رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

افتتاح النسخة 55 من دورة مطبقي المبيدات الزراعية بالغربية

جانب من افتتاح الدورة
جانب من افتتاح الدورة

افتتح وكيل وزارة الزراعة بالغربية، اليوم الأحد، النسخة 55 من دورة مطبقي المبيدات الزراعية بقاعة الارشاد الكبرى، حيث تستهدف الدورة تدريب 30 شاب وفتاة، وتستمر لمدة أربع أيام، وذلك بحضور الدكتور حسن النعناعى منسق الدورة والمسؤول العلمى لمحافظة الغربية، والدكتور محمد قنيبر أستاذ الحشائش بمحطة بحوث الجميزة.


وفى بداية اللقاء قام وكيل وزارة الزراعة بالغربية، بالترحيب بالحضور، مشيرًا إلى أن هذه الدورة تستهدف تأهيل وتدريب الشباب من الجنسين، من حملة المؤهلات العليا والمتوسطة على كيفية التطبيق والإستخدام الأمثل للمبيدات الزراعية بالطرق الصحيحة بناء على خطة وزارة الزراعة، وتعريفهم بأنواع المبيدات ، وآثارها على المحاصيل الزراعية وكيفية استخدام المبيد والمادة الفعالة لكل مبيد والأمراض و الآفات التي تصيب المحاصيل وخاصة دودة الحشد الخريفية والمبيد الملائم لكل مرض وآفة ، مما يعطيهم فرص للعمل الحر وتحقيق لهم دخل شهرى فضلا عن حماية البيئة والصحة العامة والحد من تلوث المحاصيل والمنتجات الزراعية بتقليل متبقيات المبيدات عليها.
واوضح سيادتة أن هذه الدورة يلقيها متخصصون من مركز البحوث الزراعية، وذلك من خلال التطبيق النظرى والتطبيق العملى بإستخدام آلة الرش للتعرف على معدل كل مبيد وطريقة الرش.
وأضاف البغدادى انه فى نهاية الدورة تقوم لجنة مبيدات الآفات الزراعية بمنح تراخيص مزاولة مهنة مطبقى مبيدات الآفات الزراعية بموجب شهادات معتمدة بعد اجتياز البرامج التدريبية المقررة، على أن يتم تجديدها كل ثلاث سنوات.

يأتي ذلك تحت رعاية علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، واللواء أشرف الجندى محافظ الغربية، وبأشراف الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بوزارة الزراعة، والدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، ومتابعة الدكتور أنور عيسي مسعود رئيس الإدارة المركزية لشئون المديريات بوزارة الزراعة.