رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

في أول أيام 100 يوم صحة.. الشرقية تقدم خدمات صحية لأكثر من 85 ألف مواطن

جانب من الفعالية
جانب من الفعالية

في مشهد يعكس جدية الدولة وحرصها على صحة المواطنين، شهدت محافظة الشرقية انطلاقة قوية للمبادرة الرئاسية "100 يوم صحة"، حيث قدّمت الفرق الطبية بالمحافظة خدمات صحية وعلاجية ووقائية متكاملة لأكثر من 85 ألف مواطن في اليوم الأول فقط من المبادرة، التي دشّنها المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية.

 

بحضور الدكتور هاني مصطفى جميعه، وكيل وزارة الصحة بالمحافظة.

وانتشرت الفرق الطبية التابعة لمديرية الشؤون الصحية بمختلف قرى ومراكز ومدن المحافظة، في إطار تنفيذ تعليمات وتوجيهات وزارة الصحة والسكان، وتحت إشراف مباشر من وكيل المديرية ومديري العموم والإدارات الفنية والإدارات الصحية والمستشفيات، بهدف توصيل الخدمات الصحية إلى كل فئات المجتمع، خاصة في المناطق النائية والمحرومة.

وشملت الخدمات المقدّمة ضمن فعاليات المبادرة العديد من المبادرات الصحية الرئاسية، التي تم دمجها في هذه الحملة الموسعة، ومنها مبادرة الكشف المبكر وعلاج الأورام السرطانية، ومبادرة دعم صحة المرأة والكشف المبكر عن سرطان الثدي، ومبادرة العناية بصحة الأم والجنين، إلى جانب مبادرات رعاية كبار السن، والكشف المبكر عن ضعف وفقدان السمع للأطفال حديثي الولادة، وفحص وعلاج الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي، وفحص المقبلين على الزواج، بالإضافة إلى مبادرة علاج أمراض سوء التغذية عند الأطفال، ومبادرة "عيون أطفالنا مستقبلنا" لطلبة المدارس، ومبادرات دعم الصحة النفسية والقضاء على فيروس سي في المدارس.

وأوضح الدكتور هاني جميعه، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، أن الخدمات الطبية قُدمت في اليوم الأول لأكثر من 16003 مواطنين ضمن مبادرات 100 مليون صحة، فيما حصل نحو 16474 مواطنًا على خدمات الرعاية الصحية الأولية في 19 إدارة صحية على مستوى المحافظة، كما استقبلت 26 مستشفى تابعة لمديرية الصحة 33424 مريضًا لتقديم الخدمات العلاجية اللازمة لهم.

وفي سياق متصل، تم تقديم خدمات تنظيم الأسرة لـ 10574 منتفعة، إلى جانب تنظيم أنشطة للتوعية والتثقيف الصحي استفاد منها أكثر من 9000 مواطن، من خلال فرق التثقيف الصحي والتواصل المجتمعي المنتشرة في شتى أرجاء الشرقية.

وأكد الدكتور جميعه أن المبادرة تستمر لمدة 100 يوم متصلة حتى نهاية أكتوبر المقبل، وتستهدف توسيع نطاق الخدمات الصحية الوقائية والعلاجية لجميع الفئات، مع إدخال أنشطة جديدة هذا العام، على رأسها تنظيم "دوري 100 مليون صحة الرياضي"، الذي يُنفذ للمرة الأولى بالتعاون مع شركات القطاع الخاص، ويشمل فعاليات رياضية مثل بطولات الكرة الخماسية، سباق الكراسي المتحركة، والجري الجماعي، بمشاركة الشباب وذوي الهمم.

وأضاف وكيل وزارة الصحة أن "100 يوم صحة" تُعد امتدادًا طبيعيًا لنجاحات مبادرة "100 مليون صحة"، التي غيرت خريطة الخدمات الصحية في مصر، وأسهمت في خلو البلاد من عدد من الأمراض المزمنة والوبائية، مؤكداً أن هذا الزخم الكبير يأتي استجابة لتوجيهات القيادة السياسية بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي، الذي يضع صحة المواطن المصري على رأس أولويات الدولة.

ومن جانبه، أشار محمود عبدالفتاح، مدير المكتب الإعلامي لمديرية الصحة بالشرقية، إلى أن وزارة الصحة خصصت الخط الساخن 15335 لتلقي استفسارات المواطنين حول المبادرة، والإجابة عن تساؤلاتهم بخصوص أماكن تقديم الخدمات ومواعيد تواجد الفرق الطبية، بما يضمن سهولة الوصول إلى الخدمات وتحقيق الاستفادة القصوى منها.

وتأتي هذه الجهود ضمن استراتيجية الدولة لبناء نظام صحي قوي وشامل، يُمكّن المواطن من الحصول على خدمة صحية لائقة، أينما كان، وبجودة عالية، وبما يعكس الرؤية الوطنية نحو مجتمع صحي يتمتع بكامل حقوقه في الرعاية والتوعية والوقاية.