مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال

اقتحم مستوطنون إسرائيليون، اليوم الاثنين، باحات المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس الشرقية المحتلة وسط الضفة الغربية، بحماية شرطة الاحتلال.
وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا)، بأن عشرات المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى على شكل مجموعات، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته، وأدوا طقوسا تلمودية، بحماية قوات الاحتلال.
وفي سياق متصل، تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي عدوانها على مدينة طولكرم ومخيمها لليوم الـ113 على التوالي، فيما دخل يومه الـ 100 على مخيم نور شمس، وسط تصعيد ميداني متواصل، كما تواصل عدوانها على مدينة جنين ومخيمها لليوم الـ119 على التوالي، مع توسيع عمليات التجريف والتدمير داخل المخيم بهدف تغيير معالمه وبنيته، مع استمرار منع الدخول أو الوصول إليه.
الأمم المتحدة تحتفي باليوم العالمي للعب النظيف لتعزيز الصداقة والتضامن والتسامح
تحتفي الأمم المتحدة، اليوم الاثنين باليوم العالمي للعب النظيف، والذي يوافق التاسع عشر من مايو من كل عام؛ بهدف تعزيز ممارسة الرياضة بروح الصداقة والتضامن والتسامح والشمول ونبذ التمييز.
وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، يعزز اللعب النظيف الاحترام المتبادل بين الرياضيين، ويعلم تقدير الآخرين واحترامهم. كما يسهم في تحقيق المساواة، وردم الفجوات الثقافية، وتمكين الشباب من خلال إبراز دور الرياضة في إحداث التغيير الاجتماعي وبناء مجتمعات أكثر قوة وتماسكًا.
يشكل اليوم العالمي للعب النظيف منصة قوية لتعزيز المشاركة في الرياضة، كما يساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، لا سيما الأهداف 3، 4، 5، 10، و 16.
وذكرت الأمم المتحدة أن الرياضة تجمع بين الناس عبر مشاعر الفخر والانتماء المشترك. وتعد الاتفاقية الدولية لمكافحة المنشطات ركيزة أساسية لحماية القيم الرياضية العالمية، وضمان العدالة بين الرياضيين على مستوى العالم، ومساعدة الحكومات على الحفاظ على نزاهة المنافسات وتكافؤ الفرص.
لجدير بالذكر أنه في 1 يوليه 2024، اعتمدت الجمعية العامة قرار بإعلان يوم 19 مايو يومًا عالميًا للعب النظيف. يؤكد القرار على أهمية روح اللعب النظيف والقيم التي يجسدها في الرياضة وفي الحياة اليومية، كما يسلط الضوء على دور الرياضة، بما في ذلك للأشخاص ذوي الإعاقة، في تعزيز السلام، والتنمية، والتماسك المجتمعي، المساواة بين الجنسين، وتمكين النساء والفتيات.
كما يشدد القرار على استقلالية الرياضة والدور الريادي لكل من اللجنة الأولمبية الدولية واللجنة البارالمبية الدولية في تطوير الحركة الرياضية العالمية، ويدعو المجتمع الدولي إلى الاعتراف بيوم اللعب النظيف وزيادة الوعي به.
ستارمر يبحث هاتفيا مع زعماء أمريكا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا الوضع في أوكرانيا
أجرى رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر اتصالا هاتفيا مع قادة الولايات المتحدة الأمريكية وإيطاليا وفرنسا وألمانيا ناقشوا خلاله الوضع في أوكرانيا، إضافة إلى التكلفة الكارثية للحرب على كلا الجانبين.
وذكر الموقع الرسمي للحكومة البريطانية - في بيان له اليوم /الاثنين/ - أن القادة ناقشوا أيضا - خلال الاتصال الذي أجرى الليلة الماضية - ضرورة وقف إطلاق نار غير مشروط، وأن يأخذ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين محادثات السلام على محمل الجد، وذلك بناء على الاتصال الهاتفي الذي من المقرر أن يجريه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالرئيس بوتين اليوم.
كما ناقشت الأطراف استخدام العقوبات في حال عدم التزام روسيا بجدية بوقف إطلاق النار ومحادثات السلام.. وأعرب القادة عن تطلعهم إلى التحدث مجددا قريبا، وفقا للبيان البريطاني