رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الصحة الفلسطينية تُعلن ارتفاع حصيلة ضحايا الحرب الإسرائيلية في غزة

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت وزارة الصحة في غزة، اليوم الخميس، ارتفاع حصيلة العدوان على القطاع إلى 60239 شهيدًا و146894 مصابًا منذ السابع من أكتوبر 2023.

وأشارت الوزارة إلى أن 101 شهيد و625 مصابًا وصلوا إلى المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية.

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم، أن شهر يوليو الجاري شهد انتحار 7 جنود إسرائيليين.

وذكرت المصادر العبرية أن جندي منهم انتحر بعد خدمته في صفوف الاحتياط لأكثر من 300 يوم.

اقرأ أيضًا: صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا: قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وقال رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسون، اليوم الخميس، إن الوضع في غزة مروع للغاية وإسرائيل لا تفي بالتزاماتها بشأن المساعدات الطارئة.

وجاء موقف رئيس الوزراء السويدي الأخير مُتوافقًا مع الموقف الأوروبي الذي يُناصر الحق الفلسطيني مؤخرًا.

ورحبت الرئاسة الفلسطينية، الخميس الماضي، بموقف الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، الذي أعلن نية بلاده الاعتراف بدولة فلسطين في شهر سبتمبر المقبل.

 واعتبرت الرئاسة الفلسطينية ذلك خطوة تعكس التزام فرنسا بالقانون الدولي، ودعمها الثابت لحقوق الشعب الفلسطيني، وعلى رأسها حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة. 

وقالت الرئاسة، في بيان صدر، الخميس الماضي، إن إعلان الرئيس ماكرون يمثل موقفًا مسئولًا يعكس إرادة باريس في المساهمة الجدية بتحقيق السلام العادل والدائم في الشرق الأوسط.

وأعربت القيادة الفلسطينية عن تقديرها للموقف الفرنسي، مؤكدة أن اعتراف فرنسا المرتقب يشكل خطوة إيجابية نحو كسر الجمود السياسي ودفع المجتمع الدولي لتحمّل مسئولياته.

وكان الرئيس الفرنسي قد بعث برسالة إلى نظيره الفلسطيني محمود عباس، أكد فيها أن باريس ستُقدم على الاعتراف الرسمي بدولة فلسطين في سبتمبر، معربًا عن أمله في أن تسهم هذه الخطوة في تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

وتعرض عدد من المواطنين الفلسطينيين لحالات اختناق جراء اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي بلدة الخضر جنوب بيت لحم.

وأشارت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" إلى أن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة، وتمركزت في منطقتي "التل" و"البوابة"، وأطلقت قنابل الغاز السام بكثافة تجاه الشارع الرئيسي، قرب بيت عزاء الشهيدين أحمد صلاح ومحمد عيسى، ما تسبب بإصابة عدد من المواطنين بالاختناق.

وتشهد بلدة الخضر اقتحامات يومية متكررة من قبل قوات الاحتلال، تترافق مع إطلاق الرصاص وقنابل الغاز والصوت، مما يثير حالة من الرعب والقلق بين الأهالي، خاصة الأطفال.

وأكد نائب رئيس حركة فتح، محمود العالول، أن اللجنة المركزية للحركة في حالة انعقاد دائم، وأن العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة يتصدر جدول أعمالها، إلى جانب المجاعة الكارثية والمجازر غير المسبوقة التي يرتكبها الاحتلال.

وقال العالول، في تصريحات لإذاعة صوت فلسطين ونقلتها وكالة الأنباء الفلسطينية “وفا” إن استمرار العدوان يكشف فشل القانون الدولي ومؤسساته في وقف جرائم الحرب والإبادة الجماعية بحق شعب فلسطين.