رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

انعقاد ١١٥ ندوة علمية كبرى بمناسبة موسم الحج

بوابة الوفد الإلكترونية

عقدت وزارة الأوقاف، برعاية كريمة من وزير الأوقاف الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري، عدد ١١٥ ندوة علمية على مستوى الجمهورية، تحت عنوان: "حرمة إذلال النفس وإلقائها في التهلكة.. الحج المخالف نموذجًا" بعد صلاة المغرب، بمشاركة عددٍ من العلماء، وحضورٍ مميزٍ وفاعلٍ من قِبَل الجمهور. 

وفيها أكَّد السادة العلماء أن الحج لا ينفصل عن القيم، ولا ينعزل عن الأخلاق، وإنما هو تدريب عملي على الترفع عن الجدل، والرياء والفساد، والإسراف والتعدي، وأن التصرفات الخاطئة قد تفسد العبادة أو تنقص أجرها، فكم من حاج بذل المال والجهد، ولكنه لم يحسن أداء المناسك؛ لجهله بها، أو لاتباعه عاداتٍ لا أصل لها، أو لوقوعه في أخطاء ناتجة عن عدم الفهم، وأن الحج عن طريق مخالفة الأنظمة القانونية إذلال للنفس وإلقاء لها في التهلكة، وأن من يخالف اللوائح والقوانين يعد آثما.

تأتي تلك اللقاءات والندوات وَفْق رؤية وزارة الأوقاف؛ لإعداد برامج الأنشطة العلمية والدعوية، وضمن جهودها لتحقيق مقاصد الشريعة وتقديم خطاب ديني رشيد مستنير.

وزارة الأوقاف تصدر كتابًا مبسطًا يشرح مناسك الحج

وعلى صعيد اخر، أصدرت وزارة الأوقاف كتابًا مبسطًا يشرح مناسك الحج بصورة مرتبة ويسيرة، ووزعت منه ٢٥ ألف نسخة منه على حجاج بيت الله الحرام تيسيرًا عليهم وتبصيرًا لهم في مناسك الحج.

وفي سياق متصل، حذر وزير الأوقاف من ارتكاب إثم عظيم بالسعي إلى أداء مناسك الحج بدون استيفاء كل المتطلبات الرسمية لدخول الأراضي المقدسة بصورة صحيحة، مشيرًا إلى أن من يُقدِم على ذلك فإنه يقع في مخالفة تنظيمية وشرعية، فقد يؤدي عدم التنظيم إلى خلل يفضي لإزهاق الأرواح، وهذا أمر يخالف تعاليم الشريعة الإسلامية السمحة.

كما أوصى الوزير الحجاجَ بالدعاء والتضرع أن يمُنَّ على مصرنا الحبيبة بالحفظ والأمان والرخاء والاستقرار والحكمة والبصيرة، وأن يحفظ جيشها ورئيسها وشعبها وسماءها وترابها، وأن ينصر أهل فلسطين الأبية.

واختتم الوزير اللقاء بتوديع ضيوف الرحمن بعاطفة صادقة، منشدًا قول الشاعر:

يا رَاحِلينَ إلى البيتِ العتيق لقد * سِرْتُم جُسُوما وسِرْنَا نحن أرواحا 
إنَّا أقَمنَا على عـُذْرٍ وقد رحلوا * ومن أقام على عـُذْرٍ كَمنْ راحا