رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الهند.. مصرع 25 شخصًا جراء فيضانات وانهيارات أرضية شمال شرقي البلاد

فيضانات في الهند
فيضانات في الهند

لقي 25 شخصًا على الأقل مصرعهم في شمال شرق الهند، جراء الأمطار الموسمية الغزيرة التي تسببت في انهيارات أرضية وفيضانات مفاجئة واسعة النطاق، وفق ما أعلنت السلطات المحلية اليوم الأحد.

 

ونقلت صحيفة إنديا توداي عن مسؤولين قولهم إن نحو 1500 سائح تقطعت بهم السبل في مناطق متفرقة من ولاية سيكيم، بعدما تسببت الانهيارات الأرضية في إغلاق الطرق الرئيسية.

 

وفي ولاية مانيبور، أدت ثلاثة أيام متتالية من الأمطار الغزيرة إلى شلل شبه تام في عاصمة الولاية إمفال، وسط تشبع واسع للمياه في الشوارع والمناطق السكنية، ما دفع السلطات لإصدار تحذيرات من الفيضانات والدعوة لإجلاء السكان المقيمين قرب ضفاف نهر إمفال.

 

من جهتها، حذرت هيئة الأرصاد الجوية الهندية من استمرار الأحوال الجوية القاسية، وأصدرت تنبيهات حمراء وبرتقالية في ولايات آسام وأروناتشال براديش، حيث تشهد 17 مقاطعة في آسام تأثيرات مباشرة للفيضانات والانهيارات الأرضية، ما تسبب في تضرر أكثر من 78 ألف شخص، ولجوء نحو 1200 إلى مراكز الإيواء.

 

وتُعد مقاطعة لاخيمبور الأكثر تضررًا، حيث تضرر منها وحدها أكثر من 41,600 شخص، بينما تواصل فرق الطوارئ عمليات الإغاثة والإنقاذ في المناطق المتضررة، بما في ذلك نشر قوات من الصندوق الوطني للاستجابة للطوارئ، والشرطة، وخدمات الإطفاء.

 

كما تم تعليق الدراسة في العديد من المؤسسات التعليمية، وأُلغيت أو عُطّلت رحلات جوية في مطار جواهاتي بسبب الأمطار والرياح الشديدة.

 

وتقوم السلطات المحلية في ولاية أروناتشال براديش بتقييم الأضرار وتقديم الدعم الفوري للأسر المنكوبة.

 

رئيس وزراء باكستان: السعودية قد تكون مكانًا محايدا لعقد محادثات مع الهند


قال شهباز شريف، رئيس الوزراء الباكستاني، الأربعاء، إن المملكة العربية السعودية قد تكون مكاناً محايداً لعقد محادثات ضرورية بين باكستان والهند حول القضايا الملحّة.


ونقلت تقارير إعلامية عقب لقاءٍ أجراه رئيس الوزراء الباكستاني مع عدد من الصحافيين بمقر رئاسة الوزراء في العاصمة إسلام آباد، أن القضايا الرئيسية المطروحة للتفاوض مع الهند ستشمل كشمير، والمياه، والتجارة، والإرهاب، مستبعداً احتمال أن تكون الصين مكاناً محايداً للمفاوضات، معرباً عن أمله في الوقت ذاته أن تكون السعودية مكاناً يمكن للطرفين التوافق على إجراء المفاوضات على أرضها
وأوضح شريف أنه في حال عُقدت محادثات بين باكستان والهند، فإن مستشار الأمن القومي هو من سيقود الوفد الباكستاني، وبيّن أن الأوضاع بين باكستان والهند بدأت في التهدئة بعد الاتصالات التي جرت على صعيد عسكري بين البلدين.
وعلى صعيد آخر، أصدرت وزارة الصحة في غزة، اليوم الخميس، بياناً أكدت فيه ارتفاع حصيلة العِدوان الإسرائيلي على غزة إلى 53762 شهيداً و122197 مصاباً.
وأضاف البيان: "تسجيل 107 شهداء و247 مصابا في قطاع غزة خلال 24 ساعة الماضية".
وقال برنامج الأغذية العالمي، الخميس، إنه يجب توسيع نطاق المساعدات إلى غزة واستمرارها.
وطالبت شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية في وقتٍ سابق المجتمع الدولي بالتحرك الفوري لوقف مجازر الاحتلال المتواصلة بحق أهلنا في قطاع غزة.
وحذر بيان الشبكة الذي نشرته وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" من انهيار الوضع الانساني في القطاع مع استمرار القصف الدموي وارتقاء مئات الشهداء، ومنع ادخال المساعدات الاغاثية، وقصف المستشفيات، والمنشآت المدنية.
ودعت الجهات الرسمية والكل الوطني لتحمل المسؤولية وانقاذ حياة الناس من خلال تحرك فوري يوقف هذه الحرب الوحشية، والضغط بشتى السبل، من أجل تأمين كافة المساعدات، ورفع الحصار عن القطاع، ووقف سياسات التطهير العرقي في الضفة الغربية، بما فيها القدس، الهادفة لتكريس واقع الاستعمار، واجتثاث الوجود الفلسطيني برمته، وخلق جيوب ومعازل تمنع التواصل الجغرافي.