رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

الأوقاف تعلن موضوع خطبة الجمعة المقبلة «فتراحموا» للتوعية بأهمية الرحمة داخل الأسرة

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت وزارة الأوقاف أن موضوع خطبة الجمعة المقبلة، الموافق 23 مايو 2025م (25 من ذي القعدة 1446هـ)، سيكون بعنوان: «فتراحموا».


وأوضحت الوزارة أن الخطبة تهدف إلى نشر الوعي بأهمية الرحمة بين الزوجين، وبيان فضلها في استقرار الأسرة، مع التحذير من مخاطر العنف الأسري وآثاره السلبية على الفرد والمجتمع.

قوافل دعوية للواعظات في 10 محافظات

وفي سياق متصل، أطلقت وزارة الأوقاف عشر قوافل دعوية للواعظات في عدد من المحافظات، وهي: القاهرة، الجيزة، الشرقية، الغربية، الدقهلية، المنيا، كفر الشيخ، أسيوط، القليوبية، وبورسعيد. جاءت هذه القوافل ضمن النشاط الدعوي للواعظات تحت عنوان: «فضل الحج وأنواع الإحرام»، وشهدت إقبالًا جماهيريًّا واسعًا.

وخلال اللقاءات، تناولت الواعظات فضل الحج، باعتباره فريضة على المسلم البالغ القادر مرة واحدة في العمر، وما زاد على ذلك فهو تطوع وأجر إضافي، كما أشدن بالتيسيرات المتوفرة للحجاج في العصر الحديث، مما يُعد نعمة تستوجب الشكر لله.

أنواع الإحرام الثلاثة

كما شرحت الواعظات أنواع الإحرام في الحج وهي:

الإفراد: الإحرام بالحج فقط.

القران: الإحرام بالحج والعمرة معًا.

التمتع: الإحرام بالعمرة خلال أشهر الحج، ثم التحلل منها، ثم الإحرام بالحج.

تأتي هذه الأنشطة في إطار اهتمام وزارة الأوقاف بتفعيل دور المرأة في الدعوة الإسلامية، من خلال إشراك الواعظات في البرامج الدعوية والعلمية والتوعوية في مختلف محافظات الجمهورية.