كوريا الشمالية.. التقرير حول تقييم التعاون بين موسكو وبيونج يانج انتهاكًا للسيادة

اعتبرت وزارة خارجية كوريا الشمالية تقرير ما يسمى بمجموعة مراقبة العقوبات المتعددة الأطراف بشأن التعاون بين روسيا وكوريا الشمالية استفزازًا وانتهاكًا لمبدأ المساواة في السيادة بين الدول، وذلك وفقاً لما نقلته وكالة الأنباء الروسية "تاس" عن وكالة الأنباء المركزية الكورية.
كوريا الشمالية تعترض تقرير مجموعة المراقبة: المجموعة ليس لها أساس مشروع للوجود
وقال رئيس إدارة السياسة الخارجية بوزارة الخارجية الكورية الشمالية إن التقرير ملفق، في حين أن المجموعة ليس لها أي أساس مشروع للوجود، لأن غرضها ينتهك مبادئ المساواة في السيادة بين الدول وعدم التدخل في الشؤون الداخلية.
وجاء في البيان "نعرب عن قلقنا البالغ إزاء استفزازات الغرب الذي يحاول التعدي على الحقوق السيادية لجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية، ونحذر بشدة من العواقب السلبية التي ستترتب على تصرفاته المتهورة".
فيما صرحت بيونج يانج بأن جميع الدول الأعضاء الإحدى عشرة في المجموعة "معادية لجمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية والاتحاد الروسي،و لم يمنح أحد الولايات المتحدة وحلفائها المطيعين سلطة تقييم العلاقات المشروعة بين الدول ذات السيادة"، بحسب وزارة الخارجية.
التعاون العسكري بين كوريا الشمالية وروسيا يتم وفقا لمعاهدة الشراكة الاستراتيجية الشاملة
وصرح مسؤول وزارة الخارجية الكورية الشمالية إن التعاون العسكري بين كوريا الشمالية وروسيا يتم وفقا لمعاهدة الشراكة الاستراتيجية الشاملة وميثاق الأمم المتحدة، قائلا: "لجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية الحق في اتخاذ إجراءات انتقامية فعّالة لحماية حقوقها ومصالحها من الانتهاك السافر لسيادتها وتدخل أعضاء مجموعة مراقبة العقوبات متعددة الأطراف في شؤونها الداخلية".
وأعربت بيونج يانج عن ثقتها بأن "مؤامرات القوى المعادية لن تؤثر" على التفاعل بين الدول المستقلة ذات السيادة.
تقرير..التعاون العسكري بين روسيا وكوريا الشمالية ينتهك قرارات مجلس الأمن
في 29 مايو، نشرت مجموعة مراقبة العقوبات متعددة الأطراف، التي تضم 11 دولة غربية، منها كوريا الجنوبية والولايات المتحدة، تقريرًا حول التعاون العسكري بين روسيا وكوريا الشمالية، والذي يُزعم أن بعض جوانبه تنتهك قرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.
وفي وقت سابق، راقبت مجموعة من خبراء لجنة مجلس الأمن المعنية بالعقوبات ضد كوريا الشمالية الامتثال للعقوبات، ولكن لم يُمدد تفويضها.