استعدادات تعليم البحيرة لامتحانات الثانوية العامة

أعلنت مديرية التربية والتعليم بمحافظة البحيرة، عن رفع درجة الاستعداد والانتهاء من تجهيز اللجان والمقرات والاستراحات كافة الخاصة بامتحانات الثانوية العامة ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥ التي من المقرر أن تنطلق يوم الأحد الموافق ١٥ / ٦ / ٢٠٢٥ وتستمر حتى الخميس ١٠ / ٧ / ٢٠٢٥.
وأكد يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، أنه تم الانتهاء من الاستعدادات كافة اللازمة لإجراء امتحانات شهادة الثانوية العامة للعام الدراسي الحالي، حيث تم مراجعة جاهزية المدارس كافة من حيث الأثاث والإنارة والنظافة ،بالإضافة إلي عمل بروتوكول تعاون مع مديرية الأمن لتأمين اللجان ومركز توزيع الأسئلة لتأمين أوراق الأسئلة ،وبروتوكول مماثل مع مديرية الصحة لتوفير طبيب أو زائرة صحية داخل اللجان،
وأشار الديب إلي أنه تم التنسيق مع الوحدات المحلية لتكثيف حملات النظافة ورفع الإشغالات أمام اللجان الامتحانية والتنسيق مع التموين لتوفير احتياجات القائمين على العملية الامتحانية بالاستراحات، بالإضافة الى تشكيل غرفة عمليات مركزية بديوان المديرية وغرف عمليات فرعية بالإدارات التعليمية لتذليل العقبات وحل المشكلات التي قد تواجه رؤساء اللجان أثناء سير اللجان الامتحانية.
وشدد وكيل الوزارة، علي المراجعة المستمرة لكافة اللجان والمقرات والاستراحات الخاصة بامتحانات الثانوية العامة والبالغ عددها ٤٠ استراحة و١١٧ لجنة بعدد ١٧ إدارة تعليمية تستعد لاستقبال عدد ٤٠٠٠٣ طلاب وطالبات منهم ٧٤٠١ بالشعبة الأدبية و٢٩٨٣١ طالبًا وطالبة بشعبة علمي علوم و٢٧٧١ علمي رياضة.
كما اكد وكيل الوزارة، على أنه قد تم التنبيه بالالتزام بتنفيذ كافة القرارات والتعليمات الوزارية، الخاصة بأعمال الامتحانات والتي تهدف إلى انتظام سير امتحان شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة للعام الدراسي ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥ على الوجه الأكمل، وإنجاز الإجراءات المطلوبة، على نحو يحقق الأهداف المرجوة، بتكاتف كافة الجهود التي تساهم في حُسن سير لجان أعمال الامتحانات، وضمان تحقيق مناخ الاستقرار والطمأنينة للطلاب والالتزام.
وأضاف وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، انه تم التنبيه على جميع الطلاب بعدم الحضور إلى لجان الامتحان بالتليفون المحمول، أو أية أجهزة رقمية (كمبيوترات بجميع أشكالها - كاميرات - ... إلخ)، ومصادرة أي تليفون محمول في حالة ضبطه، أثناء دخول الطلاب إلى اللجان، واتخاذ الإجراءات القانونية حياله، وكذا حظر وجود أية أجهزة داخل اللجان مع الملاحظين، وعدم الاقتراب من حرم اللجان، وحظر تواجد أولياء الإمور بالمدارس التي تعقد بها اللجان الإمتحانية ، مع العمل على إعادة توزيع (تدوير) العمال بين مختلف اللجان، والتواصل المستمر مع رؤساء اللجان وحل أي مشكلة على الفور، وتوفير الأعداد اللازمة من كتيبات المفاهيم، وتوزيعها على جميع الإدارات التعليمية، مع التأكيد على توزيعها على كافة اللجان بأعداد مناسبة وكافية، مع مراجعة الملاحظ للبيانات التي يدونها الطالب في ورقة الإجابة بكل دقة، مع حظر قيامه بكتابة أية بيانات نيابة عن الطالب.
ووجه وكيل الوزارة، علي العمل على تهيئة الجو النفسي للطلاب والملاحظين، وبثّ مناخ الهدوء والطمأنينة، والبعد عن كافة الأفعال التي تؤدي لإثارة مشاعر التوتر بين الطلاب الممتحنين، بما يحقق الاستقرار، داخل لجان السير، وللصالح العام.
وشدد علي عدم السماح مطلقا بدخول الحقائب، أو اللفائف التي يحملها الطلاب إلى مقر اللجنة، وعدم دخول أي أفراد إلى اللجان إلا المُصَرَّح لهم بمتابعة الامتحانات، وحظر التدخين نهائيا، أثناء انعقاد اللجنة، طبقا للقرار الوزاري رقم (92) لسنة 2001، والإبلاغ الفوري عن أية أحداث تحدث داخل لجان السير، وكيفية التصرف فيها، وذلك إلى غرفة عمليات الإدارة، ومنها إلى المديرية، ومنها إلى الغرفة الرئيسية بالوزارة، مع التزام رئيس اللجنة ومسئول الأمن بها بعدم مغادرتها في نهاية اليوم، إلا بعد يتأكد أن جميع الطلاب قد غادروا المدرسة بسلام، واتخاذ كافة الإجراءات الخاصة بأوراق الإجابة مع تنفيذ تعليمات الأمن الدائمة الخاصة بإجراءات غلق اللجنة، والتأكد من تواجد الحراسة اللازمة، مع تغطية جميع اللجان بكاميرات مراقبة وربطها بالوزارة لرصد أي أعمال غش داخل اللجان أن وجدت لضمان انضباط سير الامتحانات.