في انتظار مواقفة حماس
استشهاد 11 فلسطينيًا فجر اليوم.. تفاصيل خطة وقف إطلاق النار (مقترح أمريكا)

في ظل انتظار الكيان الصهيوني موافقة حركة حماس الفلسطينية لمقترح الولايات المتحدة لوقف إطلاق النار، تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي أعمالها الاجرامية في غزة، حيث قصفت عدة مناطق في غزة وعلى رأسها جباليا النزلة ومدينتي خان يونس ورفح جنوبا، مما أسفر عن استشهاد 11 مواطنا وإصابة آخرون بجروح، فجر اليوم الجمعة الموافق 30 مايو.
وأفاد مراسل وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، باستشهاد 7 مواطنين على الأقل وإصابة آخرين بجروح، إثر قصف الاحتلال منزلا يعود لعائلة نصر في جباليا النزلة شمال القطاع.
وأضاف، أن ثلاثة مواطنين آخرين استشهدوا جراء قصف الاحتلال خيمتين تؤويان نازحين غرب خان يونس، ونقلوا إلى مجمع ناصر الطبين مشيرًا إلى استشهاد مواطن وإصابة آخرين برصاص الاحتلال في منطقة الشاكوش شمال غرب مدينة رفح جنوب قطاع غزة.
الاحتلال يصدر أوامر إخلاء جديدة للفلسطينيين في تلك المناطق
كما نسف جيش الاحتلال منازل سكنية في حي التفاح شرقي مدينة غزة وفي بلدة القرارة شمال خان يونس.
وكان الاحتلال، قد أصدر، الليلة الماضية، "أوامر إخلاء" جديدة للمواطنين في جباليا البلد والعطاطرة في محافظة شمال غزة، وبأحياء الشجاعية والدرج والزيتون بمدينة غزة.
ويوم أمس، استشهد 70 مواطنا على الأقل، بينهم أطفال ونساء، وأصيب آخرون، في قصف طائرات الاحتلال ومدفعيته عدة مناطق من القطاع.
ويعاني قطاع غزة أزمة إنسانية وإغاثية كارثية ومجاعة قاسية منذ أن أغلق الاحتلال المعابر في 2 مارس الماضي، مانعا دخول الغذاء والدواء والمساعدات والوقود. وبات نحو 1.5 مليون مواطن من أصل حوالي 2.4 مليون بالقطاع، بلا مأوى بعد أن دمرت حرب الإبادة مساكنهم.
ويرتكب الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من أكتوبر 2023 إبادة جماعية في قطاع غزة خلّفت أكثر من 177 ألف شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.
الولايات المتحدة تقترح وقف إطلاق النار في غزة لمدة 60 يوما
وكانت الولايات المتحدة اقترحت وقف إطلاق النار في غزة لمدة 60 يومًا، وجاءت الخطة الأمريكية بشأن غزة واطلعت عليها رويترز اليوم الجمعة بوقف إطلاق النار لمدة 60 يوما وإطلاق سراح 28 رهينة إسرائيليا أحياء وأمواتا في الأسبوع الأول وإطلاق سراح 125 سجينا فلسطينيا محكوم عليهم بالسجن المؤبد ورفات 180 فلسطينيا قتيلا.
ووفقًا لرويترز، تتضمن الخطة، التي تقول إنها مضمونة من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والوسطاء مصر وقطر، إرسال المساعدات إلى غزة بمجرد توقيع حماس على اتفاق وقف إطلاق النار.
الولايات المتحدة..خطة وقف إطلاق النار في غزة
وتنص الخطة على أن حماس ستفرج عن آخر 30 رهينة بمجرد التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار.
وقال البيت الأبيض، الخميس، إن إسرائيل وافقت على الاقتراح الأمريكي لوقف إطلاق النار.
وقالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" الفلسطينية لرويترز إنها تراجع الخطة وسترد عليها يوم الجمعة أو السبت.
أدت الخلافات العميقة بين حماس وإسرائيل إلى إحباط محاولات سابقة لاستعادة وقف إطلاق النار الذي انهار في مارس.
أصرت إسرائيل على نزع سلاح حماس بشكل كامل وتفكيكها كقوة عسكرية وحاكمة، وعلى إعادة جميع الرهائن الـ58 الذين ما زالوا محتجزين في غزة قبل أن توافق على إنهاء الحرب.
ورفضت حركة حماس مطلب التخلي عن أسلحتها وقالت إن إسرائيل يجب أن تسحب قواتها من غزة وتلتزم بإنهاء الحرب.