رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

إبادة ممنهجة.. 35 شهيدا فلسطينيا بنيران الاحتلال الإسرائيلي في غزة منذ فجر اليوم

شهداء غزة
شهداء غزة

استشهد 35 فلسطينيا على الأقل وأُصيب آخرون، منذ فجر اليوم السبت، بنيران وغارات الاحتلال الإسرائيلي المتواصلة على قطاع غزة.

 

وذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) أنه في مجزرة جديدة استهدفت المجوّعين، استشهد 8 مواطنين وأصيب آخرون برصاص قوات الاحتلال، أثناء انتظارهم مساعدات شمال قطاع غزة.

وفي وسط القطاع، استشهدت عائلة القريناوي المكونة من 5 أفراد (رجل وزوجته وأطفالهما الثلاثة)، عقب استهداف الاحتلال منزلهم جنوب بلدة الزوايدة، كما استشهد مواطن وأُصيب آخرون في غارة للاحتلال استهدفت تجمعا للمواطنين في بلدة الزوايدة.
واستشهد 5 مواطنين وأصيب آخرون، برصاص الاحتلال الإسرائيلي، قرب نقطة توزيع مساعدات في محيط مفترق الشهداء.
وفي جنوب القطاع، استشهد 3 مواطنين وأُصيب آخرون في هجوم بالقنابل نفذته طائرات الاحتلال المسيّرة على خيام النازحين قرب مفترق الصناعة شمال مدينة خان يونس، بالإضافة إلى استشهاد مواطنة وابنتها باستهداف الاحتلال لخيمة تؤوي نازحين غرب خان يونس.
كما استشهد 3 مواطنين من منتظري المساعدات، برصاص الاحتلال قرب نقطة توزيع في شارع الطينة جنوب خان يونس، واستشهدت مواطنة في غارة للاحتلال على حي الأمل شمال غرب خان يونس.


وخلال ساعات الليل، واصلت قوات الاحتلال تنفيذ عمليات نسف لمنازل ومنشآت في المناطق الشرقية لخان يونس.
وفي رفح من الجانب الفلسطيني، استشهد مواطن وأُصيب 25 آخرون بإطلاق قوات الاحتلال النار على منتظري المساعدات قرب نقطة توزيع غرب المدينة.
وفي شمال القطاع، أُصيب عدد من المواطنين جراء غارة للاحتلال استهدفت شقة لعائلة اليازجي قرب شارع عايدية غرب مدينة غزة، كما استشهد 3 مواطنين وأُصيب 10 آخرون في غارات للاحتلال شمال غرب قطاع غزة.


وفي مدينة غزة، استشهد 3 مواطنين آخرين في قصف للاحتلال استهدف تجمعا للمواطنين في حي الشجاعية شرقا.
وأعلنت مصادر طبية في مستشفيات القطاع أن أعداد المرضى والجرحى باتت تفوق القدرة الاستيعابية للمستشفيات، حيث بلغت نسب إشغال الأسرّة في مستشفى الشفاء 240%، وفي مستشفى الرنتيسي 210%، وفي مستشفى ناصر 180%، أما في المستشفى الأهلي العربي فقد بلغت 300%، مضيفة أن المستشفيات تلجأ لفرش الممرات والأرضيات لاستيعاب الزيادة في أعداد المرضى والمصابين.


ومنذ السابع من شهر أكتوبر 2023، ترتكب قوات الاحتلال الإسرائيلي إبادة جماعية في قطاع غزة تشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها، ما أسفر عن أكثر من 209 آلاف شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين.

 

الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة

 

أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة، اليوم السبت، أن المستشفيات "تغرق في بحر الإصابات" وأن أعداد المرضى تفوق قدرتها الاستيعابية بشكل كبير.

 

وأشارت الوزارة إلى أن نسب إشغال الأسرّة في بعض المستشفيات تتراوح بين 180% و300%.

 

وأوضحت الوزارة في بيان لها أن نسب إشغال الأسرّة في مستشفى الشفاء بلغت 240%، وفي مستشفى الرنتيسي 210%، وفي مستشفى ناصر 180%، بينما وصلت في المستشفى الأهلي العربي إلى 300%. 

 

وأكدت الوزارة أن المستشفيات تضطر إلى فرش الممرات والأرضيات لاستيعاب الزيادة الهائلة في أعداد المرضى والمصابين.

 

وجددت وزارة الصحة في غزة نداءها العاجل للمجتمع الدولي والمؤسسات الأممية والإنسانية لتوفير الدعم الفوري والفعال لمساندة القطاع الصحي في غزة، الذي يواجه كارثة إنسانية غير مسبوقة.

 

في سياق متصل، ارتفعت حصيلة الشهداء إلى 57 فلسطينيًا بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ فجر اليوم السبت، بينهم 35 من منتظري المساعدات، وذلك بحسب وسائل إعلام فلسطينية. وتأتي هذه التطورات وسط تحذيرات من بلوغ أزمة المجاعة مراحل خطيرة.