رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

أسعار النفط تتراجع متأثرةً بارتفاع قيمة الدولار

بوابة الوفد الإلكترونية

 شهدت أسعار النفط تراجعًا، اليوم الجمعة، متأثرةً بارتفاع قيمة الدولار الأمريكي واحتمالات زيادة إنتاج النفط من قبل تحالف "أوبك+".

 

 وسجلت العقود الآجلة لخام "برنت" انخفاضًا بمقدار 37 سنتًا لتبلغ 64.07 دولار للبرميل، فيما تراجعت عقود خام "غرب تكساس الوسيط" الأمريكي بـ39 سنتًا لتصل إلى 60.81 دولار. وبهذا يكون خام برنت قد خسر نحو 2% من قيمته خلال الأسبوع، بينما تراجع خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 2.7%.

 وتترقب الأسواق اليوم صدور بيانات عدد منصات الحفر الأمريكية من شركة "بيكر هيوز"، والتي تُعد مؤشرًا على مستويات الإمداد المستقبلية.

 وجاء ارتفاع الدولار مدعومًا بموافقة مجلس النواب الأمريكي على مشروع قانون الرئيس دونالد ترامب المتعلق بخفض الضرائب والإنفاق، وهو ما أثر سلبًا على أسعار النفط التي تتحرك غالبًا بعكس اتجاه الدولار.

 كما ساهمت تقارير حول نية "أوبك+" دراسة زيادة كبيرة في الإنتاج خلال اجتماع يُعقد في يونيو المقبل في الضغط على الأسعار. وزاد الوضع تأزمًا مع ارتفاع كبير في مخزونات النفط الخام الأمريكية، مدفوعًا بطلب متنامٍ على التخزين، وصل إلى مستويات مماثلة لما كانت عليه خلال جائحة كوفيد-19.

 وفي ظل هذه المعطيات، يستعد المتداولون لتدفق كميات إضافية من الإمدادات النفطية في الأشهر القادمة من قبل دول "أوبك+" وشركائها.

 دفعت المخاوف المالية والطلب الفاتر على سندات للخزانة الأميركية الدولار إلى أدنى مستوى في أسبوعين مقابل الين خلال التعاملات الآسيوية الخميس، بالتزامن مع محاولة الرئيس دونالد ترامب تمرير مشروع قانون شامل للإنفاق وخفض الضرائب في الكونغرس.

 وصعدت عملة بتكوين إلى أعلى مستوى على الإطلاق، الخميس، لأسباب من بينها بحث المستثمرين عن بدائل للأصول الأميركية.

 واستفاد الذهب أيضًا ووصل إلى أعلى مستوى في أسبوعين تقريبا عند 3325.79 دولار مما يجعله على بعد 175 دولارًا من المستوى القياسي المرتفع الذي سجله في أبريل نيسان.

 وقال جيمس نيفتون خبير التداول لدى كونفيرا "على الرغم من هبوط الأسهم، فإن الدولار الأميركي لم يشهد طلبا تقليديا كملاذ آمن، في حين استفاد الذهب واليورو والين".

 ولا يزال الجمهوريون منقسمين حول تفاصيل مشروع قانون الضرائب. وصرح رئيس مجلس النواب مايك جونسون بأن متشددين داخل الحزب لا يزالون يرون أن مشروع القانون لا يخفض الإنفاق بشكل كاف.

 وبحسب محللين غير حزبيين، من المتوقع أن يضيف مشروع القانون ما يتراوح بين ثلاثة وخمسة تريليونات دولار لديون البلاد.

 وانخفض الدولار إلى 143.27 ين في التداولات المبكرة في آسيا، وهو أضعف مستوى منذ السابع من مايو.

 وقفزت عملة كوريا الجنوبية أمس الأربعاء إلى أعلى مستوى منذ الرابع من نوفمبر إلى 1368.90 مقابل الدولار، بعد أن ذكرت صحيفة (كوريا إيكونوميك ديلي) أن واشنطن طالبت سول باتخاذ إجراءات لتعزيز قيمة الوون الذي تراجع قليلًا اليوم الخميس إلى 1377.00.

 واستقر اليورو في أحدث التعاملات عند 1.1330 دولار بعد ارتفاعه 0.4 بالمئة أمس الأربعاء وتسجيل مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي.

واستقر الجنيه الإسترليني أيضًا عند 1.3426 دولار.

وزاد الفرنك السويسري قليلا بواقع 0.1 بالمئة إلى 0.8245 مقابل الدولار.

 وصعد سعر عملة بتكوين في أحدث التداولات 1.6 بالمئة إلى 110049.82 دولار، بعد أن وصل في وقت سابق لأعلى مستوى له على الإطلاق عند 110636.58 دولار.