طهران: سنرد على المقترحات الأمريكية وفقًا لمصالحنا الوطنية

كشف المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، أن إيران سترد على المقترحات الأمريكية المقدمة لها في إطار محادثات الملف النووي بناء على مصالحها الوطنية ومبادئها.
وشدد بقائي في إفادة صحفية اليوم، على أن استلام أو تسليم أي نصوص تفاوضية لا يعني القبول بها أو إمكانية قبولها للقبول.
وفي معرض رده على تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وصف بقائي التقرير بـ"المنحاز والمكرر"، لافتا إلى أنه "أعد تحت تأثير عدد من الدول الأوروبية".
وأضاف: "نشعر بالأسف لأن الدول الغربية تسيء إلى مكانة منظمة دولية عبر تسييس وتقويض عملها"، محذرا من أن مثل هذه الأساليب لا تجدي نفعا وأن "تجربة المجرب خطأ".
وأوضح بقائي أن تبادل النصوص في المفاوضات هو "أمر شائع في جميع العمليات التفاوضية الدولية"، مذكرا بأن "الوفد الإيراني سبق أن قدم النص الرسمي الأول في المفاوضات السابقة".
كما أشار إلى أن "أي مقترح يجب أن يدرس بعناية"، مؤكدا أن إيران لن تقبل أي مطالب متطرفة أو تجاهل لحقوقها المشروعة، خصوصا في ما يتعلق بالتخصيب النووي ورفع العقوبات.
إيران تطالب واشنطن بضمانات حول رفع العقوبات المفروضة عليها
طلبت إيران من الولايات المتحدة، اليوم الاثنين، تقديم "ضمانات" بشأن رفع العقوبات المفروضة عليها، عقب اقتراح أميركي بشأن اتفاق نووي محتمل.
وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي في مؤتمر صحفي أسبوعي في طهران "نريد ضمانات بشأن رفع العقوبات"، مضيفا "حتى الآن، لم يرغب الطرف الأميركي في توضيح هذه المسألة".
وأتت تصريحات بقائي غداة تقرير صادر عن الأمم المتحدة يظهر أن طهران كثفت إنتاج اليورانيوم العالي التخصيب.
وأفادت الوكالة الدولية للطاقة الذرية الأحد بأن إيران سرعت وتيرة إنتاج اليورانيوم المخصّب بنسبة 60% القريبة من مستوى 90% المطلوب للاستخدام العسكري، قبل أسبوع من اجتماع مجلس محافظي الوكالة في فيينا.
طهران تتلقى عرضاً أميركياً جديداً بشأن الملف النووي
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، السبت، أن سلطنة عمان نقلت إلى طهران مقترحاً أميركياً يهدف إلى التوصل إلى تفاهم نووي جديد بين إيران والولايات المتحدة.
وأوضح عراقجي، في منشور عبر منصة "إكس"، أن وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي قدّم خلال زيارته القصيرة إلى طهران بنود المقترح الأميركي، مشيراً إلى أن بلاده سترد عليه بما ينسجم مع "الثوابت الوطنية ومصالح الشعب الإيراني".
ويأتي ذلك في وقت تستعد فيه طهران وواشنطن لجولة سادسة محتملة من المحادثات النووية، سعياً لتجاوز الخلافات المستمرة بشأن البرنامج النووي الإيراني، رغم عدم تحديد موعد أو مكان لهذه الجولة حتى الآن.
وكانت إيران والولايات المتحدة قد عقدتا خمس جولات من المحادثات خلال الأسابيع الماضية، وهي أعلى وتيرة حوار بين الطرفين منذ انسحاب واشنطن من الاتفاق النووي عام 2018 في عهد الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب.
مكتب نتنياهو: برنامج إيران النووي ليس سلمياً وهذا هو الدليل
أصدر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم السبت، بياناً علق فيه عل تقريرالوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن إيران.
وقال مكتب نتنياهو :"تقرير الوكالة الدولية يُظهر أن هدف البرنامج النووي الإيراني ليس سلمياً".
وأكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، اليوم السبت، أن تعاون إيران أقل من المطلوب في ملف البرنامج النووي.
اقرأ أيضاً: صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة
اقرأ أيضاً: قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وقال بيان الوكالة :"إيران سرعت من وتيرة إنتاج اليورانيوم المخصب بنسبة 60%".
وتابعت الوكالة بيانها بالقول :"إيران لم تقدم إجابات موثوقة من الناحية الفنية بشأن استفسارات الوكالة وقامت بتطهير المواقع".
وأضافت :"إيران لم تعلن عن وجود مواد نووية وأنشطة ذات صلة بالمجال النووي في ثلاثة مواقع غير معلنة".
وقال محمد إسلامي، رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية، إن المُفاوضات غير المُباشرة مع الجانب الأمريكي تشهد بعض التقدم.
ويأتي ذلك مُتفقاً مع الحديث الأمريكي عن قرب الوصول إلى اتفاقٍ مع الجانب الإيراني بشأن الملف النووي.