رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

"القومي لحقوق الإنسان": التزامًا واضحًا بمبادئ الشفافية في أول أيام انتخابات الشيوخ بالداخل

انتخابات مجلس الشيوخ
انتخابات مجلس الشيوخ 2025

قال عبد الجواد أحمد، عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان والمشرف على الغرفة المركزية لوحدة الانتخابات بالمجلس، إن النصف الأول من يوم التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ للمصريين في الداخل، شهد التزامًا واضحًا بمبادئ الشفافية، مشيرًا إلى أن التغطية الإعلامية المباشرة لعبت دورًا حاسمًا في نقل صورة حية وواقعية لسير العملية الانتخابية.

وأوضح أحمد، في تصريحات له، أن الأداء الإعلامي ساهم في تعزيز مصداقية المتابعة الحقوقية، مؤكدًا أن التغطية الواسعة والموثقة للأحداث للقائمين على المتابعة الميدانية أتاحت الاطلاع الدقيق على الأوضاع داخل اللجان، ما أرسى قاعدة من الواقعية والشفافية

وأكد المشرف على الغرفة المركزية لوحدة الانتخابات بالمجلس، أن المجلس كان حريصًا مسبقًا على إعداد الإعلاميين بشكل مناسب لهذا الاستحقاق، من خلال لقاءات تنشيطية ودورات تدريبية ركزت على تعزيز فهمهم لحقوقهم وواجباتهم في سياق التغطية الانتخابية، إلى جانب تخصيص وحدة دعم قانوني لحمايتهم ومساندتهم حال التعرض لأي معوقات أثناء تأدية مهامهم، موجهًا الشكر للإعلام الوطني على أدائه الاحترافي، داعيًا إلى مواصلة هذا الدور المهم خلال باقي مراحل التصويت لتعزيز أجواء الثقة والحياد.


وانطلقت صباح اليوم، الاثنين انتخابات مجلس الشيوخ 2025 والتي تجرى على مدار يومي 4 و5 أغسطس، وسط ترتيبات تنظيمية وإدارية تهدف إلى تيسير مشاركة الناخبين وضمان سير العملية الانتخابية بسلاسة وأمان.

ويتنافس في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 428 مرشحًا على 100 مقعد بنظام الفردي، بينما تخوض "القائمة الوطنية من أجل مصر" الانتخابات بنظام القوائم في الدوائر الأربع المخصصة لهذا النظام، بواقع 100 مرشح على 100 مقعد.

وأكد المستشار أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات ورئيس غرفة عمليات الهيئة، أنه سيتم البدء في عمليات فرز الأصوات فور انتهاء التصويت في اليوم الثاني والأخير، الثلاثاء 5 أغسطس، في تمام التاسعة مساء، وذلك بعد السماح للناخبين المتواجدين داخل الحرم الانتخابي بالإدلاء بأصواتهم.

وأوضح بنداري، أن عملية الفرز ستبدأ بقيام رئيس كل لجنة فرعية بفصل صناديق بطاقات نظام الفردي عن صناديق نظام القوائم، مع تحرير محضر مستقل لكل منهما،  ويُجرى ذلك بحضور أمناء اللجنة، ومندوبي المرشحين والقوائم، وممثلي وسائل الإعلام، والمتابعين، والمترجمين، والزائرين المتواجدين في اللجنة، حيث يتم التحقق من أرقام الأقفال البلاستيكية المطابقة لما هو مثبت في محضر إجراءات اللجنة.

ويقوم رئيس كل لجنة فرعية بإعلان الحصر العددي للأصوات، متضمنًا عدد المقيدين، وعدد من أدلوا بأصواتهم، وعدد الأصوات الصحيحة والباطلة، وكذلك عدد الأصوات التي حصل عليها كل مرشح أو قائمة.

وعقب الانتهاء من الفرز، تُسلم محاضر الفرز والمظاريف التي تحتوي على بطاقات الاقتراع وكافة الأوراق الرسمية للجنة الفرعية إلى رئيس اللجنة العامة.