رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

رئيس الجهاز المركزى للتعمير يعرض مشروع توسعة الكورنيش علي رئيس الوزراء

رئيس الوزراء يتفقد
رئيس الوزراء يتفقد شواطئ الاسكندرية

اوضح  اللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزي للتعمير، عناصر مشروع توسعة الكورنيش، ليصبح إجمالي عرض الكورنيش 32.5م، بعدد 5 حارات مرورية بكل اتجاه بدلًا من 3 حارات، كما يتضمن المشروع إنشاء 17 بوابة لدخول الشواطئ، مزودة بدورات مياه وأماكن للاستحمام لرواد الشواطئ، وكذا انشاء شبكة صرف مياه الامطار، بالإضافة إلى انشاء 8 إشارات مرورية لتأمين عبور المشاة، وذلك بخلاف أعمال الكهرباء بمسار المشروع.

جاء ذلك خلال تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، أعمال تطوير محور محمد نجيب وتوسعة كورنيش الإسكندرية

كما أوضح اللواء طارق موافي، رئيس جهاز تعمير الساحل الشمالي الأوسط، أن تنفيذ محور «محمد نجيب» يأتي ضمن الخطة القومية لرفع كفاءة وتطوير شبكة الطرق، مستهدفًا معالجة وتخفيف التكدس المروري في هذه المنطقة الحيوية «مسجد سيدي بشر» ذات الكثافة السكانية المرتفعة، ويسعى هذا المشروع إلى تحسين ظروف المعيشية اليومية للمواطنين والحفاظ والارتقاء بمستوى المعيشة بشكل مستدام.

 

أكد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان، أن الإسكندرية تستحق أن تظهر بالصورة اللائقة بها والتي تعكس مكانتها كوجهة سياحية وتاريخية متميزة، مشددًا على أن أعمال التطوير تسير وفق خطة متكاملة تراعي الحفاظ على الطابع الجمالي للمدينة والمشروعات التنموية الكبرى التي تقام في المحافظة.

كان قد قدم أحمد خالد، محافظ الإسكندرية، شرحًا تفصيليًا حول أعمال تطوير وتوسعة الكورنيش وجهود المحافظة في تعزيز الهوية البصرية للمدينة، بما يشمل ذلك توحيد ألوان بوابات الشواطئ والشماسي، ودهان أعمدة الإنارة، إلى جانب استمرار إزالة كافة أشكال التعديات والمظاهر العشوائية التي تخل بالمظهر الحضاري.

كما أوضح محافظ الإسكندرية أنه يتم نشر تنويهات دورية عبر الصفحات الرسمية لمحافظة الإسكندرية على مواقع التواصل الاجتماعي، بهدف إطلاع المواطنين على مستجدات أعمال توسعة الكورنيش، وتشمل هذه التنويهات تحديد المسارات البديلة لتجنب الازدحام وضمان سلاسة الحركة المرورية.

 

وأضاف: هناك تنسيق وتعاون مستمر مع الإدارة العامة للمرور لتوفير اللوحات الإرشادية في مناطق العمل، إلى جانب تعزيز التواجد المروري لتنظيم حركة المركبات والمشاة، يأتي ذلك في إطار الحرص على الحفاظ على انسيابية الحركة المرورية، خاصة مع ارتفاع الكثافات المرورية خلال فصل الصيف.

 

شرح الفريق احمد خالد  محافظ الاسكندرية، الموقف التنفيذي لبعض المشروعات الكبرى الجاري تنفيذها بمحافظة الاسكندرية، موضحاً أنه تم تنفيذ 63 مشروعاً، بتكلفة بلغت نحو 90.5 مليار جنيه، كما جار حالياً تنفيذ 31 مشروعاً، ففيما يتعلق بمنظومة النقل، تطرق المحافظ إلى موقف مشروعات الطرق المُنتهية والجاري تنفيذها، مشيراَ إلى أن هذا القطاع استحوذ على نسبة مُهمة من إجمالي الإنفاق الاستثماري للمحافظة، حيث تم تنفيذ مشروعات بأطوال بلغت نحو 200 كم، بين إحلال وصيانة وتوسعة لطرق قائمة؛ وإنشاء طرق جديدة.

جاء ذلك خلال الاجتماع الذى عقده  الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، محافظة الإسكندرية اليوم الاثنين، بديوان عام المحافظة، حيث تم استعراض الموقف التنفيذي لأبرز المشروعات المُنفذة والجارية بمحافظة الإسكندرية في عدة قطاعات.

شارك في الاجتماع، المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والفريق أحمد خالد حسن سعيد، محافظ الإسكندرية، والدكتور سيد اسماعيل، نائب وزير الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندسة أميرة صلاح عبد الحكيم، نائبة محافظ الاسكندرية، واللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزي للتعمير، وأحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية.

 

وأوضح  محافظ الاسكندرية أنه جار تنفيذ 9 مشروعات كبرى في قطاع الطرق حالياً، بإجمالي أطوال 117 كم، من بينها توسعة طريق الكورنيش الذي يتم تنفيذه بمعدلات مرتفعة. ولفت المحافظ أيضاً إلى موقف أعمال رفع كفاءة الطرق والتحسينات المرورية بإجمالي أطوال 6.3 كم.

