رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

لمنع سرقة مياه الري.. إزالة التعديات على بحر قارون بالفيوم

إزالة التعديات على
إزالة التعديات على المجاري المائية

شنت الإدارة المركزية للموارد المائية والري بالفيوم، عدة حملات لإزالة التعديات على المجاري المائية لمنع سرقة المياه، ومتابعة حالة مياه الري لضمان وصولها إلى النهايات.

يأتي هذا تحت إشراف المهندس عبدالمنعم سفينة مدير الإدارة المركزية للموارد المائية والري بالفيوم، وبرئاسة المهندس أشرف عبدالكريم ظايط مدير عام إدارة ري غرب الفيوم.

جاء ذلك في إطار توجيهات المهندس محمد صالح البسيوني، رئيس مصلحة الري والمهندس أيمن نضر رئيس قطاع الري، وبحضور المهندس مصطفى جودة مدير هندسة ري يوسف الصديق وفنيين وعاملين هندسة ري يوسف الصديق.

إزالة المواسير وماكينات الري المخالفة بهندسة يوسف الصديق بالفيوم 

خلال ذلك قام مدير عام إدارة ري غرب الفيوم يرافقه المهندس مصطفى جودة مدير هندسة ري يوسف الصديق بالمرور على الترع والمجاري المائية بنطاق الهندسة لمتابعة حالة المياه، وإزالة كافة أشكال التعديات على الترع والأباحر لمنع سرقة مياه الري، وتمكنت الحملة من إزالة المواسير وماكينات الري المخالفة، وتم التحفظ على عدد من ماكينات الرى والمواتير الكهربائية التي تستخدم لسرقة مياه الري بالمخالفة للقانون، وذلك على جانبي بحر قارون وامتداد بحر قارون بزمام الهندسة، عبارة عن مواسير وشفاطات بلاستيكية تستخدم لسرقة مياه الري ونقلها إلى أراضي خارج مقرر مياه الري.

جاء ذلك بالتعاون مع قوات الأمن بمديرية أمن الفيوم ومركز شرطة يوسف الصديق والوحدة المحلية لمركز ومدينة يوسف الصديق وروابط مستخدمى المياه بهندسة ري يوسف الصديق، في إطار خطة الهندسة للحفاظ على مقدرات الدولة وتلبية لطلبات منتفعي وروابط مستخدمى مياه بهندسة يوسف الصديق منذ سنوات، وضمان وصول مياه الري إلى النهايات.

 وفي السياق ذاته أوضح مدير إدارة ري غرب الفيوم بأنه تجري المتابعة اليومية لكافة المجاري المائية للتأكد من وصول المياه إلى نهايات الترع، بالإضافة إلى متابعة المشروعات الجاري تنفيذها على الترع والمجارى المائية، للتأكيد على جودة تنفيذ الأعمال طبقا للاشتراطات والمواصفات والدليل الإرشادي، والعمل على تلافي أي ملاحظات خلال التنفيذ، موجها مقاولي التطهير برفع كافة المخلفات التي تظهر في المجاري المائية عقب انتهاء أعمال التطهير الجارية.

وأضاف "ظايط" أن الإدارة تولي أعمال تطهير الترع والمجارى المائية اهتماما، وهو ما يتطلب فتح المجاري المائية لضمان وصول مياه الري إلى النهايات، وتغطية كافة الأراضي الزراعية التي تشملها مقررات المياه، وخاصة خلال فترة أقصى الاحتياجات في فصل الصيف.