رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ارتفاع النفط بفعل تهديدات ترامب لمشتري الخام الروسي

النفط
النفط

ارتفعت أسعار النفط اليوم الأربعاء الموافق 6 أغسطس، بعد تسجيلها أدنى مستوى في خمسة أسابيع في اليوم السابق، بفعل مخاوف من تعطل الإمدادات بعد تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على الهند بسبب مشترياتها من النفط الخام الروسي.. وفقاً لرويترز.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 29 سنتا بما يعادل 0.4 % إلى 67.93 دولار للبرميل بحلول الساعة 0119 بتوقيت جرينتش في حين بلغ خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 65.44 دولار للبرميل بارتفاع 28 سنتا أو 0.4 %.
وانخفضت عقود الخامين القياسيين بأكثر من دولار يوم أمس الثلاثاء لتغلق عند أدنى مستوياتها في خمسة أسابيع، مسجلة جلسة رابعة من الخسائر، وسط مخاوف من فائض المعروض بسبب زيادة الإنتاج المخطط لها من جانب أوبك+ في سبتمبر.
وقال يوكي تاكاشيما الخبير الاقتصادي: "يقيم المستثمرون ما إذا كانت الهند ستخفض مشترياتها من الخام الروسي ردا على تهديدات ترامب، وهو ما قد يؤدي إلى تقليص الإمدادات، لكن يبقى أن نرى ما إذا كان ذلك سيحدث بالفعل".
وأضاف: "إذا ظلت واردات الهند مستقرة، فمن المرجح أن يظل خام غرب تكساس الوسيط في نطاق 60 إلى 70 دولارا لبقية الشهر".

أوبك ترفع إنتاج النفط بمقدار 547 ألف برميل يوميا

واتفقت منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفاؤها، المعروفون باسم أوبك+، يوم الأحد على زيادة إنتاج النفط بمقدار 547 ألف برميل يوميا لشهر سبتمبر، وهي الخطوة التي ستنهي أحدث خفض للإنتاج قبل الموعد المخطط له.
يشار إلى أن أوبك+ تضخ نحو نصف النفط العالمي وكانت تخفض الإنتاج لعدة سنوات لدعم السوق، لكن المجموعة قدمت سلسلة من زيادات الإنتاج المتسارعة هذا العام لاستعادة حصتها في السوق.

اضطراب العلاقات بين الولايات المتحدة والهند وروسيا 

وفي الوقت نفسه، فإن مطالبة الولايات المتحدة للهند بوقف شراء النفط الروسي في الوقت الذي تسعى فيه واشنطن إلى إيجاد سبل للضغط على موسكو من أجل التوصل إلى اتفاق سلام مع أوكرانيا قد تؤدي إلى اضطراب تدفقات الإمدادات في الوقت الذي تسعى فيه المصافي الهندية إلى بدائل ويتم إعادة توجيه الخام الروسي إلى مشترين آخرين.
وهدد ترامب، أمس، مجددًا بفرض رسوم جمركية أعلى على السلع الهندية ردًا على مشترياتها من النفط الروسي خلال الأربع والعشرين ساعة القادمة. 
وقال ترامب أيضًا إن انخفاض أسعار الطاقة قد يضغط على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لوقف الحرب في أوكرانيا.
ووصفت نيودلهي تهديد ترامب بأنه "غير مبرر" وتعهدت بحماية مصالحها الاقتصادية، مما أدى إلى تعميق الخلاف التجاري بين البلدين.

انخفاض مخزونات النفط الخام الأمريكية

وأشار تاكاشيما إلى بيانات الصناعة التي تظهر مخزونات الخام في الولايات المتحدة، أكبر مستهلك للنفط في العالم، باعتبارها داعمة لسوق النفط.
فيما انخفضت مخزونات النفط الخام الأمريكية بمقدار 4.2 مليون برميل الأسبوع الماضي، وفقًا لمصادر نقلًا عن بيانات معهد البترول الأمريكي أمس. 
ويقارن هذا بتوقعات استطلاع رويترز التي أشارت إلى انخفاض قدره 600 ألف برميل خلال الأسبوع المنتهي في الأول من أغسطس.
ومن المقرر أن تصدر إدارة معلومات الطاقة الأمريكية بيانات المخزونات الأسبوعية اليوم.