رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

وزيرة خارجية فلسطين تؤكد أهمية العمق العربي في دعم القضية الفلسطينية

فارسين شاهين
فارسين شاهين

أكدت وزيرة الخارجية والمغتربين الفلسطينية فارسين شاهين، أهمية العمق العربي في دعم القضية الفلسطينية، خاصة في ظل التهديدات الوجودية التي تواجه القضية الفلسطينية، محذرة من تسارع مخططات التهجير والتوسع الاستيطاني وغياب الأفق السياسي.

جاء ذلك خلال لقائها، اليوم الأربعاء على هامش مشاركتها في الاجتماع الوزاري الخامس للاتحاد الأوروبي والجوار الجنوبي، بمجلس السفراء العرب المعتمدين لدى بلجيكا، بحضور سفيرة دولة فلسطين لدى بلجيكا ولوكسمبورج والاتحاد الأوروبي أمل جادو، ورئيس بعثة جامعة الدول العربية ببروكسل جواد كاظم الهنداوي؛ لبحث تنسيق الموقف العربي لوقف جرائم الإبادة ودعم حقوق الشعب الفلسطيني العادلة، وذلك حسبما ذكرت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا).

وأشارت فارسين شاهين، إلى أن ما يجري في قطاع غزة هو إبادة جماعية بكل المقاييس القانونية والإنسانية، مؤكدة أن جرائم الاحتلال لا تقتصر على غزة بل؛ تشمل الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية، من خلال سياسة الضم وتصاعد جرائم المستوطنين الممنهجة، والتهجير القسري والاعتداءات على المقدسات الإسلامية والمسيحية، والعدوان المتواصل على محافظات شمال الضفة ومخيماتها، في محاولة لطمس قضية اللاجئين.

ودعت وزيرة الخارجية الفلسطينية إلى العمل لبذل قصارى جهودهم لوقف فوري للإبادة في غزة، والعمل مع الأطراف الأوروبية من أجل إدخال مساعدات إنسانية غير مشروطة، وتقديم دعم مالي عاجل للحكومة الفلسطينية.

وأكدت أن الاحتلال يفرض حصارا اقتصاديا خانقا على الحكومة الفلسطينية؛ حيث تحتجز إسرائيل 2.3 مليار دولار من أموال المقاصة، وتمنع إعادة الإعمار، في ظل انهيار الخدمات الأساسية، مشددة على التزام فلسطين بحل الدولتين، داعية إلى تحرك عربي وأوروبي مشترك لإنقاذ ما تبقى من أمل.

من جانبه، استعرض رئيس مجلس السفراء العرب محمد طه مصطفى، دور اللجنة المصغّرة العربية في التواصل مع الأوروبيين لدعم القضية الفلسطينية والدفع نحو تسوية سياسية على أساس حل الدولتين، ووقف إطلاق النار، وضمان دخول المساعدات الإنسانية.

 

 

وفي سياق متصل أدان قاضي قضاة فلسطين مستشار الرئيس للشؤون الدينية والعلاقات الإسلامية محمود الهباش، جريمة الاحتلال الجديدة بحق الحرم الإبراهيمي الشريف والتي تمثلت بسحب صلاحيات بلدية الخليل في المسجد الإبراهيمي ونقلها لصالح الجماعات الاستيطانية الإرهابية فيما يسمى "مستوطنة كريات أربع" المقامة على أراضي المواطنين في المدينة.

و أكد الهباش في بيان اليوم الأربعاء، وفقا لوكالة الأنباء الفلسطينية"وفا"،أن الحرم الإبراهيمي الشريف في مدينة الخليل هو مكان إسلامي خالص لا حق لغير المسلمين فيه ولا في إدارته والإشراف عليه وفق كافة المواثيق والشرائع الدولية، واصفا هذه الجريمة بأنها حلقة جديدة في سلسلة الجرائم والاعتداءات التي تنفذها حكومة الاحتلال والتي تستهدف تهويد الحرم الإبراهيمي الشريف ونزع الصبغة الإسلامية العربية الفلسطينية عنه وفرض واقع تهويدي مزيف.