أحمد موسى: الأتوبيس الترددي نقلة نوعية في منظومة النقل بمصر (فيديو)
أشاد الإعلامي أحمد موسى، بجهود الدولة في تطوير قطاع النقل، مؤكدًا أن الحكومة تعمل على تحسين البنية التحتية وتوفير وسائل نقل حديثة وآمنة للمواطنين.
وكشف أحمد موسى خلال تقديمه برنامج "على مسئوليتي" عبر قناة صدى البلد، أنه سيتم إذاعة حلقة خاصة غدًا تتضمن جولة الفريق كامل الوزير، وزير الصناعة والنقل، بالطريق الدائري، حيث تفقد تشغيل مشروع الأتوبيس الترددي، والذي بدأ تنفيذه أيضًا على طريق الإسكندرية الزراعي لتحسين خدمات النقل العام.
الأتوبيسات الترددية تمثل طفرة نوعية في النقل الحضري
وأشار أحمد موسى إلى أن الأتوبيسات الترددية تمثل طفرة نوعية في النقل الحضري، إذ تضم محطات مكيفة وأتوبيسات صديقة للبيئة، كما أن نسبة المكون المحلي في تصنيعها تجاوزت 70%.
وأكد أن هذه المشروعات لا تقتصر فقط على تحسين المرافق، بل تعكس تطورًا شاملاً في منظومة النقل، موضحًا أن الأتوبيسات مزودة بأنظمة مراقبة لضمان الأمان، بالإضافة إلى غرفة عمليات مركزية لمتابعة الرحلات بشكل لحظي.
وأعلنت وزارة النقل انه تم اليوم الأحد 1 يونيو 2025، بدء التشغيل التجريبي بجمهور الركاب للمرحلة الأولى من مشروع الأتوبيس الترددي الممتدة من تقاطع الطريق الدائري مع طريق الإسكندرية الزراعي وحتى محطة أكاديمية الشرطه بطول 35 كم، وحيث يأتي ذلك في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالتوسع في إنشاء وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام الصديق للبيئة وتشغيل المرحلة الأولى من المشروع لخدمة مستخدمي الطريق الدائري.
وأشار بيان الوزارة إلى أن المرحلة الأولى التي سيتم تشغيلها لجمهور الركاب تشمل عدد 14 محطة وهي محطات (عدلي منصور "محطة غير نمطية" - عدد 2 محطة سطحية بكوبري مشاه "بهتيم وأكاديمية الشرطة" – عدد 11 محطة سطحية بنفق مشاه" وهي محطات (إسكندرية الزراعي والعقيد أحمد عبدالرحيم وشبرا بنها ومسطرد والخصوص والمرج والقلج ومؤسسة الزكاة والفريق إبراهيم العرابي والسلام وطريق السويس")، كما أشار البيان إلى كيفية الوصول إلى كل محطة من هذه المحطات والمناطق التي تخدمها كل محطة كالتالي:
1. محطة إسكندرية الزراعي، وهي محطة سطحية ويتم وصول جمهور الركاب إلى المحطة من خلال نفق مشاه، وتخدم المحطة طريق مصر إسكندرية الزراعي والقادمين من مدينة بنها وطوخ وقليوب وتوابعهم، وكذلك القادمون من مدينة شبرا الخيمة وتوابعها لخدمة الطريق الدائري.
2. محطة العقيد احمد عبدالرحيم بمنطقة الشرقاوية، وهي محطة سطحية ويتم وصول جمهور الركاب إلى المحطة من خلال نفق مشاه، وتخدم المحطة منطقة الشرقاوية والقادمين من القرى التابعة مثل ميت حلفا وميت نما توابعهما
3. محطة شبرا بنها، وهي محطة سطحية، ويتم وصول جمهور الركاب إلى المحطة من خلال نفق مشاه، وتخدم المحطة المتجه إلى طريق شبرا بنها الحر ومحور الفريق العصار.
4. محطة بهتيم، وهي محطة سطحية ويتم وصول جمهور الركاب إلى المحطة من خلال كوبري مشاه، وتخدم المحطة منطقة بهتيم وغرب شبرا الخيمة وكذلك شارع نادي إسكو وتوابعهم من القرى والعزب
5. محطة مسطرد، وهي محطة سطحية ويتم وصول جمهور الركاب إلى المحطة من خلال نفق مشاه، وتخدم المحطة منطقة مسطرد وترعة الإسماعيلية وطريق الإسماعيلية الزراعى وطريق بلبيس والمتجهين إلى الأميرية والمطرية.
6. محطة الخصوص، وهي محطة سطحية، ويتم وصول جمهور الركاب إلى المحطة من خلال نفق مشاه، وتخدم المحطة منطقة الخصوص والعزب التابعة لها.
7. محطة المرج، وهي محطة سطحية، ويتم وصول جمهور الركاب إلى المحطة من خلال نفق مشاه، وتخدم المحطة منطقة المرج الجديدة ومحور المرج الخانكة وتتبادل خدمة نقل الركاب الخط الأول للمترو عن طريق محطة المرج.
8. محطة القلج، وهي محطة سطحية، ويتم وصول جمهور الركاب إلى المحطة من خلال نفق مشاه، وتخدم المحطة منطقة القلج وطريق محمد نجيب وتوابعها.
9. محطة مؤسسة الزكاة، وهي محطة سطحية، ويتم وصول جمهور الركاب إلى المحطة من خلال نفق مشاه، وتخدم المحطة منطقة مؤسسة الزكاة والقادمين من عين شمس وتوابعهم من القرى والعزب.
10. محطة الفريق إبراهيم عرابى، وهي محطة سطحية ويتم وصول جمهور الركاب الى المحطة من خلال نفق مشاه، و تخدم المحطة شارع الـ100 كما تخدم منطقة الحرفيين و توابعها.
11. محطة السلام. وهي محطة سطحية، ويتم وصول جمهور الركاب الى المحطة من خلال نفق مشاه، وتخدم المحطة منطقة السلام وموقف السلام و وكذلك مدينة النهضة وستاد السلام.
12. محطة عدلى منصور. (وهي محطة غير نمطية) تخدم المحطة منطقة عدلى منصور والقادمين من جسر السويس والهايكستيب والعبور وطريق الإسماعيلية وتتبادل خدمة نقل الركاب مع محطة عدلى منصور للمترو والسكة الحديد والقطار الكهربائي الخفيف LRT.
13. محطة طريق السويس، وهي محطة سطحية ويتم وصول جمهور الركاب إلى المحطة من خلال نفق مشاه، وتخدم المحطة طريق القاهرة/ السويس والقادمين من مدينة نصر وألماظة والمتجهين إلى التجمع الأول والعاصمة الإدراية.
14. محطة أكاديمية الشرطة، وهي محطة سطحية، ويتم وصول جمهور الركاب إلى المحطة من خلال كوبري مشاه، وتخدم المحطة منطقة االزهراء مدينة نصر والتجمع الأول وأكاديمية الشرطة.