ممثل التجارة الأمريكي: قلقون للغاية من عدم امتثال الصين للاتفاقات التجارية

أكد ممثل التجارة الأمريكي، أنه يمكن توسيع نطاق الرسوم الجمركية إذا اقتضت الضرورة، وفقا لما ذكرته فضائية “القاهرة الإخبارية” في نبأ عاجل.
وتابع ممثل التجارة الأمريكي، أنه :"قلقون للغاية من عدم امتثال الصين للاتفاقات التجارية".
الولايات المتحدة الامريكية تفرض رسوم إغراق على وارداتها من مواسير الصلب
وفي إطار آخر، فرضت الولايات المتحدة الأمريكية رسوم إغراق على واردتها من مواسير الصلب القادمة من ثلاث دول هى ،فيتنام ،تايلاند ،ماليزيا . يصل هامش رسم الإغراق إلى 16.25 %، و167.11 % .
تعد إدارة الرئيس الأمريكى الحالى دونالد ترامب من الإدارات المتشددة جدا فى إتخاز القرارات الحاسمه التى تهدف فى المقام الأول إلى حماية الصناعة المحلية فى أمريكا من خطر الإغراق والممارسات التجارية غير العادلة ،فقد سبق لإدارة ترامب أن إتخذ قرارات متشددة ضد البضائع الصينية التى تدخل الاراضى الامريكية وفرض عليها رسوم جمركية نسبتها 145 % وهى أعلى رسوم جمركية يتم فرضها على دوله بعينها على مدار عمر الولايات المتحدة الامريكية ،ولكن بعد الرد الحاسم والصاعق من دولة الصين بفرض رسوم جمركية مماثله على البضائع الامريكية التى تدخل الأسواق الصينية وصلت نسبتها إلى 125 % ،تراجعت امريكا وأجرت مفاوضات مع بكين للإتفاق بشأن تخفيض الرسوم لدرجة أن وزير الخزانه الأمركية سكوت بيسنت قد دعا بكين إلى الإرتباط الإقتصادى بينها وواشنطن.
ترتب على المفاوضات بين الطرفين أن قامت واشنطن بتخفيض الرسوم الجمركية على الصين من 145 % إلى 30 % ،وردت الصين بتخيفض الرسوم الجمريكة على واشنطن من 125 إلى 10 % وكانت المفاوضات بين الجانبين كانت قد تمت فى العاصمه السويسرية جينيف مقر منظمة التجارة العالمية .كما قامت الولايات المتحده الامريكية بتاجيل فرض رسوم جمركية نسبتها 50 % على واداتها من دول الإتحاد الاوروبى وكان من المقرر أن تدخل الرسوم حيز النفاذ إعتبارا من الاول من يونيو القادم ،أما أهم القرارات التى قد يتم تنفيذها خلال حكم إدراة الرئيس الامريكى دونالد ترامب هو الموافقة على الشراكه الإقتصادية الضخمه بين إثنين من عمالقة إنتاج الصلب فى اليابان ،والولايات المتحدة الامريكية وهما شركتى ،نيبون استيل اليابانية ،ويو إس استيل الأمرييكة التى يقع مقرها فى مدينة بيتسبرج بولاية بنسلفانيا والتى كانت تسمى بمدينة الصلب . ينتظر الرئيس الامريكى أن تنعش الصفقة الإقتصاد الأمريكى بما لا يقل عن 14 مليار دولار مع توفير مالايقل عن 70 ألف فرصة عمل للشباب الأمريكى وقد يتم الغبقاء على مقر شركة يو إس استيل بمكانها الرئيسى وهو مدينة بيستبرج بولاية بنسلفانيا .