 

واشار انه بالنسبة الى سائل النقل فان موقف تنفيذ مشروع مترو أبو قير، الذي يستهدف تقليل حركة الانتقال بالمركبات، حيث تصل الطاقة القصوى له إلى أكثر من 40 ألف راكب/ساعة، بزمن رحلة نحو 25 دقيقة، ويساهم في حل المُشكلات المرورية المتكررة بالمدينة، كما عرض موقف تنفيذ تطوير ترام الرمل، الذي يستهدف رفع كثافة الترام من 80 ألف راكب يومياً إلى 450 ألف راكب يومياً، وذلك بطول 13.1 كم وبعدد محطات 24 محطة.

كما تناول المحافظ موقف منظومة النقل العام، مُشيراً إلى أن الهيئة العامة لنقل الركاب بمحافظة الإسكندرية تقوم بنقل متوسط 250 ألف راكب يومياً، بما يساوي 7 ملايين راكب شهرياً، موضحاً أنه يعمل حالياً بالهيئة نحو 212 أتوبيساً على 85 خط سير.

 

وتناول المحافظ أوجه التحول نحو النقل الأخضر، مشيراً إلى أن المحافظة تمتلك حالياً 55 أتوبيساً كهربائياً، وتهتم بتحويل نحو 200 أتوبيس للعمل بالغاز بديلاً عن الوقود العادي، إلى جانب تنفيذ مشروع دراجات الاسكندرية الذي يستهدف إحياء هذه الوسيلة النظيفة للتنقل.

 

كما عرض محافظ الإسكندرية موقف التعاون مع الجهات الدولية المانحة، وكذا أوجه ترجمة هذا التعاون في تنفيذ مشروعات مهمة، حيث عرض جانباً من هذه المشروعات، كما أشار إلى أنه يجري التنسيق حالياً لبدء تنفيذ مشروعات جديدة في مجالات الصحة والتعليم والبنية التحتية بالتعاون معها.

 

وعرض المحافظ أيضاً عدداً من الفرص الاستثمارية لمشروعات في قطاع السياحة والفنادق بمحافظة الاسكندرية، تتمثل في عدد من قطع الأراضي التي سيقام عليها مجموعة من الفنادق العالمية، وفي هذا الصدد؛ وجه الدكتور مصطفى مدبولي، بعقد اجتماع مع المحافظ خلال الفترة المقبلة لمناقشة هذه الفرص الاستثمارية.

 

وتحدث المحافظ عن استعدادات المحافظة لاستقبال صيف 2025، حيث أشار إلى جهود الارتقاء بمنظومة البحث والانقاذ، عن طريق رفع كفاءة جميع المُنقذين العاملين على شواطئ الاسكندرية، وتنفيذ برامج تدريبية متخصصة، مع توفير العديد من أدوات الإنقاذ الحديثة، والتواصل الدائم مع الهيئة المصرية للأرصاد الجوية لتحديث البيانات حول حالة الطقس، هذا إلى جانب العمل على تطبيق معايير للطاقة الاستيعابية لكل شاطئ، حسب طول الشاطئ وعمقه، بما يُحقق الخصوصية والراحة لجميع المصطافين، مع رصد نسب إشغال الشواطئ كل ساعتين، كما تم تفعيل منظومة الحجز الالكتروني للشواطئ قبل الذهاب للشاطئ بـ 48 ساعة.

 

كما عرض محافظ الإسكندرية موقف خطة تطوير الشواطئ، وتشمل توحيد شكل البوابات الرئيسية والفرعية لجميع الشواطئ، وكذا ألوان الأسوار الخارجية للشواطئ، وتوحيد ألوان الشماسي لكل شاطئ، وتوحيد شكل الوحدات الشاطئية، مع توحيد شكل أبراج الإنقاذ وتزويدها بمكبرات صوت، وتزويد كل شاطئ بمساحات خضراء.

طالب  الدكتور مصطفى مدبولي بالبدء على الفور في اتخاذ الاجراءات اللازمة لتيسير سرعة تحويل الـ 200 اتوبيس التى تحدث عنها المحافظ للعمل بالغاز. وأكد رئيس الوزراء الحرص الدائم على مُتابعة موقف سير العمل بالمشروعات المتنوعة التي تشهدها محافظة الاسكندرية بمختلف القطاعات، وذلك لتعزيز قيمة المحافظة كوجهة اقتصادية وسياحية مميزة، إلى جانب العمل على الحفاظ على الوجه الحضاري والرونق التاريخي لهذه المدينة العريقة.

 

كما تم خلال الاجتماع، مناقشة ملف العمارات الآيلة للسقوط في محافظة الاسكندرية، كأحد التحديات الراهنة، وفي هذا الصدد، وجه رئيس مجلس الوزراء بإعداد مشروع إسكان جديد يتم نقل سكان تلك العمارات إليه بعد حصر عدد العمارات والوحدات بها، مع وضع آلية تمويل ملائمة، حيث أكد المحافظ فى هذا الإطار وجود حصر دقيق بهذه العمارات التى لها قرارات إزالة.

في ذات السياق، كلف الدكتور مصطفى مدبولي بحصر وتحديد الأراضي على الفور التي سيتم إنشاء 60 ألف وحدة سكنية عليها، لسكان العمارات الآيلة للسقوط، مؤكداً انه سيتم العمل على بدء هذا المشروع فوراً، فهذا المشروع لإنقاذ أرواح أهل الاسكندرية القاطنين بهذه العمارات ذات الخطورة.

بدوره، أشار المهندس شريف الشربيني، إلى أنه سيتم التنسيق مع المحافظة من أجل توفير الأراضي المطلوبة، اللازمة لإقامة هذه الوحدات البديلة