رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

البث الإسرائيلية:  رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية استعرض الوضع في غزة والمنطقة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قالت هيئة البث الإسرائيلية، مساء امس الأحد، إن رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية (أمان) اللواء شلومي بيندر، تحدث 10 دقائق خلال جلسة سرية في المحكمة واستعرض الوضع في غزة والمنطقة.

وذكرت الهئية أن الحاضرين أفادوا بأن هناك فرصة نادرة جدا لإحداث تغييرات في الشرق الأوسط.

ووفقا لمصادر نقلت عنها الهيئة، فإن رئيس الموساد دافيد برنياع تحدث عن فرصة لتوسيع اتفاقيات السلام.

وأشارت إلى أنه يمكن التقدير أن إحدى الدول المطروحة على الطاولة هي سوريا.

وفيما يتعلق بالنقاش في قيادة المنطقة الجنوبية، تقول جهات سياسية إن رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية أشار إلى أن المستوى السياسي سيقرر ما إذا كان سيتم مواصلة المناورة العسكرية في غزة.

وأوضحت أن كبار الضباط العسكريين سيبلغون رئيس الوزراء رسالة مفادها: "نحن قريبون جدا من استنفاد ما يمكن تحقيقه في قطاع غزة".

وعلى صعيد  آخر، استشهد 8 فلسطينيين بينهم أطفال، اليوم الأحد، جراء قصف طيران الاحتلال الإسرائيلي ومدفعيته لمناطق مختلفة في قطاع غزة.

فيما نقلت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) عن مصدر طبي قوله إن 3 أشقاء أطفال استشهدوا جراء قصف مدفعية الاحتلال شارع بجباليا النزلة شمال القطاع.

كما استُشهد 4 فلسطينيين بينهم طفلة، وأصيب آخرون بجروح متفاوتة، جراء قصف الاحتلال منزلا في حي الصبرة بمدينة غزة، بالإضافة إلى استُشهاد مواطن على الأقل وأصيب عدد آخر، بقصف لطيران الاحتلال على حي التفاح شرق مدينة غزة.

وقصفت مدفعية الاحتلال السطر الغربي شمال شرق مدينة خان يونس، كما قصفت شمال المحافظة الوسطى وسط القطاع.

ومنذ السابع من شهر أكتوبر 2023، بلغت حصيلة حرب الإبادة الجماعية والعدوان الذي يشنه قوات الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة 56 ألفا و500 شهيد، و133 ألفا و419 مصابا.

لقي ما لا يقل عن 50 شخصاً من عمال التعدين حتفهم إثر انهيار منجم ذهب في منطقة “هويد” الصحراوية الواقعة بين مدينتي عطبرة وهيا شمال شرق السودان.

وذكرت وسائل إعلام سودانية أن الحادث وقع أمس حينما انهارت كميات ضخمة من الرمال والصخور على عمال كانوا ينقبون عن الذهب في منجم بدائي داخل منطقة تُعرف بكثافة النشاط التعديني غير المنظم.

وتم انتشال عشرات الجثث من تحت الأنقاض، وسط عمليات إنقاذ بدائية وبطيئة بفعل غياب المعدات الثقيلة والكوادر المختصة.

واتهم جنود من كتيبة الهندسة القتالية 605 في جيش الاحتلال قيادة الجيش بـ"الإهمال والتقصير المنهجي"، وذلك على خلفية مقتل سبعة من زملائهم في كمين محكم نفذته كتائب القسام في مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة الأسبوع الماضي.

وأفادت هيئة البث الرسمية التابعة للاحتلال (قناة كان العبرية أن جنوداً في الكتيبة تحدّثوا عن أعطال متكررة في العتاد القتالي، شملت الأسلحة الفردية والرشاشات المتوسطة من نوع "إم إيه جي"، بالإضافة إلى ناقلات الجند من طراز "بوما" التي قالوا إنها لا توفر الحماية اللازمة.

وأعرب أحد الجنود عن استيائه قائلاً إن الجيش لا يزودهم بما يحتاجونه لحماية أنفسهم، فيما وصفت والدة أحد الجنود ما يجري بأنه أشبه بلعبة "روليت روسي"، مشيرة إلى أن نجلها يشعر بأنه "بطة في مرمى النار".