رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

البرازيل تحطم أحلام العرب في كأس العالم للأندية

فلومينينسي والهلال
فلومينينسي والهلال

اطاح فلومنينسي البرازيلي بفريق الهلال السعودي من كأس العالم للاندية ليقضي علي اخر امال الاندية العربية في الوصول لابعد نقطة في البطولة.

ويبدو ان الاندية البرازيلية تخصصت في تحطيم الحلم العربي في مونديال الاندية منذ انطلاقها وظهر ذلك جليا في النسخة الحالية ، حيث هزم بالميراس فريق الأهلي بهدفين نظيفين، وتغلب فلامنجو على الترجي بنفس النتيجة في دور المجموعات ، وفاز فلومينينسي علي الهلال 2-1 في ربع النهائي

 وعلى مدار تاريخ هذه البطولة انحازت معظم المواجهات بين الأندية العربية ونظيرتها البرازيلية الي نجوم السامبا . .وبدأت الحكاية منذ النسخة الاولي للبطولة عام 2000، عندما خسر الرجاء المغربي أمام كورينثيانز بهدفين دون رد في دور المجموعات، والذي كرّر انتصاره علي النصر السعودي بنفس النتيجة . . كما فاز ساو باولو علي اتحاد جدة السعودي في نصف النهائي بثلاثة اهداف مقابل هدفين . 

وواجه الأهلي الأندية البرازيلية 5 مرات خسر في اربعة منها امام إنترناسيونال في 2006، و كورينثيانز في 2012، وبالميراس في 2022، وفلامنجو في 2023، والاستثناء الوحيد جاء في نسخة 2021، حين انتصر الأهلي على بالميراس بركلات الترجيح.

والإنجاز العربي الأبرز تحقّق في 2013، حين أسقط الرجاء المغربي أتلتيكو مينيرو بنتيجة 3-1 في نصف النهائي، ليصبح أول فريق عربي يهزم خصمًا برازيليًا في مونديال الأندية .

وخاض الهلال السعودي 3 مواجهات أمام الأندية البرازيلية خسر مرتان وفاز مرة واحدة ، فقد لقي الهزيمة امام فلامنجو 1-3 في نصف نهائي نسخة 2013، وفي 2023 فاز الهلال 3-2 على فلامنجو .

وخسر الهلال في السخة الحالية 1-2 امام فلومينينسي وودع البطولة من دور الثمانية . . وجاءت هذه الهزيمة بمثابة صدمة لجماهير الزعيم بعد الأداء المميز الذي قدمه الفريق في دور الـ16 بتجاوزه مانشستر سيتي الإنجليزي بنتيجة 4-3.

وبالرغم من خيبة الأمل التي انتابت الجماهير الهلالية إثر الخروج من البطولة، إلا أن مشاركة "الزعيم" حققت العديد من المكاسب المالية والفنية والمعنوية .

لعل أبرز المكاسب التي عاد بها الهلال من مونديال الأندية هي الحصيلة المالية الضخمة التي ستُعزز خزينته فقد جنى النادي ما يقارب 34.175 مليون دولار أمريكي كإجمالي مكافآت نتيجة المشاركة المباشرة في البطولة (9.55 مليون دولار)، بالإضافة إلى الأداء المميز في دور المجموعات بتحقيق فوزين وتعادلين (4 ملايين دولار)، والتأهل إلى دور ثمن النهائي (7.5 مليون دولار)، وصولاً إلى دور ربع النهائي (13.125 مليون دولار) وسيمنح هذا الدعم إدارة النادي مرونة كبيرة في دعم صفوف الفريق وتطوير البنية التحتية.

كما اكتسب الفريق خبرة عالمية من الاحتكاك المباشر مع أندية بحجم ريال مدريد، ومانشستر سيتي وفلومينينسي وسالزبورج ، كما ان مشاركة  في مونديال الاندية كانت فرصة ذهبية لتعزيز صورته واسمه على الساحة العالمية والظهور المشرف، والندية التي أظهرها اللاعبون، ووصلت رسالتها إلى الملايين حول العالم، مما يُعزز من قيمة النادي التسويقية .