رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

رئيس الجزائر يشكل لجنة تحقيق إثر الحادث المأساوي في ملعب 5 يوليو

تبون رئيس الجزائر
تبون رئيس الجزائر

في أعقاب الحادث المأساوي الذي وقع في ملعب 5 يوليو، والذي أسفر عن سقوط مشجعين من المدرجات العلوية خلال احتفالية تتويج نادي مولودية الجزائر بلقب دوري المحترفين، قرر رئيس جمهورية الجزائر، السيد عبد المجيد تبون، تشكيل لجنة تحقيق رسمية للوقوف على ملابسات الحادث الأليم.

شهدت الاحتفالية التي كان من المفترض أن تكون احتفالية جماهيرية تاريخية، سقوط مشجعين من ارتفاع 6 أمتار على الأقل نحو مدرج الصحافة، مما أسفر عن وقوع ضحايا من عشاق الفريق، في وقت كانت فيه الأجواء احتفالية بسبب فوز الفريق باللقب للمرة الثانية على التوالي والتاسعة في تاريخه. وقد نتج عن الحادث إصابة العديد من المشجعين، بينما لقي بعضهم حتفه.

وفي هذا السياق، أمر رئيس الجمهورية بتشكيل لجنة تحقيق مكونة من ممثلين عن عدة وزارات جزائرية، أبرزها وزارات الداخلية والعدل والسكن والرياضة، إلى جانب المصالح الأمنية المختصة، مثل قيادة الدرك الوطني والمديرية العامة للأمن الوطني، وهيئة المراقبة التقنية للبنايات. كما سيتم إشراك مسؤولي نادي مولودية الجزائر في التحقيق، للبحث في أسباب الحادث وتحديد المسؤوليات.

وقال تبون إنه "يجب محاسبة كل من يثبت تورطه في هذا الحادث المؤلم"، مؤكدًا على ضرورة اتخاذ كافة الإجراءات القانونية لضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل. كما طلب من اللجنة تقديم تقريرها في أقرب وقت ممكن لتحديد الإجراءات اللازمة.

من جهة أخرى، قررت رابطة دوري المحترفين الجزائرية إلغاء حفل تسليم درع الدوري لمولودية الجزائر إلى إشعار آخر، في ظل الحزن الذي خيم على الأجواء بعد الحادث.

يُذكر أن مولودية الجزائر توج بلقب الدوري الجزائري للمرة الثانية على التوالي والتاسعة في تاريخه، إثر تعادله سلبيًا أمام ضيفه نجم شباب مقرة في المباراة التي جمعتهما يوم السبت الماضي ضمن الجولة الأخيرة من المسابقة.