرض السكري

شرب أربعة أكواب من القهوة يوميًا يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري، هذا ما توصل إليه علماء ألمان في دراسة أوروبية واسعة النطاق.
وشارك في هذه الدراسة، المسماة "الدراسة الأوروبية للسرطان والنظام الغذائي"، 42,659 شخصًا، وتابع علماء ألمان المشاركين لمدة تسع سنوات ووجد الخبراء أن تناول القهوة باعتدال (4-5 أكواب يوميًا) يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري بنسبة 30% مقارنةً بمن يشربون القهوة بشكل أقل أو لا يشربونها على الإطلاق.
والأمر الأكثر إثارة للاهتمام هو أن هذا التأثير تحقق مع كلٍّ من القهوة التي تحتوي على الكافيين ومنزوعة الكافيين على مدار الدراسة الأوروبية، أُصيب المشاركون بـ 1432 حالة من داء السكري من النوع الثاني ، و394 نوبة قلبية ، و310 سكتات دماغية، و1801 حالة سرطان. ولم يرتبط شرب أكثر من أربعة أكواب من القهوة يوميًا (سواءً كانت تحتوي على الكافيين أو منزوعة الكافيين) بزيادة خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
في السابق، اقترح العلماء إمكانية تقليل خطر الإصابة بمرض السكري بشرب القهوة ، ولكن لم يكن واضحًا ما إذا كانت هذه "الجرعة" من القهوة ستؤدي إلى الإصابة بأمراض مزمنة أخرى، مثل أمراض القلب والسرطان.
في العام الماضي، وجد الباحثون أن كل كوب إضافي من القهوة في النظام الغذائي اليومي يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 7%، وأربعة أكواب بنسبة 25%.
واتضح أن القهوة منزوعة الكافيين لها نفس التأثير تمامًا، لاحتوائها أيضًا على الكمية اللازمة من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى المغنيسيوم وهذا يعني أن الكافيين بحد ذاته لا يلعب دورًا هامًا في الفوائد الوقائية للقهوة على صحة الإنسان.
ولكنه منبه قوي يُقلل من النعاس. والإفراط في شرب القهوة مساءً ليس بالأمر المعقول.