رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ترامب: عدم التوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا سيكون أمرًا سيئًا للغاية

دونالد ترامب
دونالد ترامب

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، أن عدم التوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا خلال مهلة الـ50 يومًا التي أعلن عنها للتوصل إلى اتفاق بشأن أوكرانيا سيكون أمرًا "سيئًا للغاية.


وأوضح ترامب، للصحفيين في البيت الأبيض، "لا أعتقد أن مدة 50 يومًا مدة طويلة جدًا. يمكن التوصل إلى الاتفاق قبل ذلك.
وفي الوقت ذاته، وعد ترامب بأنه سيكون "أمرا سيئا للغاية" إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق بشأن أوكرانيا خلال 50 يوما، وكرر وعوده بفرض الرسوم الجمركية و"عقوبات أخرى" (على روسيا).


وأشار ترامب إلى أنه "يقف إلى جانب الإنسانية" وليس إلى جانب أي طرف آخر في الصراع الدائر في أوكرانيا.
وأوضح ترامب أنه لا يعتزم تزويد أوكرانيا بصواريخ بعيدة المدى، وقال ردا على سؤال في هذا الشأن: "لا، لا نخطط للقيام بذلك".


وفي وقت سابق، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنه توصل لاتفاق مع الاتحاد الأوروبي بشأن إمدادات الأسلحة إلى كييف، مشيرا إلى أن أوروبا ستتحمل جميع التكاليف.


وقال ترامب عقب اجتماعه مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته: "سنعتمد تعريفات جمركية قاسية للغاية إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق بشأن اوكرانيا خلال 50 يوما. التعريفات الجمركية ستكون بنحو 100% ويمكن تسميتها تعريفات ثانوية".

 قفيما قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، إن موسكو ترغب في فهم المقصود من مهلة الخمسين يومًا التي أعلن عنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فيما يتعلق بالتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا.

 وأوضح لافروف - خلال مؤتمر صحفي عقب اجتماع وزراء خارجية منظمة شنغهاي للتعاون في مدينة تيانجين الصينية، حسبما أوردت وكالة أنباء تاس الروسية - : "بالتأكيد، نود أن نفهم ما وراء هذا التصريح المتعلق بمهلة الخمسين يومًا. فقد سبق أن شاهدنا مهلاً مثل 24 ساعة و100 يوم، ونرغب حقا في فهم دوافع الرئيس الأمريكي".

 وشدد وزير الخارجية الروسي على أن بلاده "لا تبني سياستها أبدًا على أساس الإضرار بالمصالح الوطنية أو بالأمن القومي".

ورأى لافروف أن هذا الواقع يؤكد ما أشار إليه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مؤخرا في أحد مقابلاته، حيث قال إن العلاقات مع الغرب لم تتأثر في جوهرها بالخلافات الأيديولوجية، بل إن الغرب كان دائما يسعى إلى احتواء روسيا جيوسياسيا، سواء في عهد الإمبراطورية الروسية أو الاتحاد السوفيتي أو روسيا ما بعد الحقبة السوفيتية، على حد تعبيره.

ووقال ترامب إنه كان ينبغي إبرام اتفاق بين روسيا وأوكرانيا منذ شهرين ولكن ذلك لم يحدث، ملوحا برفض رسوم جمركية سنوية على روسيا بقيمة 100% إذا لم يتم التوصل الى اتفاق في غضون 50 يومًا.

وأضاف ترامب: "نحن نصنع أفضل المعدات العسكرية والصواريخ والدول الأوروبية تعلم ذلك، وتوصلنا إلى اتفاق بإرسال أسلحة إلى أوكرانيا وستدفع الدول الأوروبية ثمن تلك الأسلحة".

حماس: نتنياهو يتفنن في إفشال جولات التفاوض ويخوض حربًا عبثية في غزة

قالت حركة حماس إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين_نتنياهو يتفنّن في إفشال جولات التفاوض الواحدة تلو الأخرى، ولا يريد التوصّل إلى أيّ اتفاق.

وأكدت حماس في بيان اليوم  أننا نخوض حرب استنزاف تُفاجئ العدو يوميًا بتكتيكات ميدانية مبتكرة تُفقده زمام المبادرة وتُربك حساباته رغم ما يملكه من تفوّق ناري وجوي، وكلما طال أمد الحرب ازداد غرق جيش الاحتلال في الرمال المتحرّكة لغزّة، وازداد انكشافه أمام ضربات المقاومة النوعية.

ترامب يهدد روسيا برسوم جمركية 100% بسبب حرب أوكرانيا

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الاثنين، إنه سيعاقب روسيا برسوم جمركية إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا في غضون 50 يوما.

وجاء إعلان الرئيس الأمريكي خلال اجتماع في المكتب البيضاوي مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي “الناتو” مارك روته.

وقال ترامب: "سنقوم بفرض رسوم جمركية مرتفعة للغاية إذا لم يكن لدينا اتفاق في غضون 50 يوما"، دون أن يقدم تفاصيل بشأن كيفية تطبيق هذه الرسوم الجمركية.

الرئيس الأمريكي: أستخدم التجارة في الكثير من الأشياء

وأضاف دونالد ترامب، "أنا أستخدم التجارة في الكثير من الأشياء، لكنها رائعة لتسوية الحروب".

وقال الرئيس الأمريكي  إن شركاء روسيا التجاريين سوف يواجهون رسوما جمركية بنسبة 100% تقريبا إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا خلال 50 يوما.