رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ألمانيا: قد نعيد التجنيد الإجباري إذا لم نحقق الاكتفاء من المتطوعين

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس، اليوم السبت، أن بلاده قد تعيد العمل بالتجنيد الإجباري اعتبارًا من العام المقبل، في حال عدم كفاية عدد المتطوعين للانضمام إلى القوات المسلحة، وفقًا لما نقلته صحيفة "فرانكفورتر ألجماينه".

 

وتسعى ألمانيا، العضو في حلف شمال الأطلسي (الناتو)، إلى تعزيز قدراتها الدفاعية في ظل التحديات الأمنية التي فرضتها الحرب الروسية الأوكرانية منذ عام 2022، غير أن الجيش يواجه صعوبة في استقطاب العدد المطلوب من المجندين.

 

وأشار الجيش الألماني إلى حاجته لنحو 100 ألف جندي إضافي خلال السنوات المقبلة لتلبية التزاماته تجاه الحلف، وذلك بعد أن ألغت البلاد التجنيد الإجباري عام 2011.

 

وأوضح بيستوريوس أن النموذج الحالي يستند إلى الانخراط الطوعي، لكنه أكد أنه إذا تجاوزت القدرة الاستيعابية عدد المتقدمين، فقد يتم اتخاذ قرار بجعل الخدمة العسكرية إلزامية.

 

كما أشار إلى أن مشروع قانون بهذا الخصوص يمكن أن يدخل حيز التنفيذ اعتبارًا من الأول من يناير 2026.

 

ألمانيا تعرب عن قلقها الشديد حول الوضع الإنساني في غزة


أبدت الحكومة الألمانية قلقها العميق حيال التدهور المتواصل في الوضع الإنساني داخل قطاع غزة، مطالبة بإيصال المساعدات الإنسانية بشكل فوري ودون عوائق.

وفي بيان صدر عن وزارة الخارجية الألمانية، دعت برلين إلى "فتح ممرات آمنة ومستدامة لنقل الإمدادات الغذائية والطبية إلى المدنيين"، مشيرة إلى أن "الظروف المعيشية في غزة بلغت حداً لا يمكن السكوت عنه".

كما شددت ألمانيا على ضرورة احترام إسرائيل، القانون الدولي الإنساني، محذرة من أن استمرار القيود المفروضة على القطاع سيؤدي إلى تفاقم الكارثة الإنسانية بشكل لا يمكن تداركه.

 

إيطاليا تستدعي السفير الإسرائيلي عقب إطلاق النار على الوفد الدبلوماسي في جنين


أفادت وزارة الخارجية الإيطالية، بأنها استدعت السفير الإسرائيلي، للمطالبة بتوضيح، عما حدث من إطلاق نار على الوفد الدبلوماسي خلال زيارته مخيم جنين. 

 

وأكدت الخارجية الإيطالية، أن تهديد الدبلوماسيين أمر غير مقبول.

 

استنكار دولي لإطلاق جيش الاحتلال الإسرائيلي النار على وفد دبلوماسي


أعربت عدة دول، عن استنكارها لإطلاق جيش الاحتلال الإسرائيلي، الأربعاء، الرصاص على وفد دبلوماسي دولي عند المدخل الشرقي لمخيم جنين بشمال الضفة الغربية.

 

واعتبر وزير الخارجية الإيطالي أنتونيو تاياني الأربعاء أن الطلقات التحذيرية التي أطلقها الجيش الإسرائيلي باتجاه الدبلوماسيين تهديدات "غير مقبولة".

 

وكتب تاياني في منشور على إكس: "نطلب من الحكومة الإسرائيلية توضيحات فورية لما حصل. والتهديدات في حقّ الدبلوماسيين غير مقبولة".

 

إسبانيا من جانبها "نددت بشدة" بإطلاق النار الإسرائيلي خلال زيارة الدبلوماسيين، وجاء في بيان مقتضب للخارجية الإسبانية: "الوزارة تحقّق في كلّ ما جرى. كان إسباني ضمن مجموعة الدبلوماسيين وهو بخير. ونحن نتواصل مع بلدان أخرى معنية بالمسألة لتقديم ردّ مشترك على ما حصل، وهو أمر نندّد به بشدة".

 

وبدورها اعتبرت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس أن أي تهديد لحياة الدبلوماسيين هو "غير مقبول"، مضيفة لصحافيين في بروكسل "ندعو إسرائيل إلى التحقيق في هذه الحادثة ونطلب محاسبة المسؤولين عنها".