رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

زيلينسكي يعلن مسئوليته عن الهجوم على المطارات العسكرية الروسية

زيلينسكي
زيلينسكي

أعلن زعيم كييف فلاديمير زيلينسكي مسؤوليته عن الهجوم الإرهابي على المطارات العسكرية الروسية.


وأعلنت وزارة الدفاع الروسية في وقت سابق أن "نظام كييف شن اليوم هجوما إرهابيا باستخدام طائرات مُسيرة مُوجهة من طراز (FPV) على مطارات في مقاطعات مورمانسك وإيركوتسك وإيفانوفو وريازان وآمور". مؤكدة أنه "تم صد جميع الهجمات الإرهابية في المطارات العسكرية في مقاطعات إيفانوفو وريازان وآمور".

وأشار البيان إلى أنه "في مقاطعتي مورمانسك وإيركوتسك، اشتعلت النيران في عدد من الطائرات نتيجة إطلاق الطائرات المُسيرة من الأراضي الواقعة بالقرب من المطارات". لافتة إلى أنه "تم إخماد الحرائق، ولم تُسجل أي إصابات بين العسكريين أو المدنيين. كما تم اعتقال بعض المشاركين في الهجمات الإرهابية"
وعلى صعيد آخر، ارتقى عدد من الشهداء الفلسطينيين وتعرض آخرون للإصابة ، مساء اليوم الأحد، بعد قصف طائرات الاحتلال مخيم النصيرات ومدينة غزة.
وأفادت مصادر طبية لوكالة  الأنباء الفلسطينية "وفا" باستشهاد 5 مواطنين وإصابة آخرين، بعد قصف الاحتلال منزلا جنوب مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.
واستُشهد طفل وأصيب عدد آخر، بعد قصف مدفعية الاحتلال الإسرائيلي حي تل الهوا جنوب غرب مدينة غزة.
كما قصفت مدفعية الاحتلال شمال شرق مخيم البريج وسط القطاع، وجددت مدفعية الاحتلال قصف حي التفاح شرق مدينة غزة.

ذكرت وزارة الصحة في غزة، اليوم الأحد، ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 54,418، أغلبيتهم من الأطفال والنساء، منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023.
وأشارت وكالة الأنباء الفلسطينية “وفا” إلى أن حصيلة الإصابات ارتفعت إلى 124,190، منذ بدء العدوان، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.
ولفتت إلى أنه وصل إلى مستشفيات قطاع غزة 37 شهيدا (منهم خمسة شهداء انتُشلت جثامينهم)، و136 إصابة خلال الساعات الـ24 الماضية.
وأشارت مصادر إعلامية فلسطينية محلية إلى أن الاحتلال دمر نحو 70 مبنى سكني في غزة خلال ثلاثة أيام.
وذكرت شبكة القاهرة الإخبارية أن قصف إسرائيلي استهدف منزلا بمخيم النصيرات وسط قطاع غزة أسفر عن استشهاد 6 شهداء وإصابة عدد من المُصابين.
قال محمد شياع السوداني، رئيس الوزراء العراقي، إن الوضع في غزة يتطلب تكاتف الجهود لإنقاذ الفلسطينيين.

وأضاف السوداني أثناء استقباله الرئيس اللبناني جوزيف عون :" ندين الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة للسيادة اللبنانية".

وتابع :"موقفنا ثابت بدعم سيادة سوريا واستقلالها ورفض الاعتداء عليها".

وكشفت الحكومة العراقية في وقتٍ سابق عن إدانتها ورفضها سياسة التجويع المؤلمة، التي يتعرض لها أبناء الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.

وقال الناطق باسم الحكومة العراقية باسم العوادي :" لقد بات واضحاً، ومن دون شك، أن الاحتلال الإسرائيلي تجاوز كلّ الاعتبارات الإنسانية والقانونية".
وأضاف :" صار يتخذ من الحصار ومنع وصول المساعدات الإنسانية والغذائية أدواتٍ أخرى للإمعان في قتل الفلسطينيين".
وتابع العوادي :"نهيب بجميع الدول العربية والإسلامية والمجتمع الدولي والمنظمات والمؤسسات الدولية، بأن تأخذ دورها، وتمارس أقصى درجات الضغط من أجل إيصال المواد الإغاثية والغذائية، في ظلّ تعنت وإصرار الاحتلال على الحرب الشاملة وإحداث المجاعة بين سكان غزة المحاصرين
وذكرت وسائل الإعلام الإسرائيلية أن هناك تبادل إطلاق نار مُكثف في حدث أمني بحي الشجاعية شرقي مدينة غزة.
وأضافت المصادر العبرية مؤكدةً على مقتل وإصابة عدد من الجنود في أحداث أمنية صعبة بغزة.
وأصدرت منظمة الأمم المتحدة في وقتٍ سابق بياناً قالت فيه إن الاحتياجات كبيرة للغاية في قطاع غزة ويجب إيصال المساعدات.
وأصدرت وزارة الخارجية الفلسطينية بياناً طالبت فيه باتخاذ بخطوات عملية تجبر حكومة نتنياهو على الانصياع لإرادة السلام. 
وأضافت الوزارة في بيانها :"نطالب بتدخل دولي وأمريكي عاجل لوقف جرائم الاحتلال في غزة والضفة.