رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

نتنياهو: أمريكا كانت على علم بضربتنا ضد إيران

بوابة الوفد الإلكترونية

قال بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلي، إن الولايات المتحدة كانت على علم مسبق بالهجوم على إيران.

وأضاف :"إيران سرعت وتيرة إنتاج الصواريخ الباليستية بعدما عطلنا ذلك في هجوم أكتوبر".

وتابع نتنياهو :"بعد اغتيال نصر الله وكسر المحور الإيراني تقدمت طهران نحو تصنيع سلاح نووي".

وأضاف :"كان من المفترض شن هذه العملية على إيران في نهاية أبريل الماضي لكننا لسبب ما لم ننفذ الأمر".

وكانت إسرائيل قد نفذت عملية عسكرية استهدفت عدداً كبيراً من قادة الجيش الإيراني والمفاعلات النووية والعلماء المُشاركين في تطوير البرنامج النووي الإيراني. 

اقرأ أيضًا:  صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا: قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وفي وقتٍ سابق، قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إنه مهما فعل الأعداء فلن يتمكنوا من سلب تقدم بلاده العلمي.

وأضاف :"سنواصل تخصيب اليورانيوم بإمكانات شبابنا وقدراتنا المحلية".

وقالت وزارة الخارجية الإيرانية إنها عازمة على حماية حق الشعب الإيراني في الصناعة النووية وفق القوانين الدولية ومعاهدة حظر الانتشار.

وأضافت في بيانٍ لها منشور لها اليوم إن مزاعم واشنطن والترويكا الأوروبية تهدف إلى إيقاف البرنامج النووي الإيراني السلمي.

وتابعت قائلةً :"طهران ستواصل تعزيز تقنياتها النووية السلمية بالاعتماد على قدراتها الداخلية".

وأصدر مجلس مُحافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية قراراً ينص على عدم امتثال إيران لالتزاماتها بالضمانات النووية. 

وأدانت الخارجية الإيرانية وهيئة الطاقة الذرية الإيرانية  قرار مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ضدها.

وأعلنت الدولة الإيرانية تشغيل مركز جديد لتخصيب اليورانيوم ردا على التصويت ضدها، وقالت :" سياسة التعاون مع الوكالة أدت لنتائج عكسية بسبب التعامل السياسي".

وأصدرت وزارة الخارجية الإيرانية، يوم الثلاثاء الماضي، بياناً قالت فيه إن أي قرار غير مدروس ومدمر في مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ضد إيران سيقابل برد مناسب.

وفي هذا السياق، قالت وزارة الخارجية الإيرانية :"لا يمكن القول إن المفاوضات مع الولايات المتحدة وصلت لطريق مسدود".

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية عن مصدر مطلع أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أوضح لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنه لن يمنحه الضوء الأخضر لتنفيذ هجوم على إيران في الوقت القريب.

وأشارت المصادر العبرية إلى أن نتنياهو حاول إقناع ترامب بوقف المفاوضات بشأن الاتفاق النووي مع إيران.

وفي وقتٍ سابق، قال رافاييل جروسي، مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، إنه إذا لم تساعد إيران على حل القضايا العالقة فإن الوكالة لن تستطيع تقديم ضمانات بأن برنامجها النووي سلمي.

وأضاف جروسي :"إيران تمتلك ثلاثة مواقع تحتوي على يورانيوم مخصب، وإيران لم تزودنا بمعلومات كافية حول برنامجها النووي".

وتابع :" لا يمكننا تأكيد أن البرنامج النووي الإيراني مدني، وطهران لا تُقدم لنا إجابات واضحة بشأنه".

وأردف قائلاً :"لا ننتظر ما سيحدث في المفاوضات غير المباشرة ونحن واعون بأن موقف إيران إزاءها سيؤثر كثيرا في سائر الأمور".