إسبانيا والبرازيل وأمريكا والمغرب يسعون لتنظيم مونديال الأندية 2029

تقدمت دولتان بطلب لاستضافة كأس العالم للأندية 2029، في خطوة تؤكد حجم الاهتمام بالنسخة الموسعة من البطولة العالمية.
تقدم الاتحاد البرازيلي لكرة القدم برسالة رسمية إلى جياني إنفانتينو، رئيس الفيفا، يعرب فيها عن رغبته في تنظيم هذا الحدث العالمي .
وانضمت إسبانيا إلى السباق، حيث أبلغ رئيس الاتحاد الإسباني لكرة القدم رافائيل لوزان مسؤولي “فيفا” رغبة في استضافة مونديال الانية القادم بعد 4 أعوام.
بدوره، أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم، نيّته فتح باب الترشح الرسمي لاستضافة كأس العالم للأندية لعامي 2029 و2033 خلال الأشهر المقبلة، ما يشير إلى احتمالية دخول منافسين جدد على الخط .
وخلال الساعات الماضية، تلقى الفيفا أيضًا إشارات من اتحاد اللعبة في الولايات المتحدة الأمريكية، يؤكد استعداده للدخول في سباق الاستضافة للنسخة الثانية من البطولة الاستثنائية.
وفي تطور جديد، دخل المغرب على الخط بشكل منفرد، مبدياً رغبته في احتضان نسخة 2029 من البطولة، وبدأ في اتخاذ خطوات عملية للتحضير لهذا الملف، بما في ذلك دراسة الشروط اللازمة وتفاصيل التقديم ضمن المهلة الزمنية التي حددها "فيفا".
تجدر الإشارة إلى أن المغرب سبق له تنظيم مونديال الأندية بنسختها القديمة في مناسبتين متتاليتين عامي 2013 و2014، حيث تُوّج بايرن ميونخ الألماني وريال مدريد الإسباني بالبطولتين .
ويُنتظر أن يستضيف المغرب مستقبلاً عدداً من الفعاليات الكروية الكبرى، من بينها بطولة كأس أمم إفريقيا في أواخر عام 2025، إلى جانب مشاركته في تنظيم كأس العالم 2030 إلى جانب إسبانيا والبرتغال.
وتجهز أستراليا ونيوزيلندا ملف مشترك حاليا لاستضافة مونديال الاندية .
ويبدو ان طلب الاتحاد البرازيلي لكرة القدم هو الأقرب للنجاح، خاصة في ظل رغبة جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي دعم رئيس اتحاد السامبا الجديد، سمير شاود،إذ ناقش الطرفان سُبل دعم ملف البرازيل، وتبادلا الأفكار لتعزيز فرصها في نيل شرف التنظيم.
ولعل أبرز النقاط التي طرحها رئيس الاتحاد البرازيلي، لإقناع رئيس "فيفا"، جياني إنفانتينو، بمنح بلاده شرف تنظيم كأس العالم للأندية 2029، تتمثل في البنية التحتية المتطورة التي أنشأتها البرازيل خلال استضافتها لكأس العالم 2014، إلى جانب استعدادها لاستقبال مونديال السيدات 2027، معتبراً أن هذه العوامل تمثل حوافز قوية تعزز ملف البرازيل، في وقت تحتضن فيه الولايات المتحدة النسخة الحالية من البطولة.