رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

حرائق الغابات تودي بحياة شخص وتلتهم 11 ألف هكتار جنوب فرنسا

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن السلطات الفرنسية، عن مقتل شخص وإصابة 11 آخرين جراء حرائق الغابات في جنوب البلاد، حيث يواصل أكثر من 1500 رجل إطفاء جهودهم لاحتواء الحريق.

 

وقالت السلطات إن الحرائق التهمت أكثر من 11 ألف هكتار حتى الآن بين كاركاسون ، ناربون.

 

وأكدت محافظة أودي وهي السلطة الإقليمية المسؤولة، في بيانها الأخير أن الحريق ينتشر بسرعة كبيرة ولا يزال نشطا للغاية، في ظل ظروف مناخية غير مواتية ساهمت في سرعة تمدده.

 

واندلعت النيران في الأرياف بشكل واسع، وقدرت المحافظة أن نحو 25 منزلا تضررت حتى الآن بشكل أولي، مع توقعات بزيادة هذا العدد مع استمرار انتشار النيران.

 

فرنسا تدين اقتحام بن غفير المسجد الأقصى


أدان الناطق باسم وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية زيارة وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير للحرم القدسي الشريف، أمس، معتبراً أنها تمثل انتهاكاً للوضع التاريخي القائم في الأماكن المقدسة بالقدس.

وأوضح في بيان صدر اليوم الثلاثاء أن هذه الانتهاكات المتكررة تقوّض الجهود الدولية الرامية إلى تنفيذ حل الدولتين، بوصفه السبيل الوحيد لتلبية تطلعات الفلسطينيين والإسرائيليين المشروعة للعيش بسلام وأمان.

وجدّدت فرنسا تأكيدها على ضرورة الحفاظ على الوضع التاريخي القائم في القدس، مشددة على أهمية الدور الخاص الذي تضطلع به المملكة الأردنية الهاشمية في هذا السياق.

اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وأصدرت وزارة الخارجية السعودية بياناً أدانت فيه اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير للمسجد الأقصى. 

وقال بيان الخارجية السعودية :"ندين ممارسات حكومة الاحتلال الاستفزازية بالمسجد الأقصى المبارك".

وأصدرت مؤسسة الرئاسة الفلسطينية بياناً أدانت فيه قيام بن غفير بقيادة اقتحامٍ جديد للمسجد الأقصى. 

وقال بيان الرئاسة الفلسطينية:"اقتحامات الأقصى تمثل تصعيدا خطيرا واستكمالا لحرب الإبادة والتجويع".

وأشار شهود عيان في مدينة القدس الفلسطينية أنه قد تم إغلاق باب المغاربة بعد اقتحام 3023 مُستوطناً المسجد الأقصى المبارك تحت قيادة إيتمار بن غفير.

وأدانت المملكة الأردنية الهاشمية اقتحام وزير الأمني القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير للمسجد الأقصى.

واعتبر بيان المملكة الأردنية أن ذلك يُمثل خرقاً فاضحا للقانون الدولي.

وأصدرت وزارة الخارجية الفلسطينية بياناً أدانت فيه اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلوي إيتمار بن غفير المسجد الأقصى. 

وقال بيان الخارجة الفلسطينية :"اقتحام بن غفير تحدٍ سافر للمجتمع الدولي وقراراته".

وكانت وزارة الخارجية الفلسطينية قد أصدرت بياناً أدانت فيه الإجراءات الاستيطانية والدعوات التحريضية لاقتحام المسجد الأقصى اليوم الأحد.

وأضاف البيان :"نُطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية شعبنا ومقدساته".

وقال يائير جولان، زعيم حزب الديمقراطيين في إسرائيل، إن المحتجزين بغزة بين الحياة والموت والحكومة تمنع الصفقة لاعتبارات سياسية فقط.

وأضاف :"علينا فعل كل شيء من أجل إعادة المحتجزين فوراً".

ورحّب الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، حسين إبراهيم طه، بإعلان رئيسي وزراء كندا ومالطا، مارك كارني وروبيرت أبيلا، عزمهما الاعتراف بدولة فلسطين في سبتمبر المقبل.

واعتبر هذه الخطوة دعمًا مهمًا لجهود السلام وتطبيق حل الدولتين بما يتوافق مع قرارات الأمم المتحدة.

ودعا الأمين العام باقي الدول إلى اتخاذ خطوة مماثلة بالاعتراف بدولة فلسطين، ودعم حصولها على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، والمشاركة في المساعي الدولية الهادفة إلى إنهاء الاحتلال والعدوان والاستيطان الإسرائيلي، وتحقيق السلام وفقًا للشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.